Как я потеряла 10 кг и снова начала носить шорты



В 2011 году мне было 19. Я хорошо училась, была умненькой и веселой, и моя жизнь была бы легка и беззаботна, если бы не одно НО. НО весило почти 67 килограмм при росте 153 сантиметра и мешало мне жить и радоваться.

ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК

В то время у меня были просто проблемы с пищевым поведением, а теперь, несколько лет спустя, у меня есть термин для описания этого  – экстернальное переедание.

Экстернальное пищевое поведение – это реакция во время еды не на внутренние сигналы, а на внешние. Грубо говоря, человек ест до тех пор, пока еда на тарелке. Поводом для приема пищи становится не голод, а просто наличие еды, особенно чего-нибудь вкусненького.

Я с удовольствием ем «за компанию», даже если пообедала полчаса назад. Меня восхищают люди, которые могут отказаться от предложенной конфетки, потому что не голодны, или оставить на тарелке половину вкуснейшего бутерброда, когда наелись. Если поставить передо мной, например, торт, я буду его есть, пока он не кончится – даже когда мне станет плохо. Если его отнять и убрать в холодильник, я все равно буду про него думать и всяческими способами пытаться достать и доесть. Вид еды, запах, реклама продуктов, даже просто звон столовых приборов становятся поводом для неотвязных мыслей о еде.

Единственный найденный мной способ бороться с этим – избегать провоцирующих ситуаций. Не покупать. В моем холодильнике обычно пустота, только грустно мерзнет пучок петрушки. Но в 2011 году мне было 19, я жила с родителями и ела все, что они готовили.

Однажды бабушка сказала мне что-то вроде «Щеки из-за спины видно». От бабушки не ожидаешь такого подвоха. Естественно, я начала худеть самым доступным студенту способом – не жрать.

Это был ужасный период. Я сбрасывала пару килограмм, перестав есть после шести или сидя на какой-нибудь жесткой диете, а потом срывалась, съедала палку колбасы за пятнадцать минут и набирала вес обратно. Можете себе представить, в каком состоянии находилась моя самооценка.

Последней каплей стала поездка с подружками в Турцию. Именно тогда я впервые купила себе короткие шорты. И увидела себя в них на фотографиях. А вернувшись, стерла эти фото навсегда и взялась за ум.

КЛУБ АНОНИМНЫХ ОБЖОР «ПЫЛЬНЫЕ ГАНТЕЛИ»

Моим спасением стала книга Пьера Дюкана «Я не умею худеть». Можно как угодно относиться к белковым диетам, но нельзя отрицать, что Дюкан помог похудеть тысячам женщин – в том числе и мне.

Я не выдержала диету до конца – но даже первой недели стопроцентного белка и пары недель строгого ограничения углеводов хватило, чтобы сбросить почти семь килограмм, которые никогда больше не вернулись. Я стала весить 60, чувствовать себя в сто раз лучше и впервые задумалась над тем, что и почему я ем.

Сейчас, с высоты сброшенных килограмм, я понимаю все свои ошибки – это не только неконтролируемое переедание и некое пренебрежение физическими нагрузками, но и жуткое, безумное обезвоживание организма. Я не пила воду вообще – в лучшем случае чай раз в день и какую-нибудь популярную газировку пару раз в неделю. Даже не могу представить, как организм вообще выжил в таких условиях. Я до сих пор с трудом справляюсь с необходимостью пить полтора-два литра воды в день, но как только банальная аш два о появилась в моем рационе, у меня совершенно пропали головные боли, улучшилось состояние кожи и вес пополз вниз с невероятной скоростью. Вот такое маленькое водяное чудо.

Но это было не все – я весила почти приемлемые 60 кг, но оставалась мягенькой и пухлой, что по-прежнему меня не устраивало.

КТО НЕ ГОНИТ, ТОТ НЕ ГОНИТ

Волшебство фитнеса приехало ко мне вместе с подружкой из Канады, которая провела лето в России и уговорила меня начать бегать.

Это было ужасно.

Просто ужасно.

На первой пробежке я страдала целых пятьсот метров, после которых не могла отдышаться минут двадцать.

На пятый раз я пробежала километр, и это был самый тяжелый километр в моей жизни.

К концу второго месяца я пробежала первые пять километров и поняла, что без бега себя уже не представляю.

Конечно, сама я бы никогда с этим не справилась. Мне помог бодрый канадский энтузиазм, на пробежку меня тянули силой. И - не надо упускать и такой способ мотивации – помогла возможность рассказывать абсолютно всем, что я бегаю по утрам.

Осень не оставила мне шансов продолжать бегать на улице, пришлось задуматься о беге на дорожке, то есть о покупке абонемента в фитнес-клуб. Следующие полгода как в тумане – я проводила в фитнесе все свое время, даже с ущербом для учебы и работы. Все мои разговоры сводились к подробностям какой-нибудь последней тренировки. Бег тоже никуда не исчез, уже в мае я пробежала, пусть и медленно, полумарафон.

Я не худела, вес держался на уровне 58-60 килограмм. Но соотношение мышц и жира в организме заметно изменилось. К тому же тренировки позволяют довольно много есть, пусть и подсчитывая БЖУ.

КУЛИНАРНЫЙ ДЮ-СОЛЕЙ

Бег, фитнес-клуб и персональный тренер сделали мою жизнь качественно лучше. Здоровье, сильные мышцы и выносливость марафонца – это то, что я приобрела всего за три года. У меня жесткий график тренировок - пять пробежек в неделю, бассейн и функциональный тренинг.

Мой вес все еще не идеален – я держусь на уровне 54-56 килограмм, хотя можно было бы скинуть и еще пять. Сброшу, если понадобится – теперь я знаю, как это делается.

Мой внутренний экстернальный едок никуда не пропал. Я просто стала лучше его контролировать – замечаю, когда руки тянутся к чему-то чересчур калорийному не вовремя, могу себя остановить, не покупаю ничего лишнего. Я читаю о питании и консультируюсь с тренером, но ем много и вкусно. Иногда, в специально отведенные дни, я просто беру и отдаю экстернальному едоку пульт управления – пусть я за один раз съедаю слишком много слишком вредного, зато потом долго не хочется.

Вся эта история растянулась на 4 года и десять килограмм, и я сделала, наверное, тот же самый вывод, который делают все девушки, у которых есть история успеха: нельзя похудеть быстро и качественно. Работают только самые банальные рекомендации: правильное питание, тренировки, здоровый сон, питьевой режим. Пусть это долго и иногда скучно, но новое красивое тело стоит того.

Еще интересное по теме:

Низкокалорийные продукты для похудения: 35 лучших

Жир покидает мир: Как увеличить сжигание калорий

Тренер по фитнесу потолстел, чтобы понять клиентов, и заново привел себя в форму

21 ошибка, которую вы совершаете при похудении


Понравилось? Поделись с друзьями!



Рекомендуем к прочтению: