Что происходит с грудью во время бега: 8 интересных фактов



Любишь бегать? Обязательно прочти эту статью про грудь и спорт. Узнаешь много нового и неожиданного.

Молочные железы не мышцы и спортом заниматься нам не помогают. Но с бегом все еще хуже: несмотря на специальную экипировку, грудь может причинять дискомфорт и мешать тебе наслаждаться пробежкой.

В исследовании 2013 года, когда ученые опрашивали участниц Лондонского марафона, 32% отметили, что периодически испытывали болезненные ощущения в груди. 17% из них даже были вынуждены сократить тренировки из-за этой боли.

Но есть и хорошие новости! Исследователи не опускают руки и продолжают внимательно изучать поведение груди во время тренировок, производители спортивной одежды постоянно улучшают модели бюстгальтеров, а еще появляется все больше данных, что бег – это часть профилактики рака молочной железы. Вот что обнаружили ученые – и что должна знать каждая бегунья.

1. Твоему телу до груди нет дела

«Грудь может быть довольно тяжелой, - напоминает Андреа Чевилл, руководитель Программы реабилитации после рака в Mayo Clinic. – И тело ее особо не поддерживает, поскольку не имеет для этого естественных приспособлений». Действительно, лишь кожа и несколько связок.

Другим частям тела повезло больше: «Взять, к примеру, абдоминальную фасцию – она невероятно сильна. Как бы энергично ты ни бегала, внутренние органы живота надежно упакованы в кожух из прочных волокон. Но с бюстом, увы, все иначе: почти никакой защиты, зато полно рецепторов. Так что, когда удерживающие элементы растягиваются, ты еще и чувствуешь боль».

2. Грудь двигается больше, чем мы думаем

Мишель Норрис, старший научный сотрудник факультета спортивной науки Портсмутского университета, исследует движение груди при выполнении упражнений и тестирует в лаборатории поддерживающее белье.

Испытуемые девушки бегают с обнаженной грудью и в разных моделях спортивных бюстгальтеров. Все, что происходит при этом с бюстом, фиксируется с помощью 3D-технологии захвата движения.

«У нас есть участницы-энтузиастки, которые стремятся помочь с этими исследованиями – и мы им очень обязаны», - говорит Мишель. В лабораторных условиях Норрис с коллегами выяснили, что грудь не просто подпрыгивает вверх-вниз – как кажется самим бегуньям, – а описывает сложные восьмерки, перемещаясь также влево-вправо и вперед-назад. «Ткани груди не имеют твердой или упругой структуры, так что она может перемещаться в любых направлениях». Что и делает, пока ты там бегаешь.

Если сложить вместе движения во всех трех плоскостях, то – без поддерживающего белья – грудь перемещается примерно на 15 сантиметров (в зависимости, конечно, от размера чашек). Около 50% приходится на скачки вверх-вниз и по 25% – на перемещения влево-вправо и вперед-назад. В любом случае, получается около 15 см при каждом подскоке во время бега.

3. Качественный спортивный бюстгальтер просто необходим

Каждой любительнице бега нужно специальное белье. Но выбирай его тщательно – настаивают эксперты. Перемерь различные модели и подбери наилучший размер и посадку. Если в обычных спорттоварах ничего подходящего не нашлось, отправляйся в специализированные магазины. Некоторым девушкам подходят компрессионные модели, другие предпочитают с чашечками. Но не обращай внимания на остальных, главное – чтобы было удобно именно тебе. И ищи бюстгальтер с оптимальной степенью поддержки.

При выборе бюстгальтера с перекрещивающимися на спине лямками помни, что его нужно мерить на максимальном ослаблении резинок. После стирки он растянется – тогда сможешь подрегулировать крепеж.

4. Скорость не имеет значения

Что больше всего удивило Норрис (которая сама увлекается бегом), так это то, что грудь движется примерно одинаково на разной скорости. «Я думала, чем быстрее бегу, тем сильнее подскакивает бюст. Но выяснилось следующее: при скорости 10 км/ч грудь описывает максимальную траекторию, а дальше уже ничего не меняется». Отсюда мораль: когда собираешься на долгую и низкоинтенсивную пробежку, не думай, что можно обойтись без спортивного бра. Всегда используй бюстгальтер с высокой степенью поддержки.

5. Уменьшается ли грудь от бега?

Девушки, которые только начинают бегать, замечают некоторое «сдутие» бюста. Что с ним происходит? «Сам бег (как вид физической нагрузки) не оказывает негативного эффекта, – уверяет Норрис. – Но грудь же состоит из соединительных тканей и жировых отложений. Так что если ты регулярно тренируешься и следишь за питанием, то избавляешься от жира по всему телу».

6. Нельзя игнорировать боль

Боль в груди может быть вызвана самыми разными причинами – включая довольно безобидные. Но игнорировать ее все равно нельзя. У многих грудь болит просто от того, что они ошиблись с размером белья – бюстгальтер не справляется со своей задачей (см. п. 3). Однако, как признает Андреа Чевилл, женщинам с большой грудью найти спортивное бра действительно нелегко.

Также у многих девушек повышается чувствительность груди в предменструальный период. Степень болезненности индивидуальна: если страдаешь от сильной боли, то снижай нагрузку. «Это временное явление, так что расслабься и не бегай, пока чувствуешь себя неважно», - советует Чевилл.

Если тебе все же необходима энергичная тренировка, то используй безрецептурные противовоспалительные препараты. А также следи за количеством потребляемой соли – из-за отеков болезненные ощущения усиливаются.

Но когда возникает непривычная боль, сразу беги к доктору. «У женщин с маленькой грудью появление неожиданной боли – серьезный повод для беспокойства», - предостерегает Чевилл.

7. Дискомфорт убивает всю мотивацию

Свежее исследование Портсмутской лаборатории показало, что чувство комфорта влияет на желание бегать. (Черт, ведь и так-то не всегда уговоришь себя выбраться на пробежку!) И неприятные ощущения в области груди склоняют твое подсознание пропустить тренировку. Так что Норрис заключает: «Если не подобрала правильный бюстгальтер, пробежка может накрыться».

8. Рак груди у занимающихся бегом бывает реже, чем у женщин с сидячим образом жизни

Новые исследования выявили прямую связь между тренировками и сниженным риском развития рака молочной железы, радует Чевилл. «Первичная профилактика помогает избежать заболевания в принципе, – объясняет она, – вторичная – не дает болезни вернуться. Так вот множество данных подтверждает, что тренировки в случае с раком груди – это и первичная, и вторичная профилактика». Исследование 2014 года показало, что бег в этом отношении превосходит ходьбу. Нагрузки более высокой интенсивности оказались полезнее, чем умеренные. Так что хватит сидеть – беги в парк.


Понравилось? Поделись с друзьями!



Рекомендации для Вас:

Это может Вас заинтересовать: