Как пробежать марафон и не облажаться: мои первые 42

Греческий воин Феденикс, который прибежал из Марафона в Афины и принес соотечественникам весть о победе над персами, упал замертво. Если честно, вплоть до стартового выстрела я была уверена, что со мной произойдет тоже самое.

Старт. 1 километр

Самое важное для будущего марафонца – это подготовка. Признаюсь, я мало тренировалась. 43 часа бега, 332 километра за сезон – это ничтожно мало. Мои утренние пятикилометровые пробежки по лесу и редкие длинные дистанции по выходным оказались отличной подготовкой для Ночного, Красочного и других коротких забегов. Но не для марафона.

На старте меня трясло – не столько от утреннего холода, сколько от неуверенности в себе. Представляете, сколько опасностей может поджидать марафонца-новичка? Я боялась получить травму. Боялась нечаянно заблудиться на трассе и убежать не туда. Больше всего боялась оказаться последней и прийти к финишу, когда его уже закроют.

На первом километре дышится легко, все вокруг улыбаются, дует бодрящий ветерок, ноги бегут как будто сами собой. Голос тренера из программы MyCoach отсчитывает темп и дистанцию поверх энергичной музыки. Все страхи как-то сами собой улетучиваются. Километр за 6-34 – отличный темп.

3 километр

Еда – ваш лучший друг на марафоне. Все бегуны и околобегуны знают – перед дистанцией надо есть пасту, утром перед забегом – овсянку и бананы. От волнения перед забегом я почти не спала, есть с утра совсем не хотелось. На третьем километре три ложки овсянки и половинка яблока во мне закончились. Темп все еще меньше 7 минут на километр, но страшно хочется еды.

5 километр

Первая точка километража и первый «пункт освежения». 5 километр запомнился нескончаемой очередью в туалет (+5 минут к финишному времени) и ледяной водой. «Всех ссыкунов переписать и больше к забегам не допускать!», - кричит столетний дед, пробегая мимо. Дедушку я догоню на 8 километре, буду бежать по его следу следующие тридцать, а на 40 километре даже обгоню. Что лестно, в мои-то 23.

10 километр

К 10 километру я поняла – до финиша мне не добраться. Никак. В установленное время – точно. На 8 километре начало сводить икры, плохо растянутые после We Run Moscow в прошлое воскресенье. Дали о себе знать старые травмы голеностопа. Заныли бока, плечи и спина. На первой же крутой горке я перехожу на шаг – ненадолго, но темп снизился серьезно. На 9 километре телефон потерял GPS – я уже не знаю ни темпа, ни времени. Единственное, что спасает от отчаяния – еда. Волонтеры раскладывают на столах нарезанные апельсины и бананы, разливают PowerRade – я его не люблю и никогда не пью, но уже не до капризов. Стыдно признаться, я ела как животное, жадно и ненасытно, разве что не урча. Но четвертинка банана и полстакана изотоника – все, что у меня есть на следующие 5 км.

московский марафон 2014

14 километр

К 14 километру я нахожу своих главных соперников – девушку в с мощными ногами в коротких шортах, мужчину с целым патронташем энергетиков, девушку с распущенными волосами до попы – как они не мешают ей бежать? Мы бежим, то и дело обгоняя друг друга. Время от времени кучками появляются болельщики и кричат что-то подбадривающее. Юноша, пробегая мимо, дает пять каждому, кто перешел на шаг. Полицейский, охраняющий дистанцию, кричит мне не сдаваться. Это очень приятно, но сил нет уже совсем.

20 километр

На 20 километре силы неожиданно появляются. Большую часть времени я все еще бегу, иду пешком только с горок, потому что болят икры. На 20 километре длинная петля, можно увидеть всех тех, кто впереди, и оценить, сколько еще людей сзади. Фух, я не последняя. Отметку 21, 97 – половину дистанции – я пробегаю с не самым плохим временем, 2 часа 33 минуты. Я планировала уложиться в пять часов, так что надо всего лишь немного ускориться…

На 22 километре меня ждут друзья. Остановиться даже на минутку, перестать бежать, потянуть несчастные икры – как же это приятно! К тому же, еда. Половинка банана, почти целый апельсин. Воды вдоволь, сколько влезет.

25 километр

Вся дистанция с 22 по 25 – сплошная огромная гора. Половину времени я просто иду. Стараюсь идти очень быстро, но бежать в горку – нет уж, извините.

Самое обидное на дистанции – это хамство. Пусть и через наушники, но все эти «Ой, гляньте, бегут куда-то, уроды» и «Готовиться надо, а не пешком тут идти» я слышу. Ну и ладно, к хамству бегунам не привыкать.

На 25 километре снова остановка – тут меня ждет Оля, мой главный мотиватор, и минутки беспросветной боли. Нельзя было останавливаться! Все в моем организме просто воет, ломит поясницу, каждый шаг – как по раскаленным гвоздям. Не помню точно, но кажется я ныла, плакала и ругалась такими словами, которые порядочной девушке и знать-то нельзя. Тело протестует, мозг уверен, что вовремя к финишу мне все равно не добраться. Но тут включается железная воля и одна маленькая мысль – если сейчас все бросить, этот кошмар придется повторить еще раз, чтобы смыть с себя позор дисквалификации. Я обещаю себе, что если окажусь на финише вовремя – никогда больше не надену кроссовки. И бегу дальше.

35 километр

Когда становится совсем тяжело, я начинаю ставить себе небольшие цели. Обогнать как минимум троих. Пробежать две минуты, не останавливаясь. Добежать вон до того столба. Считаю проходящих мимо людей, считаю шаги, полицейских на тротуаре, пробегающих мимо собак. Весело улыбаюсь и машу людям, сидящим на террасах ресторанов. Мы бежали по красивейшим местам Москвы – но хоть убейте, я никогда не вспомню. где именно. Наверное, приятно смотреть Москву на бегу, когда бежишь в начале, в толпе сильных. Мы же, отстающие, давно превратились в унылый вялотекущий ручеек из уставших людей.

На 35 километре меня вновь встречают друзья. Я уже не останавливаюсь – если сейчас встать, вряд ли я сумею сдвинуться потом хоть на шаг. Они быстро идут за мной по обочине, на ходу подкармливая яблочным пюре и печеньками. А потом я снова бегу – этот процесс за последние пять часов стал настолько привычным, что неспешно проходящие мимо люди кажутся выходцами из другого мира.

39 километр

Отметка 39 вторгается в мое поле зрения как-то слишком быстро. Я на пальцах считаю – осталось всего 3 километра. И 45 минут до закрытия финиша. Я успеваю – даже если пешком.

К этому моменту все бегуны разделились на тех, кто уже окончательно сдался и просто тихо бредет к финишу, и тех, кто еще может хоть как-то бежать. Я еще могу – сто метров бегом, сто метров пешком. 45 секунд бегу, 60 – иду. Добегаю до того моста, потом иду до третьего столба, потом бегу до следующего поворота… Каждый шаг – это сделка с ногами. Кажется, мы пробегали стену Кремля. Становится очень много фотографов, но сил красоваться перед каждым уже нет. На 40 километре – последний пункт питания. Я начинаю обгонять людей десятками. Даже тех, кто все время был впереди.

500 метров до финиша

Момент, когда я увидела финиш – один из самых счастливых в моей жизни. Навсегда запомню – такая длинная прямая дорога, белая арка финиша в конце. Крики болельщиков, огромный экран, на котором идет трансляция финиша, медаль, поздравления. Не бежать уже как-то странно.

Первое, что я обещаю друзьям и сестре сразу после финиша – больше никогда не бегать.

Но все это ерунда. Потому что первые 42 позади, это было не так уж и плохо. Ноги поболят и перестанут. А в марте – Римский марафон, не могу же я его пропустить?

Рекомендуем к прочтению: