интуитивное питание

Книга месяца: "Интуитивное питание", Светлана Бронникова



интуитивное питаниеС термином "интуитивное питание" мы познакомились в ЖЖ благодаря дневнику Светланы Бронниковой. Автор не делает из своих открытий и своих текстов тайны - основные можно почитать там же, у нее в ЖЖ. В книге же все собрано в полном объеме, добавлены упражнения - она дает наиболее полную картинку феномена интуитивного питания.

Светлана Бронникова - психолог и психотерапевт с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса. Несколько лет она возглавляла один из филиалов клиники в Нидерландах, где занимались лечением от ожирения. Светлана привыкла работать с людьми, чей индекс массы тела - более 45.

Секрет прост - мы разучились слышать свое тело, а ведь оно прекрасно подсказывает нам, что ему нужно есть, что - не нужно. Если раскрыть в себе интуитивного едока (а он есть в каждом и книга учит, как это сделать), то вы и сами не захотите есть углеводы на ночь или переедать и постепенно вернетесь к своему изначальному весу, идеальному именно для вашего тела (кстати, это не всегда будут цифры 90-60-90, и к этому надо быть готовым).

Светлана жестко критикует популярные белковые диеты, такие как диета Аткинса или диета Дюкана. Она не отрицает, что они могут иметь эффект, но утверждает, что на таких диетах вы покупаете себе несколько месяцев стройности ценой последующей полноты (с которой после каждой диеты бороться все труднее). К тому же она подробно расписывает минусы обильного потребления белка, о которых не пишут журналы про бодибилдинг (избыток белка вызывает усиленный рост и, как следствие, усиленное старение, молекулы белка склонны "склеиваться" в эритроцитах, снижая проходимость сосудов, что вызывает повышенный риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, амилоидоза и общего старения внутренних органов).

Не находят у Светланы понимания и модные "системы питания", которых нужно придерживатьтся всю жизнь - такие как "пятнашки" или "секта". Из-за постоянных ограничений такие системы вызывают зацикленность на еде, на питании. Запретный плод становится слаще в два или три раза, что вызывает вполне объяснимое желание попробовать его - и в этом нет никакой вашей вины, это человеческая природа. Критикует она и разнообразные детоксы, которые "очищают" наше тело, что приводит к тому, что обычное питание мы начинаем считать каким-то грязным и засоряющим организм.

Идея Светланы в том, чтобы довериться собственному телу, дать ему свободу - и тогда оно ответит снижением массы тела до вашей индивидуальной нормы. Но как это сделать?

Анорексия и булимия

интуитивное питание

Надеемся, это не ваш случай, но Светлана посвящает проблеме "Аны" и "Мии" (так на американском слэнге называют анорексию и булимию) достаточно много внимания. Кроме случаев, когда анорексией заболевает девочка-подросток (а это вполне объяснимо - так она подсознательно борется с взрослением, которого не выбирала), пищевые расстройства могут быть свойственны и благополучным с виду людям. Например, Светлана приводит шокирующую историю обычной женщины, которая придерживается системы питания "Пятнашки", но каждый день покупает себе очень много сладостей, съедает их, и потом избавляется от них в туалете.

Рассказано тут и о мужской анорексии - да, представьте себе, такое тоже случается. Мужчины вовсе не закованы в броню самовлюбленности, как нам иногда кажется - они тоже подвергнуты воздействию масс-медиа.

Бигорексию иначе называют "мужской анорексией", хотя в последнее десятилетие у мужчин зафиксированы случаи настоящей анорексии (и булимии). Так же, как страдающая анорексией девушка видит в зеркале "жирную корову", бигорексик видит в зеркале "хлюпика". Так же, как аноректичка никогда не почувствует себя достаточно худой, бигорексик никогда не почувствует себя достаточно накачанным. Жизнь бигорексика концентрируется вокруг занятий  в спортзале и растущих объемов мышечной массы. Этому подчинено расписание жизни: самая важная часть дня - тренировка; работа, учеба, встречи с друзьями или девушками не играют такой же важной роли в его жизни. Этому строжайшим образом подчинено и питание: бигорексик - это мужчина, который знает, сколько килокалорий в чечевице, а сколько - в ломтике сыра. Питание бигорексика призвано обеспечить максимально быстрый и эффективный мышечный рост, именно поэтому он, строго говоря, не ест. Он закладывает в организм кирпичики для строительства мышц.

Читатель, не узнали ли ты себя? А мы вот узнали в этом описании очень и очень многих =(

Пищевые стили и пищевые сценарии

Очень интересная глава, которая объясняет, что происходит в голове современных людей. Масс-медиа создало культ стройного, красивого тела не для нас с вами и не в угоду здоровью. Все сделано в пользу огромных бизнесов моды, "полезной" еды и прочих. Возникает ощущение, что тело - это потребительский товар, его можно купить: есть деньги - купишь товар лучше, красивее, качественнее, нет денег - обойдешься масс-маркетом.

На самом деле, замечает Светлана - наше тело очень мало подвержено каким-то изменениям веса. Есть так называемый "сет-пойнт" - это вес человека, к которому он так или иначе возвращается после серьезных потрясений - например, родов. Коридор этого веса в 2-5 кг вполне нормален. Если человек переедает (а это нормально!), организм просто ускоряет метаболизм и все равно сжигает все лишнее.

Единственное, что нарушает этот естественный процесс постоянного возвращения к сет-пойнту - это диеты. Вот они-то и есть главный вредитель, они заставляют тело откладывать любые случайно забредшие в организм калории в жировые отложения да еще и увеличивают производство жировых энзимов в два раза.

На самом деле, считает Светлана, нашему организму все равно, закинули ли вы в него куриную грудку и помидоры или шоколадку и пирожное - если это отвечает его актуальным потребностям. А если разрешить себе есть все запретное - даже хлеб и картошку - потребности в нем станет значительно меньше. "Лучший способ похудеть - это запретить себе нежирное мясо с овощами" - шутит автор.

Выбирая интуитивное питание, мы сознательно отказываемся от попыток контролировать тело. Мы берем на себя ответственность за тело и выражаем готовность проявлять заботу о нем - так, как взрослый заботится о ребенке. Мы создаем для тела разнообразную, богатую "питательную среду", даем возможность выбора и... не вмешиваемся.

Звучит неплохо, не правда ли?

Жир и гормоны

Светлана рассказывает о том, что разница между вами и вашим соседом, который может есть все что хочет и не полнеет при этом - в гормоне кортизоле и особенностях его выделения. То, что вы полнеете - это не результат вашей лени или распущенности. Это - результат пищевого поведения, которое тоже не вы себе выбрали - оно складывается генетически.

Светлана выделяет разные типы пищевого поведения  - внешние едоки, эмоциональные едоки. В книге рассказано, как работать, если вы внешний едок. Сложнее дело с эмоциями: у некоторых людей понижен уровень гормона допамина, а с едой он повышается. Люди, переедающие из-за стресса - явление для природы атипичное: в стрессе другие животные меньше хотят есть, кровь приливает к мышцам, переваривание ослабевает. Но люди черпают из еды удовлетворение, особенно вследствие воздействия гормона стресса, кортизола.

Для эмоциональных едоков приходится концентрироваться совсем не на еде, а на обращении внимания на позитивные моменты жизни и на обучение направленному вниманию, в том числе - осознанному питанию.

Кому мешает "лишний" вес?

интуитивное питание

Очень полезная глава о жире. Во-первых, жир - и если вы не новичок в книгах по питанию, вы это прекрасно знаете - это польза. Жир производит гормоны, каждый из которых полезен, даже кортизол. В то же время ожирение - это проблема, проблема психологическая. Люди с ожирением отвергнуты в нашем обществе, их унижают и порицают, но это не "распущенность" - это беда, проблема, чаще всего - психологическая. Ожирение - это способ решить психологические проблемы, которые не получилось решить иначе. Женскому телу иногда жир просто нужен - по психологическим же причинам. Полные женщины не выигрывают - они даже не играют на этом поле. Лишний вес позволяет справиться с зудом неисполненных желаний и неслучившихся амбиций. В жире может прятаться гнев, который женщины в нашем обществе не имеют права испытывать. Жир - это защита от собственной сексуальности. Например, жир часто появляется у женщин в браке - это их якорь, удерживающий их в текущем браке.

Лишний вес имеет тенденцию сопровождать нас многие годы, и далеко не всегда его изначальный смысл - тот же самый, что через несколько лет. Лишний вес может стать превосходным психологическим буфером, средством универсального решения многих проблем, которые погребены в нем, как на кладбище, в то время как его обладатель продолжает безуспешные и настойчивые попытки похудения и оказывается избавлен от решения других, существенно более сложных проблем.

Жир и здоровье

И еще немного об ожирении. Удивительно, что ожирение - это болезнь исключительно человеческая: в дикой природе толстые животные слишком медлительны, чтобы убежать от хищника или добыть себе пищу. Болезнь приобрела современные формы только в последние 40 лет, когда стала доступнее очень калорийная пища, люди стали меньше двигаться, а диеты стали общераспространенным способом приближения к идеальным стандартам. Конечно, тучные люди были и в прошлом - достаточно вспомнить Виллендорфскую Венеру. Но тогда их ИМТ равнялся примерно 25-30, тогда как сегодняшний ИМТ ожирения - 40 - тогда почти не встречался.

