холестерин

Плохого холестерина не бывает



Еще какие-нибудь 5 лет назад все в один голос говорили, что холестерин – это страх и ужас, он закупоривает сосуды и вызывает инфаркты. Да что там холестерин – любые пищевые жиры, кроме, возможно, ненасыщенных, автоматически запасаются в нашем теле в виде жировых запасов. Но в последнее время эра правления 0% творога в рационе правильно питающихся людей медленно, но верно подходит к концу. После долгих лет изгнания жиров из здорой диеты врачи наконец признают, что пищевые жиры не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вместе со всем классом жиров холестерин тоже получил спасительную индульгенцию. Зато теперь практически любой человек, который что-то смыслит в питании, знает, что не весь холестерин – это зло. Есть «плохой» холестерин, который вызывает эти самые страшные атеросклеротические бляшки, а есть «хороший». Ура, наконец-то мы во всем разобрались! Но так ли это на самом деле? Не совсем.

Стигма «плохого» холестерина, как выяснит любой, кто прочитает базовую научную литературу о метаболизме жиров, закрепилась не за чем иным, как липопротеином низкой плотности. То есть когда в популяных статьях на сайтах о здоровье речь заходит о разных видах холестерина, на самом деле речь идет вообще не о холестерине!

Холестерин как молекула имеет одну-единственную форму, которая сама по себе не может быть хорошей или плохой. Точнее, она не может быть плохой: иначе почему холестерин является необходимым компонентом всех клеточных мембран? Одна из самых богатых холестерином тканей – это наш мозг. Более того, холестерин настолько необходим нашему организму, что он даже может сам синтезировать его, если мы перестаем по каким-то причинам употреблять холестерин. Единственное, что может сделать холестерин по-настоящему плохим – это окисление при контакте со свободными радикалами. Но вернемся к липопротеинам низкой плотности, известными в народе как «плохой» холестерин. Липопротеины, или белки-носители жиров в крови, отличаются между собой размером и плотностью, которая определяется соотношением количества жиров к белку. Липопротеины низкой плотности отвечают за доставку жиров в клетки, тогда как липопротеины высокой плотности (которые еще называют «хорошим» холестерином, что, конечно, тоже терминологически неверно) отвечают за транспорт холестерина из клеток или из стенок сосудов, если он вдруг застрял там по недоразумению. Тут-то и кроется секрет: холестерин, вместе с его белком-носителем, не застревает в стенках сосудов просто так! Для этого нужно очень несчастливое стечение обстоятельств: например, наличие большого количества свободных радикалов в крови (а также высокий уровень инсулина – привет, сахар!), которые могут окислить как холестерин, так и липопротеины низкой плотности. Вот тогда и начинается каскад реакций, ведущих к накоплению этих самых липопротеинов в стенках сосудов. Однако, очень важно понимать, что само наличие этих белков-помощников в крови – это вовсе не плохо, как многие считают!

Когда речь идет о липопротеинах, или носителях холестерина, как факторах в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, нужно понимать, что важен баланс – баланс между липопротеинами низкой и высокой плотности и холестерина, с ними связанного. Вот почему общий уровень холестерина в крови никаким образом не предсказывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, слишком низкий уровень холестерина даже вреден! Подумайте над этим: американский ученый Фред Куммеров (Fred Kummerow), который еще в 70-е годы пришел к выводу, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, каждый день ест на завтрак яйца, запивая жирным молоком! Ему 99 лет, он в полном здравии и продолжает активно продвигать науку вперед. Хороший пример того, что полезные жиры должны быть в основе любого здорового рациона. Поэтому перестаньте бояться жиров (кроме трансжиров – их как раз бояться можно и нужно)! Продукты с высоким содержанием жиров не только полезны, но и быстрее вызывают насыщение, чем их низкожировые собратья. Поэтому в следующий раз, когда вы будете выбирать творог в супермаркете, не тянитесь автоматически к 0%-процентному – да, в нем намного меньше калорий, но при этом гораздо меньше пищевой ценности! В присутствии естественного количества жиров в продуктах многие витамины усваиваются гораздо более эффективно. Не бойтесь жиров и холестерина и будьте здоровы!

Анастасия Пьянова, PhD

ЖЖ автора

Instagram автора

Блог автора


Понравилось? Поделись с друзьями!