13551789_1749246705314436_1404962169_n

Книга месяца: "Очаровательный кишечник" Джулии Эндерс



Интересно - о кишечнике? Оказалось, это возможно! В этой книге рассказано, как в кишечнике формируется голод, как он формирует наше настроение и даже психические заболевания, а по прочтении вы будете уверены - этот орган поважнее мозга!

・ ・ ・

Правильно сидеть на унитазе - почему это важно?

"Важно знать и помнить, что положение на корточках при дефекации наиболее физиологично и способствует быстрому и легкому опорожнению кишечника".

Наши унитазы - плохое изобретение: они виновны в возникновении геморроя и варикоза. Чтобы снизить вред унитаза, необходимо приобрести скамейку под ноги - так положение тела станет более физиологичным.

"Медики едины во мнении, что частое напряжение брюшной стенки и тужение в туалете являются одними из причин развития варикоза. Кроме того, повышается риск развития инсультов, и даже есть случаи потери сознания во время дефекации".

"В большей части азиатских государств, стран Африки и Южной Америки (а также у нас на Черном море - прим. редактора) люди справляют нужду именно в позе тяжелоатлета, поднимающего штангу, или горнолыжника на очередном повороту. Мы же, напротив, проводим время, блаженствуя на унитазе, параллельно почитывая газету, складывая оригами из туалетной бумаги, выискиваем плохо вымытые углы нашей уборной или просто терпеливо смотрим на противоположную стену".

・ ・ ・

Аллергии и непереносимости

"Согласно одной из теорий развития аллергии, причиной являются сбои в процессах пищеварения на уровне тонкого кишечника. Если нашему организму не удается расщепить протеин на аминокислоты полностью, то остаются некоторые нерасщепленные обрывки протеиновых цепей. Обычно эти обрывки просто не всасываются в кровь. Но абсолютно неожиданно в игру вступают непредвиденные обстоятельства - и обрывки протеиновых молекул могут быть захвачены каплями жира, с которыми и поступают в лимфатические сосуды. Данное явление настораживает наши иммунные клетки. Заметив частичку арахиса в лимфатической жидкости, иммунные клетки моментально реагируют и захватывают неожиданного гостя. Если ситуация повторяется еще раз, иммунные клетки уже более подготовлены и захватывают чужака еще более агрессивно. В дальнейшем доходит до того, что иммунные клетки готовы к атаке, даже если арахис еще только пережевывается в ротовой полости. Следствием данного явления часто становятся нарастающие проявления аллергических реакций: отеки лица, языка. Данной теорией можно обосновать развитие пищевых аллергий, возникающих на продукты, содержащие жиры и одновременно протеины. Например, молоко, яйца и прежде всего арахис".

・ ・ ・

О переваривании полученной информации, или Мозг и кишечник

"Кишечник и головной мозг работают в дуэте уже на самых ранних этапах развития человека. Оба имеют зачатки большей части наших эмоций и переживаний уже с грудного возраста. Нам нравится ощущение приятной сытости. Мы огорчаемся, если мы голодны. Страдаем, если у нас болит животик или есть вздутия. Заботящиеся о нас люди кормят нас, пеленают и сюсюкаются с нами. У малыша в формировании его "я" принимают участие исключительно головной мозг и кишечник. С возрастом мы все больше познаем мир с помощью и других органов чувств, которые имеются в нашем арсенале. Мы не рыдаем в ресторане, если нам не по вкусу заказанное блюдо. Согласованная работа головного мозга и кишечника при этом не исчезает, она лишь обретает некоторую гибкость".

・ ・ ・

 Микрофлора = иммунитет

"Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за "невосприимчивость" к возбудителям инфекционных заболеваний. Но занимается она не только этим. В ее функции входит защита организма от любых вредных веществ, попавших в него извне, и от собственного брака - неполноценных белков и клеток, например раковых".

"По некоторым данным, ценные бактерии могут передаваться по наследству. Если у европейца однажды уже были проблемы с пищеварением (например, запор после употребления суши), неплохо было бы иметь в пределах семьи бактерии, расщепляющие водоросли. Однако это не так просто - "приручить" у себя или завести у детей помощника - переваривателя суши. Бактерии охотно живут в тех регионах, где имеются условия для выполнения их работы".

Кстати, лучшей прививкой полезных бактерий для любого человека являются роды (прохождение через родовые пути, полные новых для малыша бактерий) и грудное вскармливание. Важно понимать, что:

  1. кесарево сечение нужно делать только при наличии объективных показаний
  2. самое лучшее питание для ребенка - грудное материнское молоко.

"Три простых правила позволят оживить вашу кишечную микрофлору.

