Почему мы полные, а азиаты – нет

Это интересно знать:

  • Народы Азии потребляют рыбу, субпродукты, морские водоросли, а также ферментированную пищу. Эти богатые питательными веществами продукты питания редко встречаются в рационе европейцев.
  • Пшеница у азиатов практически полностью исключена. И стройнее они не потому, что едят рис, а потому что едят меньше пшеницы.
  • Азиаты делают больше приседаний и больше ходят пешком. Что же касается европейских рас, мы не приседаем ниже дивана или биде, и прогулки у нас далеко не ежедневны.
  • Мы предпочитаем болезни лечить, а азиаты – их предупредить. Вместо того, чтобы горстями пить таблетки, последние прежде всего ищут причину заболевания и устраняют ее.

Некоторые зарубежные эксперты по вопросам здоровья и фитнеса делают сенсационные заявления о том, почему представители западных этнокультур чаще полнеют, а исконных азиатских – нет. Большинство их заявлений – полная чушь. Но давайте разберемся во всем по порядку прямо сейчас.

Вся правда о мясе, рисе и сое

Первым, кто заговорил о том, что китайцы здоровее, потому что потребляют меньше мяса, был Колин Кэмпбелл. Однако беспристрастный обзор его исследования, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition, не выявил взаимосвязи между потреблением животной пищи и заболеваниями раком. Затем были специалисты в области сои, которые заявили, что мы могли бы избежать сердечных заболеваний, если бы как японцы потребляли больше тофу. Даже несмотря на то, что дневной рацион тофу последних составляет всего 13 грамм в день.

Теперь же настала очередь диетологов, которые утверждают, что азиаты более здоровы, потому что едят много риса. Их заявления основаны на исследованиях, доказывающих, что уровень метаболизма при следовании азиатской кухне выше, нежели при следовании западной. Но нельзя же приписывать все заслуги рису. С таким же успехом можно утверждать, что итальянцы здоровее, потому что едят пасту. Здесь дело не только в пище. Да, рис – неплохой способ насыщения мышц гликогеном. Это лучше, чем пицца или пирог. Но не стоит думать, что поедание риса сделает вас более здоровым или что в рисе больше питательных веществ, нежели в сладком картофеле.

С приходом на азиатский рынок Big Gulp и Big Mac среди местного населения был зафиксирован большой всплеск заболеваемости ожирением и сахарным диабетом. И что же мы можем извлечь из всего этого? Давайте сформируем 10 подсказок касательно здоровых привычек и превентивных мер по сохранению здоровья, практикующихся у традиционных этнокультур Азии. Следуя подсказкам, вы тоже сможете надолго улучшить свое здоровье.

1. Азиатские этнокультуры едят рыбу практически каждый день

Помимо большого количества белка и питательных веществ в рыбе присутствуют полиненасыщенные омега-3 кислоты. Рыба снабжает мозг и организм необходимыми им докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами, так как устанавливают оптимальное соотношение омега-3/омега-6 жиров. Это же, в свою очередь помогает предотвратить хронические воспалительные процессы и другие аналогичные хронические заболевания. Рыба издавна была основным рационом питания людей. Просто азиатские культуры это помнят, а европейские немного подзабыли.

2. Они потребляют в пищу все части тела животных

Что мы видим в супермаркетах? Упаковки с куриными грудками без костей, кожи и даже без запаха. Юговосточные же азиаты не выбрасывают ничего. С костей и из субпродуктов они варят суп; лапки, шеи, сухожилия, гузки и головы тоже находят у них применение. Потребление таких продуктов в пищу насыщает их организм необходимыми ему суточными дозами жирорастворимых питательных веществ, коллагеном, желатином, мукополисахаридами и полезными бактериями. Частое потребление супа ведет к повышению в организме лептина (гормона голода и насыщения), который отвечает за регуляцию уровня жира в организме.

3. Водоросли – всему голова

В основном получить существенные питательные вещества из морских бурых водорослей нори и вакаме пытаются вегетарианцы. Хотя все мы должны к этому стремиться, потому что водоросли – это самый богатый источник йода. В то время как японцы за обе щеки уминают снеки из морских водорослей и роллы, содержащие в себе от 3000 до 5000 микроорганизмов, мы потребляем йод только в йодированной соли и съедаем всего лишь 200 микроорганизмов в день. Так как йододефицит поражает щитовидную железу, легко можно спозиционировать проблему. И не только потому, что мы не едим водоросли, а потому что многие рекомендации по правильному питанию советуют ограничить потребление соли.

4. Пшеница не входит в основной рацион

Не важно, потребляете вы глютен или нет, сказать пару слов об излишнем потреблении пшеницы все же стоит. Китайцы и японцы очень ограниченно едят пшеницу. Она может присутствовать только в пшеничной и рисовой лапше, и даже там содержание муки ничтожно мало. Многие люди полагают, что азиаты здоровее, потому что едят много риса. Но, на самом деле, здоровье азиатов крепче, потому что они не только едят больше блюд из риса, но и едят меньше пшеницы.

5. Они потребляют больше ферментированной пищи

Процесс ферментации позволяет избавиться от вредных бактерий на растениях и населяет желудок большим количеством полезных бактерий. В юго-восточной Азии распространена ферментация соевых бобов, которая избавляет семена от токсинов, и приготовление из них мисо, натто, темпе и тамараи. Ферментация капусты для кимчи, ферментация чая для комбуча также явление распространенное. Оба этих блюда снабжают желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, сходными пробиотикам, которые потребляются европейцами.

6. Сладости практически отсутствуют

Вплоть до 21-го века азиаты потребляли минимум сладостей. Самыми распространенными напитками были чай и вода, а единственная потребляемая фруктоза была во фруктах с волокнистой массой. Их сохраняли на десерт для торжественных обедов. Слишком большое количество фруктозы вызывает привыкание организма к ее потреблению, в результате заставляя нас есть все больше и больше сладкого.

7. Они регулярно употребляют травы и специи

Кажется, будто азиаты извлекают из различных трав и специй больше пользы для здоровья, чем мы. Понятно и без популярного шоу доктора Оза, что розмарин, тимьян, красный стручковый перец, шалфей, чеснок, корица, куркума и тмин оказывают огромное положительное влияние на здоровье, повышая метаболизм и циркуляцию крови в организме, снижая артериальное давление и уровень холестерина, помогая с пищеварением, а также поддерживая чувствительность организма к инсулину. Они также обладают противовоспалительным, противомикробным, противогрибковыми эффектами и содержат здоровую дозу антиоксидантов. Наверняка нашей заправке для салатов до этого далеко.

8. Они практикуют здоровые привычки в пище

В азиатской культуре потребление пищи – это событие, а не гонка. Для них есть медленно – не проблема. Только распитие чая перед едой обычно занимает 30-60 минут. Это делается для того, чтобы подготовить желудок. Палочки для еды также замедляют процесс. Приветствуется съесть свою порцию только наполовину. А теперь давайте вспомним нас, для которых важно максимально сократить время подготовки к принятию пищи. Мы едим при помощи ложки и остаемся неудовлетворенными, пока не набьем желудки под завязку.

9. Они ежедневно ходят пешком и делают приседания

приседания со штангой

Меньше всех в мире передвигаются пешком североамериканцы. А китайцы, например в 1990 году, заняли среди стран первое место по ходьбе пешком и выполнению тяжелого физического труда. Это не только поддерживает их здоровье и форму, но и является ответом на вопрос, почему они толерантны к углеводам и предпочитают диету с преобладанием риса.
Другая вещь, которая стала для нас почти странной – ежедневные приседания. В отличие от азиатских этнокультур мы предпочли справлять нужду на унитазах, а не ходить по-старинке в туалеты, наподобие наших деревенских, на улице. Это не только делает нас рыхлыми и менее подвижными в коленных и бедренных суставах, но и не позволяет каждый раз полностью очищать кишечник. Согласно исследованию, опубликованному в 2003 году в журнале Digestive Diseases and Sciences, люди, испражняющиеся в деревянных туалетах, управляются за 50 секунд, в отличие от тех, кто использует унитаз. У последних весь процесс занимает в три раза больше времени.

10. Они пользуются медициной для предупреждения болезней

В то время как западная медицина широко использует антациды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, а также статины, традиционная китайская медицина пытается найти источник проблемы при помощи здоровых привычек в питании и превентивных практиках.
Доктор традиционной китайской медицины Сун Симиао (Sun Simiao) утверждал, что усилия хорошего врача будут напрасными, если он не поинтересуется рационом питания своего пациента и образом его/ее жизни. Однако азиаты понимают, что здоровье и его поддержание зависят не только от того, что они едим, как спят и какой образ жизни ведут. Именно поэтому они практикуют медитацию, боевые искусства и другие релаксирующие ежедневные ритуалы, которые очищают не только разум, но и устанавливают баланс между инь и янь. Может, нам тоже стоит попробовать?

 

Еще интересное по теме:

Пицца, картошка фри, пиво и другие диетические продукты

Питание в стиле If It Fits Your Macros: что это?

Читмил: Как жрать и не толстеть?