фисташки польза и вред

Фисташки: польза и вред



Любите фисташки, но боитесь, что богатые жиром орехи вредны для вашей фигуры? Давайте разберемся, можно ли стать "жирнее" от жирных продуктов!

«Суточный рацион, содержащий около 90 граммов фисташек, благотворно влияет на сердечнососудистую систему пациентов с сахарным диабетом второго типа. Исследования ученых из университета Пенсильвании показали, что употребления этих орехов улучшает реакцию кровеносных сосудов на стресс, что уменьшает вредную нагрузку на сердце»,- сообщает издание "Journal of the American Heart Association".

«У взрослых, больных диабетом, двойная порция фисташек в день уменьшила сокращение кровеносных сосудов в стрессовых ситуациях и усилила контроль над работой сердца через парасимпатическую систему», - прокомментировала исследования соавтор и профессор Шейла Вест из университета Пенсильвании.

фисташки польза и вредПо словам исследователя, фисташки имеют повышенное содержание жира, но он полезен для здоровья. Кроме того, орехи содержат клетчатку, калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, и антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы в организме.

Команда профессора Вест проверяла влияние диеты, обогащенной фисташками, на реакцию артерий в стрессовых ситуациях. В исследованиях приняло участие 30 человек с диабетом второго типа в возрасте от 40 до 74 лет.

В течение первых двух недель все участники были на типичной американской диете, содержащей 36% жиров, в том числе 12% насыщенных. Потом они были разделены на две группы. Первая на протяжении 4 недель была на обезжиренной диете, содержащей 27% жиров, в том числе 7% насыщенных. Вторая группа перешла на диету, в рамках которой надо было съедать две порции фисташек в день: одну соленую, вторую нет. В общей сложности выходило около 90 граммов орехов. В рационе питания второй группы жиры составляли 33%, в том числе 7% насыщенные. Фисташки были источником 20% жирных соединений. После двух недель перерыва группы обменялись диетами (обе имели одинаковую калорийность).

В конце каждой из диет у всех участников измерялось артериальное давление и периферическое артериальное сопротивление в покое и во время двух тестов, вызывающих стресс. В одном из них участники погружали руку в течение 2 минут в ледяную воду, а во втором им предлагалось решить нелегкую математическую задачу. В таких стрессовых ситуациях в организме человека существует значительная периферическая вазоконстрикция.

Ученые зафиксировали, что после диеты, обогащённой фисташками, артерии сужаются менее в состоянии стресса, чем после диеты с низким содержанием жиров. Как объяснили исследователи, это связано с меньшей нагрузкой на сердце, которое таким образом может работать медленнее.

Авторы научного труда признают, что лабораторные измерения артериального давления не показали никаких различий, связанных с питанием. Тем не менее, на основе измерений, осуществлённых на протяжении 24 часов, то есть во время повседневной деятельности пациентов, было установлено, что фисташковая диета снизила систолическое артериальное давления в среднем на 3,5 миллилитра ртутного столба, а во время сна оно было ниже на 6 пунктов. По мнению профессора Вест, такое снижение связано с меньшим напряжением сердца.

Исследователи также отметили улучшения в производительности на частоту сердечных сокращений. По их мнению, это свидетельствует о том, что регулярное употребление орехов улучшает активность блуждающего нерва, который является частью парасимпатической системы, контролирующей сердце. При заболеваниях диабетом может произойти повреждение этого нерва.

По мнению авторов исследования, эти результаты показывают, что потребление фисташек диабетиками может способствовать снижению риска сердечных заболеваний. Это очень важно, поскольку заболевания сердечнососудистой системы развивается значительно чаще у людей с диабетом второй группы и является причиной до двух третей смертей.

«Учитывая высокий риск сердечных заболеваний у больных сахарным диабетом, следует отметить, что для этой группы населения фисташки должны быть важным компонентом здоровой диеты для сердца», - суммировала результаты исследований профессор Шейла Вест.

Итак, записывайте фисташки в свой список покупок!


Понравилось? Поделись с друзьями!