Как сахарная индустрия, сговорившись, потопила жир - расследование New York Times

В 1960-е гг сахарная индустрия платила ученым за снижение внимания к связи между сахаром и болезнями сердечно-сосудистой системы. Виновниками всего были объявлены насыщенные жиры. Это не миф - это правда, сегодня мы можем познакомиться с соответствующими документами.

Недавно были опубликованы документы исследователя из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Выяснилось, что более чем пятидесятилетние исследования о роли питания в проблемах сердца оказались спонсированы представителями сахарной индустрии.

"Они замалчивали правду о сахаре десятилетиями" - говорит Стэнтон Гланц, профессор медицины и автор расследования.

Документы показывают, что организация под названием Фонд Исследования Сахара, сегодня известная в США как "Ассоциация Сахара", заплатила трем гарвардским ученым в общей сложности 50 000 долларов (в сегодняшней валюте) за публикацию в 1967-м году исследования роли сахара и жира в возникновении болезней сердечно-сосудистой системы. В престижном медицинском журнале Новой Англии по итогам была опубликована статья, в которой черным по белому было написано, что сахар и болезни сердца почти не связаны, тогда как врагом номер один объявлялся насыщенный жир.

Даже сейчас пищевая индустрия продолжает влиять на результаты научных исследований.

В прошлом году газета New York Times открыла, что Coca Cola, мировой лидер в производстве напитков из сахара, перевели миллионы долларов на исследования, которые скрыли бы связь газированных напитков и ожирения. В июне издательство Associated Press заявило, что представители кондитерской сферы оплачивали исследования, из которых следовало, что дети, потребляющие сладости, весят меньше, чем неупотребляющие.

Уже нет в живых тех гарвардских ученых, которые получали деньги от представителей сахарной индустрии. Одним из них был Марк Хегстед, ставший главой отдела по питанию в министерстве сельского хозяйства США. В 1977-м году он заведовал правительственными рекомендациями по питанию. Другим был доктор Фредрик Стэйр, руководитель департамента питания в Гарварде.

Это открытие очень важно, ведь дебаты о роли сахара и жиров в возникновении проблем в сердечно-сосудистой системе ведутся до сих пор. Многие десятилетия представители медицинской индустрии рекомендовали американцам сокращать потребление жиров, так что многие люди выбирали обезжиренные продукты с большим количеством сахара. Этим и была вызвана эпидемия ожирения в штатах.

"Очень хитрый ход со стороны сахарной индустрии" - говорит доктор Гланц. "Ведь опубликованные результаты исследования повлияли на всю науку в целом".

Доктор Хегстед использовал свое открытие, чтобы повлиять на государственные рекомендации по питанию, которые продолжают утверждать, что насыщенные жиры негативно влияют на здоровье сердца и сосудов. Про сахар говорится лишь, что он ведет к кариесу. Опасность насыщенных жиров сегодня - краеугольный камень рекомендаций по питанию. Только недавно стали появляться данные о том, что сахар тоже вреден для сердца.

Мэрион Нестле, профессор по питанию, исследователь пищи в Нью-Йоркском университете, опубликовала статью, в которой утверждает, что обладает неоспоримыми доказательствами влияния сахарной индустрии на результаты исследований.

"Мне кажется, это ужасно" - говорит она. "Случай просто вопиющий".

Доктор Уолтер Уиллетт, председатель департамента питания в гарвардской школе общественного здоровья, заявил, что правила академического конфликта интересов существенно изменился с 60-х гг. Сегодня исследования спонсируются общественными фондами, а не конкретными организациями.

Доктор Уиллетт заявил, что у исследователей было недостаточно данных для вывода о влиянии на здоровье сахара и жиров. "Сегодняшние данные позволяют сказать, что рафинированные углеводы и особенно сладкие напитки - факторы риска для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и тип жиров в рационе тоже имеет значение".

Документы, открытые в архивах Гарварда, Университета Иллинойса и в других архивах, показали, что в 1964-м году Джон Хиксон, генеральный директор одной из крупнейших "сахарных" фирм, сформировал план по объединению с другими компаниями для изменения общественного мнения.

Сегодняшние исследования уже ясно показывают связь рациона с высоким содержанием сахара и заболеваемости болезнями сердца. В то же время другие ученые, включая физиолога из Миннесоты Анселя Киза, продолжают утверждать, что употребление насыщенных жиров и холестерина несет больше риска.

В 1965-м году мистер Хиксон убедил ученых уничтожить "антисахарные" исследования. Он заплатил им в общей сложности 6500 долларов (сегодня эта сумма эквивалентна 49 000 долларов).

Ученые не могли опубликовать исследования, пока их не одобрил Хиксон. В результате они объявили, что риски употребления сахара очень низки.

Сегодняшние ученые осуждают коллег из прошлого - по сегодняшним стандартам это просто неприемлемо.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram ➝