Когда вы идете между полок в супермаркете, вы сталкиваетесь с огромным ассортиментом и серьезным выбором. Полностью натуральные чипсы или цельнозерновые? Яйца от кур на свободном выгуле или те, что подешевле?

Не волнуйтесь - вы не одиноки. Сегодня упаковки продуктов несут на себе множество разной информации - все для того, чтобы вы закинули что-то в свою корзину. Трудно во всем этом с ходу разобраться, и производители этим пользуются.

Исследования, проведенные американским Consumer Reports National Research Center, обнаружили, что многие покупатели хотели бы отдавать кровно заработанные деньги за продукты с лейблами типа "полностью натуральное" и "без гормонов". И среди покупателей до сих пор существует непонимание, что именно значат эти невразумительные и расплывчатые слоганы. Вот самые распространенные трюки, которые отбирают у вас деньги или, что хуже, рушат здоровье.

Когда производитель говорит - "НАТУРАЛЬНОЕ"

Если вы думаете, что это слово значит, что продукт пришел к вам на стол прямо с грядки, подумайте еще раз. Весь этот маркетинг вокруг "натуральности" - отъявленная ложь, ведь это слово лепится на множество упакованных продуктов, далеких от матушки природы, в том числе на кукурузный сироп, белую муку и так называемые натуральные ароматизаторы.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не дает официального определения слову "натуральное", кроме одного - в составе продукта не должно быть ничего искусственного или синтетического. Министерство сельского хозяйства США, регулирующее производство и продажу мяса и птицы, утверждает, что продукт может считаться натуральным, если он не содержит искусственных ингредиентов или красителей и минимально обработан (обработан без основательного видоизменения сырого продукта).

what-advertisers-dont-want-you-to-know-about-food-labels-graphics-1

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не дает официального определения слову "натуральное" кроме одного - в составе продукта не должно быть ничего искусственного или синтетического.

Это расхлябанное определение, тем не менее, не дает никаких гарантий относительно того, как росли животные, давались ли им антибиотики или гормоны. Вкратце, "натуральный" не значит "здоровый".

Ответный удар: игнорируйте надпись "натуральное" и выбирайте продукты в соответствии с плашкой "пищевая ценность" и списком ингредиентов. Чем короче этот список, тем лучше. Помните, что нет ничего более натурального, чем свежие фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы. Пища с надписью "органическая" - до сих пор лучшая гарантия против генетически модифицированных продуктов, мяса и молочных продуктов с гормонами и антибиотиками.

Когда производитель говорит - "Кукурузный сироп с низким содержанием фруктозы"

Для многих покупателей, заботящихся о здоровье, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы равен цианиду - это то, чего нужно избегать любой ценой. Все потому, что исследования подтверждают: его высокое потребление приводит к набору жира и болезням - например, диабету второго типа. Избегать его непросто, потому что он входит в состав практически всего, даже кетчупа. Производители используют эту всеобщую сиропную паранойю, продавливая идею, что их-то продукт не содержит этого ужасного подсластителя. Но дело в том, что этот конкретный ингредиент имеет множество других сахарных эвфемизмов, таких как тростниковый сок, сироп агавы и сироп из коричневого риса, и все они имеют то же влияние на окружность вашей талии.

Ответный удар: Покупая упакованные продукты, обратите внимание на список ингредиентов, где и прячутся подсластители. Один трюк: любой ингредиент, заканчивающийся на "оза" - это практически точно сахар. Ищите надпись "без добавления сахара".

Когда производитель говорит - ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ

Во имя своих фитнес-целей и общего здоровья всегда полезно искать цельнозерновые крупы. Но будьте осторожны, не окажитесь обманутыми такими продуктами, как хлеб или крекеры. Гарвардские исследователи обнаружили, что продукты с отметкой "цельнозерновой" чаще всего содержат больше сахара и калорий и обычно дороже, чем такие же цельнозерновые продукты без специальной отметки.

Ответный удар: чтобы избежать очередной сахарной ловушки, во время похода по магазинам проверяйте плашку "пищевая ценность", чтобы найти продукт с меньшим содержанием сахара и избежать присутствия таких подсластителей, как глюкоза и других ингредиентов, оканчивающихся на "оза". Чем выше ингредиент в списке, тем больше его содержание.

Гарвардские ученые рекомендуют углеводные продукты с отношением углеводов к клетчатке как 10:1. Так что если продукт содержит 40 г углеводов, то в идеале он должен содержать 4 г клетчатки. Хлебобулочные изделия с этим соотношением будут содержать больше полезной клетчатки и меньше сахара, чем продукт с более высоким соотношением. Если есть отметка "продукт с высоким содержанием клетчатки", это означает, что в каждой порции продукта не менее 5 г клетчатки.

Когда производитель говорит - МУЛЬТИЗЕРНОВОЙ

Найти здоровый ломтик хлеба не так просто. Хлебобулочные изделия с пометкой "мультизерновой" или "сделанный из цельного зерна" - это замаскированный белый хлеб. Все потому, что первым ингредиентом в списке будет пшеничная мука - то есть белая мука. Цельные зерна тоже будут где-нибудь в списке, но точно не в лидирующей роли. На самом деле Управление по контролю за продуктами и лекарствами США никогда не утверждало, что мультизерновые продукты состоят из цельного зерна.

Ответный удар: для любых упакованных продуктов на основе зерна, таких как хлеб, злаки, крекеры, первым в списке ингредиентов должно быть цельное зерно. Это значит, что нужно искать слово "цельный", "коричневый" - цельнозерновая мука, цельная рожь или мука из коричневого риса. Но не останавливайтесь. Если сразу после этого следует сахар, ищите менее сладкую альтернативу. Также ищите надпись "100% цельное зерно". Эти слова регулируются государством и означают, что все злаки, содержащиеся в продукте - цельные.

Когда производитель говорит - "С пониженным содержанием жира"

В 80-е и 90-е, когда медиа демонизировали жиры, многие производители начали выпускать версии своих продуктов (арахисовое масло, заправки для салатов) с пометкой "с пониженным содержанием жира".

Эти продукты до сих пор популярны на продуктовых полках. Что может быть лучше, чем с утра пораньше намазывать на тост арахисовое масло с меньшим содержанием жира?

Ту и кроется ловушка. Чтобы не ухудшить вкус после уменьшения содержания жира в ореховом масле, заправке для салата или йогурте, компании часто добавляют больше сахара. Добавленные сахара означают, что разницы между продуктами с пониженным содержанием жира и обычными в калориях практически нет. Замена полезных для сердца мононенасыщенных жиров в арахисовом масле на лишний сахар - это шаг назад.

Ответный удар: не бойтесь жира. Он необходим нам для здоровья и достижения фитнес-целей. Как пример: лучше съесть обычный греческий йогурт с 2% жира, чем подслащенный, но обезжиренный его вариант.

Когда производитель говорит - ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Многие исследования показывают, что антиоксиданты в составе темного шоколада способны на все - от поддержания здоровья сердца до улучшения мышечной эффективности во время упражнений. Вот почему шоколад стал приемлемым продуктом для атлетов - и вот почему продуктовые компании используют термин "темный шоколад", чтобы придать своим печеньям и батончикам большую покупательскую привлекательность.

Тут ловушка: не весь темный шоколад одинаково полезен. В идеальном мире темный шоколад - это гарантия того, что вы получаете больше богатого антиоксидантами какао, чем сахара. Однако, если вы взглянете на список ингредиентов тех продуктов, которые заявляют, что сделаны с дополнением темного шоколада, вы заметите, что после самого ингредиента "шоколад" будут идти скобочки, в которых будет отдельный список ингредиентов этого самого шоколада.

И угадайте что? Чаще всего главным ингредиентом будет сахар, так что темный шоколад окажется не таким уж и темным. Проблема в том, что нет офицальной классификации того, какой процент какао в темном шоколаде должен быть, и производители, конечно же, счастливы этим воспользоваться.

Ответный удар: что бы вы ни выбирали, просто темный шоколад или продукт с темным шоколадом, убедитесь, что шоколадный ликер или какао-масса, где как раз и содержатся антиоксиданты, перечислены в списке ингредиентов перед сахаром. В идеале вам нужен батончик, в котором процент какао - как минимум 60%.

Когда производитель говорит - СВОБОДНЫЙ ВЫГУЛ

Богатые хорошо усвояемым белком и другими важными питательными веществами, яйца - это практически идеальная пища для фитнес-фанатиков. И гораздо лучше, если вы найдете яйца от куриц "на свободном выгуле": исследования показали, что они еще богаче нутриентами. Кстати: исследования журнала Nutrition 2014-го года обнаружили, что курицы на свободном выгуле производят яйца, которые богаче витамином D по сравнению с яйцами птиц, содержащимися в помещении. Доступ к солнечному свету - вот причина, по которой яйца куриц на свободном выгуле богаты витамином D.

Но производители яиц могут быть очень изобретательны: лейбл "на свободном выгуле" присваивают яйцам птиц, которые лишь иногда выпускаются на свежий воздух. К сожалению, эта пометка никак не регулируется государтвом. Например, плохо регулируется количество доступа к свежему воздуху и количество времени "свободного выгула" для кур. И "выгул" может означать что угодно - от огромного поля с с травой до узенькой тропинки между амбарами или даже цементной дорожки внутри амбара.

Ответный удар: чтобы убедиться, что ваши яйца от кур, которые регулярно видели солнечный свет, лучше всего заиметь связи с местным фермером. Один совет: у кур со свободным выгулом желток имеет оранжевый оттенок из-за присутствия каратиноидных антиоксидантов.

Когда производитель говорит - "С пониженным содержанием натрия"

Многие люди считают, что повышенный прием соли приводит к удержанию воды, из-за чего человек может выглядеть одутловатым, а не точеным. Рассуждая так, многие атлеты ищут любимые продукты с пониженным содержанием натрия.

Если вас заботит количество принимаемого натрия, ищите пометку "низкое содержание натрия" на таких продуктах, как соевый соус, замороженная пицца, супы и хлеб.

Есть большая разница между продуктами с низким содержанием натрия и с пониженным содержанием натрия. Последнее словосочетание значит, что продукт содержит по меньшей мене на 25% меньше соли, чем оригинальный. Если оригинальный продукт, например куриная грудка, содержит 900 мг натрия на порцию, то версия с пониженным содержанием натрия может содержать 675 мг соли. "Низкое содержание соли" означает, что продукт содержит на 50% меньше соли, чем его двойник с высоким содержанием соли.

Ответный удар: Если вас заботит количество принимаемого натрия, ищите пометку "низкое содержание натрия" на таких продуктах, как соевый соус, замороженная пицца, супы и хлеб. Это гарантирует, что продукт содержит 140 мг натрия или меньше на порцию. "Без добавления соли" означает, что при обработке и производстве продукта соль не добавлялась. Панель с пищевой ценностью все равно покажет какое-то количество соли, но это значит, что натрий натурально присутствует в продукте - как в помидорах.

Источник

Еще интересное по теме:

6 полезных нестандартных продуктов для гриля

Топ-8 фитнес-продуктов, полезных для мозга

Пицца, картошка фри, пиво и другие диетические продукты