калорийность меда

Bye Honey? Калорийность меда



Что мед (натуральный) полезен и вкусен - знают все. Известно почти каждому, что пчелы при создании меда привносят туда особое вещество - ингибин, благодаря чему он абсолютно стерилен. Но какова же калорийность этого сладкого продукта?

Cостав

Этот продукт богат на состав. Он комбинирует в себе сразу несколько различных кислот: яблочную, лимонную, молочную и другие. В его составе более 20 аминокислот и такие ферменты, как диастаза, липаза, инвертаза. Вообще мед состоит примерно из 300 различных веществ: эфирных масел, протеина, каротина, витаминов группы B, С,  P, азотистых соединений, сахаров, 33 различных микроэлементов. Сахара в его составе - это фруктоза (40%) и глюкоза (35%), все вместе они - это 4/5 всего состава. Если увеличивается содержание фруктозы, то вкус делается слаще, если, наоборот, вырастает глюкоза - он сильнее кристаллизуется. В меде около 20% воды. На 100 г в нем 82 г углеводов.

Пищевая ценность

Калорийность
328  кКал
Белки
0,8  гр
Углеводы
80,3  гр
Органические кислоты
1,2  гр
Вода
17,4  гр
Моно- и дисахариды
74,6  гр
Крахмал
5,5  гр
Зола
0,3  гр

Витамины

Витамин PP
0,2  мг
Витамин B1 (тиамин)
0,01  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,03  мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,1  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,1  мг
Витамин B9 (фолиевая)
15  мкг
Витамин C
2  мг
Витамин H (биотин)
0,04  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,4  мг

Макроэлементы

Кальций
14  мг
Магний
3  мг
Натрий
10  мг
Калий
36  мг
Фосфор
18  мг
Хлор
19  мг
Сера
1  мг

Микроэлементы

Железо
0,8  мг
Цинк
0,094  мг
Йод
2  мкг
Медь
59  мкг
Марганец
0,034  мг
Фтор
100  мкг
Кобальт
0,3  мкг
  • В чайной ложке меда - 22-26 ккал
  • В столовой ложке меда - 56 ккал

В день взрослый может съесть не более 100 г меда, дети - 50 г, спортсмены - до 200 г.

Конечно, он калориен - при таком-то уровне углеводов. По калорийности он сравним с белым хлебом или жирной рыбой. Но калорийность может разниться от вида к виду. Светлый - более вкусный, легче усваивается, содержит меньше полезных веществ. Темный - усваивается тяжелее, но полезен и насыщен минеральными веществами.

Виды меда

Акациевый мед - редкий вид, добывается в придунайских районах. Содержит ровно 40% фруктозы и 35% глюкозы. Очень сильны его протистоцидные и противомикробные свойства. Калорийность акациевого меда - 320-335 ккал на 100 г.

Вересковый мед - знаменитый по стихотворению, этот мед необычен на вид - он красно-бурый. Вкус у него достаточно терпкий: это один из худших на вкус видов меда. Вересковый мед содержит много белка и минеральных солей. Калорийность такого меда - 380-415 ккал на 100 г.

Гречишный - светло-коричневый с красным оттенком. Обладает ярко выраженным вкусом.В его составе 0,3% белка и есть железо (в светлых оно не встречается). У него наиболее низкая калорийность - 307-310 ккал на 100 г.

Каштановый - светло-коричневый с ярким ароматом каштана, может быть горьким на вкус. Обладает противомикробным действием, полезен при отравлениях.

Липовый мед - один из лучших. Светло-желтый, очень сладкий: в составе 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает противомикробными, отхаркивающими, слабительными, сердечноукрепляющими свойствами. Калорийность липового меда - 350 ккал на 100 г.

Малиновый - очень вкусный, светло-золотистый. Его собирают на многих пасеках. Исключительно приятный аромат и многочисленные лечебные свойства.

В сотах - полезнее любых других. В составе сот много пчелиного воска, который тоже полезен для здоровья. Такой мед следует медленно, тщательно пережевывать, как жевательную резинку.

Мятный - бледно-желтого цвета. В составе очень много витамина С. Обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными свойствами.

Преимущества меда

калорийность медаЭто натуральный энергетик. Он усваивается организмом на 100%. Бегунам перед забегом на длинную дистанцию советуют съедать 200 г меда. Он также полезен людям экстремальных профессий, детям и пожилым.

Он также помогает от бессонницы. Выпейте стакан воды, настоянной на меде, за полчаса до сна - и вы убедитесь в этом.

Он повышает аппетит, разгоняет обмен веществ, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает слабительными свойствами.

Он помогает при и от склероза, полезен нервной системе и целителен при различных заболеваниях внутренних органов.

Он помогает... при алкогольной зависимости! Если выпивший человек будет принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке меда, в нем выработается отвращение к спиртному - а также и к сладкому!

Он обладает бактерицидными и антимикробными свойствами, имеет потогонные и болеутоляющие свойства, так что показан при ОРЗ и ОРВИ. А мед в сотах вообще используется при лечении катаракты.

Мед VS сахар

Мед успешно заменяет сахар: 1/2 часть меда вместо 2/3 частей сахара. И если сахар вызывает кариес, то мед, наоборот, имеет ярко выраженный антикариесный эффект.

Калорийность 1 чайной ложки меда - 22 ккал, сахара - 16 ккал. Но из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара и съесть его получается меньше, поэтому калорийность будет, в итоге, ниже. И, в тему кризиса, несмотря на то, что мед дороже сахара, использование его - экономичнее.

При готовке замените сахар на мед, начиная с половинной нормы сахара, а в некоторых рецептах - полностью Так как мед впитывает и удерживает влагу, он не дает выпечке засохнуть, гарантирует ей аппетитную корочку и неповторимый сладкий аромат. Вообще не бойтесь экспериментировать и чаще добавлять мед в другие продукты! Тосты с медом - это очень вкусно,  а холодный чай с лимоном и медом эффективно утоляет жажду. Да и просто лопать мед из банки - ни с чем не сравнимое удовольствие)

Вред меда

После 1 года хранения мед теряет свои противомикробные свойства, так что лучше употреблять его свежим. Продукт этот не так просто усваивается, так что лучше всего есть его за 2 часа до еды или спустя 3 часа после.

Мед боится кипятка: температура выше 40 градусов разрушает все его полезные свойства. Так что кладите его в чай и кофе, но в немного остывшем виде.

И еще один совет: после употребления прополощите рот или почистите зубы. Он довольно сильно прилипает к эмали и может испортить ее.


Понравилось? Поделись с друзьями!