С другой стороны, то, чем мы сегодня восхищаемся - это выраженный дефицит массы тела. А нормальный, здоровый ИМТ - это вовсе не 23, как принято ВОЗ, а 25-30. Именно в таком состоянии человек лучше всего противостоит различным заболеваниям.

Появление моделей больших размеров - "плюс-сайз" - можно было бы описать как тенденцию к нормализации образа тела в моде и культуре. Не тут-то было. При том, что физиологически и морфологически модели "плюс-сайз" репрезентируют обычных, среднестатических женщин - то есть нас с вами - в мире модной индустрии этим термином описывают некую особую категорию женщин, крупных настолько, что они не в состоянии носить одежду для обычных женщин.

Сахар-террорист

интуитивное питание

Человеку свойственно переедать - говорит Светлана. Это нормальный человеческий механизм, помогающий выживанию - сигнал о насыщении приходит в мозг немного позже, чем приходит само насыщение. С этим трудно бороться. Трудно бороться также с пищевой зависимостью - особенно от сахара. Как происходит срыв? Вам запрещают все, что содержит сахар - не только торты и булки, но и шоколад, и фрукты. Вы терпите, черпая серотонин из уникального ощущения контроля над собственным телом. Но потом вы ссоритесь с любимым человеком - и идете в магазин за тортом. Не за бананом и не за виноградом, которых вам тоже нельзя, а именно за тортом - его вам нельзя ни в коем случае.

Попытки тотального отказа от сахара чреваты не только гипогликемией. Дело в том, что наш мозг производит особенный нейропептид Y, основной ролью которого является формирование потребности в углеводах. Именно он, этот нейропептид, запускает поисковое поведение, заставляющее нас переворачивать полки шкафов в поисках завалящей печеньки.

Диабет, диабет - нету денег на обед!

Диабет - самая ужасная страшилка любого человека с избыточным весом. Светлана доказывает, что он абсолютно никак не связан с весом и может развиться даже у худого человека. И лучшая борьба с диабетом - это не похудение, а умеренная физическая активность. И главное тут - умеренность. Достаточно легкой пятнадцатиминутной аэробной нагрузки 2-3 раза в неделю и силовой тренировки на 15 минут 2-3 раза в неделю. Главное - не путать стандарты бодибилдинга со стандартами здорового тела. Ничего общего тут нет.

Таким образом, интуитивное и осознанное питание для диабетика не только возможно, но и несет целый ряд безусловных преимуществ. Разумеется, обучение интуитивному и осознанному питанию для диабетиков проводится под наблюдением диетолога, эндокринолога и с учетом показаний глюкометра - но это, пожалуй, единственное отличие от обычного человека.

Жир и характер

А есть ли связь между компульсивным обжорством и характером? Оказывается - да, прямая. Компульсивные обжоры по складу характера - обычно жертвенные люди, склонные приносить свои желания на алтарь чужих. Они удовлетворяют потребности других, подсознательно считая себя менее ценными. В итоге умаление собственных потребностей отражается и на пищевом поведении - человек чувствует, что в области еды способен вести себя только так, как хочет, и пользуется этим. К тому же и женщины, и мужчины часто "заедают" гнев, который не могут выразить.

Страдающие ожирением часто жалуются на постоянную физическую боль - болят мышцы, натруженная нагрузками спина, отекшие ноги, суставы. Блаженное ничто, состояние истинного забытья достижимо во время актов поглощения пищи. Именно поэтому истинный компульсивный обжора обязательно переживает состояние "потери" во время актов обжорства. Шла на кухню за одной печенькой - очнулась, когда кончился пакет. Хотела взять горсть орехов - съела не помню сколько.

Что же дальше?

После обстоятельного разъяснения всего, что касается питания и эмоций, Светлана переходит к основным принципам, которые помогут каждому желающему перейти на интуитивное питание. Принципы снабжены разделом "экспериментариум", где приведены упражнения - их обязательно надо сделать, чтобы усвоить информацию. Мы не будем приводить их здесь - купите книгу и используйте ее как рабочую тетрадь, пишите  в ней, делайте упражнения, оставляйте закладки. Желаем вам успехов в освоении интуитивного питания по методу Светланы Бронниковой!

Еще интересное по теме:

10 принципов интуитивного питания

Книга месяца: "Секреты лаборатории питания" Трейси Манн

Книга месяца: "Минус размер: Новая безопасная экспресс-диета"

Книга месяца: #SEKTA Школа Идеального Тела

Книга месяца: Вильям Дэвис о том, как углеводы разрушают тело и мозг

Книга месяца: "Очаровательный кишечник" Джулии Эндерс

Книга месяца: Осторожно, спорт!

Книга месяца: Как не зависеть от диет


Понравилось? Поделись с друзьями!



Рекомендуем к прочтению: