Книга месяца: Осторожно, спорт!



"Билл - полузащитник в команде по американскому футболу в своем колледже и увлеченный бодибилдер. Благодаря нашим подаркам теперь он имеет один из лучших домашних тренажерных залов в округе. Всякий раз, когда он бывает в нашем подвале, он пожирает глазами беговую дорожку Trotter, признанную экспертами одной из лучших в мире. Но пока мы не можем отдать ему эту дорожку, потому что на ней у нас хранится разобранный силовой тренажер".

В издательстве "Альпина Паблишер" вышла книга Стивена Баррера "Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок". Мы прочитали эту веселую, легкую и заставляющую крепко задуматься книгу и спешим поделиться новыми открытиями с вами. А нужен ли нам всем этот спорт?..

Стивен Баррер, "Осторожно, спорт!" 

Пер. с английского И.В.Евстигнеевой

М., "Альпина Паблишер", 2015

Велосипед

"Теперь я вел себя очень осторожно. У меня было новое правило. Перед поездкой я набирал на своем телефоне с GPS-навигатором номер 911 и держал телефон в пределах досягаемости. Я надеялся, что если я вдруг попаду под машину или на безлюдной дороге у меня случится сердечный приступ, будет несколько секунд, чтобы вытащить телефон и нажать кнопку вызова, прежде чем я потеряю сознание. Я также надеялся, что полиция сможет определить мое местонахождение по GPS-сигналу и найти меня. Слава богу, мне никогда не пришлось этим воспользоваться. Но не все были так же удачливы, как я".

Стивен рассказывает о том, чем чреват велосипедный спорт, так, что залезать на велосипед вам больше никогда не захочется. Пара ужасающих историй о поездках, заканчивающихся полным параличом или смертью, и вы задумаетесь - а зачем рисковать? Знали ли вы, что на одного велосипедиста приходится в среднем 4 травмы разной тяжести? И избежать их практически невозможно?

Йога

"Сьюзен тревожит то обстоятельство, что с ростом популярности йоги резко увеличилось количество разных школ и учителей. Сегодня йогу преподают чуть ли не везде, даже в домах престарелых и детских садах. Если раньше йога-сообщество было малочисленным, все инструктора были на виду, то сегодня, с взрывным ростом армии тренеров, их уровень подготовки и знаний существенно снизился. А занятия с малоопытным инструктором, который работает с большой группой учеников и всем подряд, независимо от индивидуальных способностей и проблем со здоровьем, предлагает выполнять одинаковые упражнения, - верный путь к травматизму. Сьюзен известны случаи, когда новички попадали в продвинутые группы и инструктора заставляли их делать сложные упражнения наравне со всеми, тогда как они не были готовы к этому физически. В этом случае травмы фактически гарантированы - вспомните про мой перелом ребра на одной из первых тренировок по айкидо. Если же травма носит не столь явный характер и игнорируется длительное время, она может стать причиной хронических болей и необратимых повреждений".

Йога НЕбезопасна, йога травмирует, не навредит разве что "поза трупа". Простая стойка на плечах ("березка") привела к тому, что молодая девушка навсегда потеряла контроль над своим телом и несколько лет жила как растение. Ишемия головного мозга, приводящая к инсульту - одно из возможных последствий занятий йогой. Знали ли вы об этом?

Кроссфит

"В отличие от экстремальных видов спорта, рискованность которых очевидна - понятно, что воздушная акробатика на большой высоте чревата серьезными травмами, - в кроссфите присущие ему риски завуалированы. Они вряд ли известны новичку, который рассматривает кроссфит как быстрый путь к хорошей физической форме и с энтузиазмом приступает к тренировкам. Я всегда полагал, что в спорте, как и в любой другой сфере деятельности, следует доверять профессионалам. Тренеры должны грамотно учить нас премудростям того или иного спорта. Судьи должны обеспечивать безопасность состязаний. Персональные инструктора должны знать  о физическом состоянии своих подопечных и не позволять им переходить границы, за которыми начинается территория травм. Сегодня эта точка зрения кажется мне наивной.

Этот метод тренировок потенциально высокотравматичен, особенно для начинающих при отсутствии надлежащего контроля. Упор делается на количественные показатели: скорость выполнения упражнений, количество повторений, число повторных подходов, поднимаемый вес. Уэйн Винник, специалист по спортивной медицине из клиники на Манхэттене, предостерегает: "Невозможно, чтобы неопытный новичок начал заниматься кроссфитом и не причинил себе вреда". Даже создатель кроссфита Грег Глассман говорит: "Это может убить вас. Я всегда открыто предупреждал об этом".

Фитнес

"В тренажерном зале вас могут поджидать и менее серьезные кожные инфекции. Любой многократный контакт кожи с шершавой поверхностью, например, тренировочного коврика, сиденья или опоры для рук может повредить тонкий эпидермис и способствовать проникновению бактерий. В результате может возникнуть воспаление кожной и подкожно-жировой клетчатки. Они сопровождаются покраснением, отеком и болью в месте инфицирования, а их возбудителями чаще всего являются стафилококки и стрептококки. Подобные инфекции достаточно распространены в таких видах спорта, как борьба, где используются маты, и по крайней мере один производитель, DoubleSport, попытался справиться с этой проблемой, разработав пропитанную антибиотиками ткань для спортивной одежды и покрытие для матов. (К сожалению, бизнес не пошел, так как эти продукты не пользовались спросом). Лечение целлюлита включает в себя удержание инфицированной конечности в приподнятом положении (хотя может инфицироваться и кожа на туловище), применение тепла и антибиотиков".

Стивен Баррер последовательно останавливается на каждом виде спорта и раскрывает все риски - и теперь уже вам решать, что с этой информацией делать. Выход Баррера - меньше есть и заниматься спортом, в котором возможность травмы минимальна: крутить педали на "лежачем" велотренажере, много гулять и ухаживать за садом. А какой выбор сделаете вы?


Книга предоставлена издательством "Альпина Паблишер". 

 


Понравилось? Поделись с друзьями!