  1. Всегда тщательно пережевывайте пищу!
  2. Ешьте в покое, а не тогда, когда вы устали и напряжены, и не тогда, когда у вас холодные кисти руки и стопы (потому что тогда и кровоснабжение кишечника будет плохим).
  3. Ешьте только тогда, когда чувствуете голод."

・ ・ ・

Микрофлора кишечника → избыточный вес

"Кишечная микрофлора содержит большое количество бактерий-"толстячков", которые эффективно расщепляют углеводные молекулы. Если они слишком много на себя берут, у нас появляются некоторые проблемы. Стройные мышки выводят наружу большое количество непереваренных компонентов, толстые - намного меньше. Бактерии-"толстячки" способны на 100% переваривать все до последней крошки, питая при этом организм своего хозяина. В отношении людей это можно сформулировать следующим образмо: некоторые имеют большую массу тела и большее содержание подкожного жира, несмотря на то что съедают не больше остальных. Просто их организм извлекает из еды максимум энергии, которая зачастую бывает избыточной".

・ ・ ・

О пробиотиках

"Кислота, синтезируемая бактерией, способна не только продлять срок годности продукта, она формирует в вашем кишечнике, как и в желудке, кислую среду, и кишечник становится не самым пригодным местом для проживания патогенных микроорганизмов. Другая возможность избавиться от недругов - это съесть их паек (тот, кто имеет братьев и сестер, возможно, знаком с этим способом). Некоторые пробиотики только тем и заняты, что отбирают у вредных бактерий их бутерброды прямо из-под носа. В какой-то момент злобным существам все это надоедает, и они сдаются".

・ ・ ・

Как питаться так, чтобы желудку было легко?

Не употребляйте пищу в больших объемах. Она не поступает сразу в кишечник, а зависает на стадии обработки. Да, уходит чувство голода (та как растягиваются стенки желудка), но остается вялость, как и до приема пищи, к тому же необходима еще энергия для размельчения всего поступившего объема еды. К органам пищеварения приливает кровь. От мозга кровь, в свою очередь, оттекает. Возникает сонливость и усталость.

При насыщении организм выбрасывает сигнальные вещества, воздействующие на зоны мозга, вызывающие усталость. Тонкий кишечник видит в этом преимущества для себя. Ведь когда человек расслаблен или спит, кишечник работает максимально эффективно. Низкое содержание гормонов стресса в крови улучшает пищеварение.

・ ・ ・

Температура принимаемой пищи и другие ее свойства

Холодные продукты усваиваются хуже. Употребляйте все блюда теплыми.

"Самый главный этап пищеварения осуществляется в полости тонкой кишки, где имеется достаточное количество площадей для максимального расщепления пищевого субстрата. Здесь решаются важные вопросы: переносим ли мы лактозу, является ли здоровой наша пища и не съели ли мы что-то, на что у нас развивается аллергия. Наши пищеварительные ферменты на данном завершающем этапе работают подобно мельчайшим ножницам: кромсают компоненты пищи до тех пор, пока она не будет измельчена до размеров, доступных для всасывания клетками кишечника. Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи (с точки зрения биологии яблоня ничем не отличается от коровы)".

"Молекулы глюкозы могут быть объединены в цепи. В такой конфигурации на вкус они несладкие и представляют собой те самые углеводы, которые мы подразумеваем, когда говорим о таких продуктах, как хлеб, макароны или рис. После употребления тоста в результате работы пищеварительных энзимов углеводные цепи расщепляются до конечного продукта, молекулы глюкозы. В результате расщепления того же бутерброда в организме образуется количество молекул глюкозы, равное приблизительно паре чайных ложек сахарного песка. Единственное отличие: чистый сахар не нуждается в обработке с привлечением пищеварительных ферментов и, поступая в тонкий кишечник, моментально всасывается в кровь. Слишком большое количество чистого сахара достаточно быстро и на продолжительное время делает нашу кровь сладкой".

"Глюкоза в составе белого хлеба обрабатывается пищеварительными ферментами тоже относительно быстро. В случаях с зерновым хлебом этот процесс занимает больше времени. Причина в том, что в зерновом хлебе молекулы глюкозы представлены более длинными цепями с большим количеством ответвлений, и отщепление молекулы за молекулой растягивается надолго. Потому зерновой хлеб не является сахарной бомбой, а представляет собой сложно устроенное депо молекул глюкозы. На внезапное поступление большого количества молекул глюкозы в кровь организм вынужден реагировать моментально, что приводит в дисбаланс всю систему. Реакцией на повышение уровня сахара является выброс гормонов, прежде всего инсулина. Последствием этой внештатной ситуации является то, что после такой еды мы снова быстро начинаем испытывать усталость и ощущение голода. И напротив, если глюкоза в процессе переработки медленно поставляется в кровь, молекулы глюкозы выступают в роли долгоиграющего толпива и важных элементов строительного материала, например для формирования того же гликокаликса, который участвует в формировании ворсинок слизистой тонкого кишечника".

・ ・ ・

Что обеспечивает разнообразное питание?

"Иногда необходимость комбинировать может вдохновить на новые кулинарные шедевры. Особенно когда четко не знаешь, что приготовить. Некоторые растения содержат полный набор аминокислот в достаточном колиестве: соя, киноа, амарант, водоросль спирулина, гречиха. Сою с этой точки зрения абсолютно справедливо считают заменой мяса. Но это подходящий выход из положения далеко не для каждого: все большее количество людей страдает аллергией на продукты, в состав которых входит соя".

・ ・ ・

Почему в животе урчит?

"После того, как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. В научной литературе это называется мигрирующими моторными комплексами. При этом желудок открывает свои ворота и выносит все, что там осталось, в тонкий кишечник. Тот перенимает сигнал к действию и мощной волной продвигает вперед то, что в него поступило. При рассмотрении вблизи (с помощью камеры) этот процесс очень умиляет и удивляет, поэтому даже скупые на эмоции ученые дали моторным комплексам прозвище - "маленькие уборщики". Урчание  в желудке, которое, собственно, идет не из желудка, а из тонкой кишки, является результатом их работы".

"После того как желудок и тонкий кишечник очищены и пути свободны, маленькие уборщики могут залечь на дно. В случае с длительно раскачивающимся в желудке стейком уборщики очень долго ждут, когда наступит время убираться. Только после 6 часов работы желудка и около 5 часов пребывания стейка в кишечнике можно начинать уборку. Процесс уборки мы слышим не всегда. Иногда уборка сопровождается громкими звуками, а иногда проходит бесшумно. Это зависит от того, сколько в полость желудка и тонкого кишечника попало воздуха. Если в период уборки мы решили еще немного пожевать, уборка останавливается. Переваривание должно проходить в спокойной обстановке, а не параллельно с работой метел и швабр".

"Тот, кто постоянно что-то пожевывает, не оставляет своей пищеварительной системе времени прибраться. Это наблюдение легло в основу рекомендации диетологов и физиологов: делать паузы между приемами пищи на 5 часов. Пять ли это часов или меньше - в каждом случае индивидуально. Тот, кто тщательно пережевывает, доставляет меньше хлопот своим маленьким уборщикам и зачастую может услышать сигнал своего живота, что пришло время подкрепиться снова".

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

"У людей с синдромом раздраженного кишечника путь, который соединяет кишечник с мозгом, чрезмерно нагружен. Это также можно выяснить при сканировании структур мозга. В ходе эксперимента испытуемым в полость кишечника вводился шарик, который постепенно надували, параллельно сканируя мозговую активность. У здоровых людей процесс не сопровождался жалобами, регистрировалась обычная активность головного мозга, не сопряженная с формированием каких-либо особых эмоций. У лиц с раздраженным кишечником растягивающийся шарик стимулировал работу зоны, отвечающей за формирование неприятных переживаний. Испытуемые ощущали эмоциональный дискомфорт, хотя не произошло ничего, что могло бы его спровоцировать".

・ ・ ・

Чем грозит однообразие в питании

Из-за обнообразия в рационе возникает дисбаланс: недостаток одних витаминов и переизбыток других. А это ведет к нарушениям функций всего организма и серьезным заболеваниям. Сбалансируйте свое питание!

Недостаток витамина B1 раздражительность и головные боли.

・ ・ ・

Можно ли самостоятельно назначить себе антибиотики?

"При бесконтрольном приеме антибиотиков мы уничтожаем часть полезных бактерий, нанося тем самым колоссальный урон нашей микрофлоре. Чтобы избежать этого, при инфекционном процессе неясного генеза есть смысл провести тест на прокальцитонии. Этот тест покажет, какой природы заболевание - бактериальной или вирусной. Особенно это целесообразно в случае болезни у маленьких детей".

Еще интересное по теме:

Книга месяца: "Секреты лаборатории питания" Трейси Манн

Книга месяца: "Минус размер: Новая безопасная экспресс-диета"

Книга месяца: #SEKTA Школа Идеального Тела

Книга месяца: Вильям Дэвис о том, как углеводы разрушают тело и мозг

Книга месяца: "Книга о теле" Кэмерон Диас

Книга месяца: Осторожно, спорт!

Книга месяца: "Интуитивное питание", Светлана Бронникова

Книга месяца: Как не зависеть от диет


Понравилось? Поделись с друзьями!



Рекомендации для Вас:

Это может Вас заинтересовать: