Как заставить свой мозг полюбить правильную еду?

Когда мама в детстве готовила нам на обед наваристый суп, тефтельки с подливкой и картофельным пюре, наш мозг не задумывался о пользе съеденного – он просто начинал лениться, стремясь снизить затраты энергии путем создания автоматических программ, которые мы выполняем по шаблонам. Биолог Ричард Симон назвал эти программы «энграммами» – физической привычкой, которая сформировалась из-за повторного воздействия раздражителя. Чем дольше мы выполняем одно и то же действие, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг. Какие 3 правила помогут обзавестить здоровыми привычками? Почему мозг регулирует наш аппетит? И на что заменить любимое фисташковое мороженое? 

Физические привычки – это очень удобно, ведь нам не нужно тратить энергию на обдумывание ежедневной системы питания. С другой стороны, шотландские ученые из Абердинского университета сообщают, что причиной набора веса в среднем возрасте может стать «ленивый» мозг. Клетки головного мозга, регулирующие аппетит, снижают свою активность по мере старения организма. В результате нам требуется гораздо больше времени, чтобы почувствовать себя сытым, поэтому велика вероятность переедания. Именно поэтому формировать у себя привычки питаться правильными продуктами и вести здоровый образ жизни нужно начинать как можно раньше. Как же заставить свой мозг полюбить все натуральное и полезное?

Мозг любит, когда вкусно

Список полезных продуктов огромен: от петрушки и кабачков до семян чиа и гуараны. А это значит, что всем вредным и привычным «вкусностям» можно найти подходящую замену. Создайте себе лист подсказок «что съесть вместо». Замените лазанью на меланзане с веганским сыром, картофель фри – на запеченный батат, покупное мороженое – на домашнее. Заправляйте салаты вкусными соусами на основе кунжутного масла, имбиря, сока лимона, кинзы и чеснока, используя ароматные натуральные специи, травы и зелень.

Приучите себя к мысли: если вы что-то заменяете на более здоровое, это совсем не значит, что вы жертвуете вкусом. Попробуйте готовить пироги не из пшеничной муки мелкого помола, а из цельнозерновой. Ради эксперимента кладите в кофе не белый сахар, а кокосовый. И заведите на кухонной полке розовую гималайскую соль, которая даже в небольшом объеме способна наполнить ваш организм микроэлементами в количестве от 82 до 92. Вот еще несколько интересных альтернатив привычным продуктам:

  • Белый сахар можно заменить на: мед, сироп топинамбура, агавы, кленовый или финиковый.
  • Пшеничную муку можно заменить на: ореховую (просто измельчите в кофемолке миндаль или кешью), овсяную, льняную, полбяную.
  • Макароны из пшеничной муки можно заменить на макароны из: цельнозерновой, гречневой, амарантовой муки, муки из зеленого гороха и гречихи.
  • Масло сливочное и подсолнечное можно заменить на: кокосовое, гхи, кунжутное, облепиховое.

Мозг любит, когда просто

Правильное питание должно быть органично встроено в нашу обычную жизнь, заполненную заботами и нехваткой времени, поэтому приготовление полезной еды не должно отнимать больше часа. Не просто так древнегреческий философ Пифагор сказал, что «только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину». Находите для себя новые рецепты, которые не требуют длительного приготовления. Например, на диетический салат с куриной грудкой мы потратим 15 минут, но взамен получим большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Приготовление многих полезных горячих блюд, салатов и закусок, напитков, десертов не займет у вас много времени. Кстати, если вместо того, чтобы покупать в офисе шоколадные батончики или печенье в автомате, вы принесете из дома нарезанные брусочками яблоко и морковь, то это получится не только полезнее и диетичнее, но и дешевле. Составьте список простых и полезных снеков, готовьте их дома и берите на работу в пластиковом контейнере. Так вы сможете перекусывать без малейших угрызений совести. И не удивляйтесь, если на следующий день с точно таким же контейнером на работу придет ваша коллега.

Мозг любит, когда красиво

Наш мозг привлекают эстетичные и яркие образы. Мы любим наблюдать за красочными пейзажами и закатами, ходим в музеи, чтобы погрузиться в историю или искусство, покупаем качественные вещи и получаем удовольствие от оригинально оформленных блюд.

Украсьте обычный зеленый салат желтыми и красными кольцами болгарского перца, добавьте в качестве финального штриха проростки фасоли маш, как гарнир положите несколько стрелок зеленой спаржи или стручковой фасоли, посыпьте блюдо семенами льна – и тарелка перед вами станет похожа на произведение от шеф-повара.

В силах каждого использовать пристрастия и возможности своего мозга и тела себе на пользу. В конце концов, сделать выбор в пользу сочного персика не так уж и сложно, когда ты знаешь, что он способен не только заменить десерт, но и послужить тебе отличным перекусом в жаркую погоду.

Источник