5 случаев, когда нельзя принимать рыбий жир и омегу-3

Рыбий жир является продуктом, укрепляющим иммунитет и защищающим сердечно-сосудистую систему. Врачи советуют всем, даже здоровым людям, принимать капсулы с Омега-3 жирными кислотами. Но при некоторых состояниях и заболеваниях организма категорически не рекомендуется приём рыбьего жира и Омеги-3.

Сырье или конечный продукт худшего качества

В мировом океане содержится достаточно большое количество вредных и опасных для жизни человека и морских обитателей веществ, сбрасываемых заводами и электростанциями. Поэтому в печени трески и других рыб, из которых добывают рыбий жир, могут присутствовать  соли тяжелых металлов, ртути и прочих токсинов. И даже несмотря на многоступенчатую очистку рыбьего жира, они могут оставаться в конечном продукте в небольших количествах. Нередко, это может провоцировать развитие аллергических реакций.

Сахарный диабет

Ученые из Англии провели ряд экспериментов, касающихся больных сахарным диабетом, о влиянии Омега-3, которая содержится в рыбьем жире на течение болезни. Установили, что влияния практически нет. Более того, приём рыбьего жира и Омеги-3 может быть опасным. В некоторых случаях, большие дозы жирных кислот Омега-3 могут нарушить углеводный обмен, что, в конечном итоге, может привести к ухудшению состояния здоровья человека с диабетом.

Гипервитаминоз витаминов группы А и Д

Так как в готовом препарате рыбьего жира содержится много витаминов А и Д, то людям с избытком этих групп витаминов категорически нельзя принимать данные препараты - они могут оказать токсическое воздействие. Частые головные боли, смены и перепады настроения, головокружение, повышение внутричерепного давления - вот небольшой перечень симптомов при переизбытке витамина А в организме. Потеря аппетита, тошнота и рвота, необоснованная агрессия, повышение артериального давления - главные симптомы, возникающие при  передозировке витамина Д. Принимая такие препараты, убедитесь, что уровень витаминов А и Д в пределах нормы.

Нарушение свертываемости крови

Доказано, что рыбий жир и Омега-3 имеют эффект "разжижения". Такой эффект возможен только при употреблении больших доз данных препаратов - более 2,5-х граммов в сутки. Но меньшие дозы такого эффекта не имеют. Если у вас или у ваших родных есть нарушения свёртываемости крови, то принимать рыбий жир и Омегу-3 следует под контролем врача.

Аллергия на рыбу

Иногда употребление рыбьего жира и Омеги-3 могут вызывать аллергические реакции. Примерно 10 процентов принимающих данные добавки подвержены аллергии. Причиной тому - содержащийся в рыбе белок. Такая аллергия относится к пищевой и имеет ряд симптомов:

  • кожные высыпания и зуд;
  • конъюнктивит, боязнь яркого освещения, повышенная утомляемость глаз, слезоточивость;
  • боли в животе, вздутие, колики, диарея;
  • затрудненное дыхание.

Заболевания, которые может вызвать передозировка витаминов А и Д:

  • нарушение функций щитовидки (гипертиреоз). Рыбий жир и щитовидная железа - понятия совместимые, но не во всех случаях. Так как при гипертиреозе щитовидка работает на износ, в усиленном режиме, то прием рыбьего жира может только усугубить процесс;
  • хронические заболевания печени. Необходимо свести к минимуму употребление рыбьего жира лицам, страдающим хроническими заболеваниями печени, так как это может усугубить ситуацию;
  • заболевания желчного пузыря в фазе обострения. Категорически нельзя употреблять рыбий жир и Омегу-3 людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря в фазе обострения. Дело в том, что при при попадании Омеги-3 в организм человека может наступить непроизвольное сокращение желчного пузыря и, как следствие, изжога, вздутие, метеоризм и другие неприятные последствия.

Есть достаточно много ситуаций, при которых крайне нежелательно употребление рыбьего жира и Омеги-3. В любом случае, прием препаратов или биологически активных добавок должен быть согласован с врачом.