Если ты живешь в плохом районе, ты растолстеешь: почему?

Увы, дело даже не в тебе, а в твоих соседях!

Исследования показали, что внешние факторы (плохой район) влияют на твою жизнь и твой внешний вид намного сильнее, чем казалось. Они могут вызвать, например, сахарный диабет и ожирение.

В 1994 году министерство жилищного строительства и городского развития США запустило самый амбициозный социальный эксперимент в своей истории. Оно случайным образом распределило 4600 бедных семей (в основном, афроамериканских) по трем группам. Попавшие в первую группу получили купоны на переезд в более благополучные районы. Участникам второй тоже вручили купоны, но без географических ограничений, а третью группу сделали контрольной, в ней никому ничего не дали. Ученые полагали, что этот эксперимент покажет, может ли перемена среды помочь человеку «слезть» с пособия и начать зарабатывать самостоятельно.

Прошло более десяти лет, и оказалось, что во многом участники эксперимента не изменились. Некоторые из них так и не воспользовались купонами, другие переехали, но придерживались прежнего стиля жизни и даже питались так же. Их дети учились не лучше, чем их сверстники в бедных кварталах. Переезд не сказался и на финансовой самостоятельности. В то же время, исследователи заметили, что участники, которые переехали, стали здоровее. Оказалось, что они значительно реже страдают от ожирения и сахарного диабета второго типа, чем жители неблагополучных районов.

В США у испаноговорящих и темнокожих граждан ожирение встречается на 45% чаще, чем у белых, а сахарный диабет второго типа — почти в два раза чаще. Как правило, эту закономерность списывают на уровень медицины, генетику, питание. Но оказывается, гораздо более важную роль тут играет стресс.

Когда мы в беде или стрессе, в кровь выбрасывается кортизол и у нас появляется энергия, чтобы бежать или драться. К сожалению, кортизол выбрасывается не только в случаях, когда за нами гонится бешеная собака - но и тогда, когда нам банально нужно выступить на рабочем собрании.

«Зебры не переживают из-за львов, пока те не начинают за ними гнаться. Только люди беспокоятся постоянно, поэтому их уровень стресса стабильно высок, что приводит к частым воспалительным процессам и болезням»

Стресс вызывается и опозданием, и финансовыми проблемами, и личными отношениями. В результате надпочечники вырабатывают кортизол - а мы никуда не убегаем.

Непрерывная выработка кортизола может изменить наш мозг. Например, она приводит к уменьшению префронтальной коры и увеличению миндалевидного тела, которые отвечают за такие эмоции, как страх и наслаждение. Со временем дисбаланс в организме может вылиться в депрессию и психические заболевания. Влияние кортизола на психику помогает объяснить связь между стрессом и нарушением обменных процессов, включая сахарный диабет второго типа и ожирение. У мышей стресс вызывает потребность в высококалорийной пище. У людей это работает аналогично: мы заедаем переживания.

В случае постоянной тревожности мы набираем вес, даже если питаемся как обычно. Кортизол дает телу сигнал повысить выработку энергии, в результате органы и ткани ускоряют расщепление углеводов и производство глюкозы, которая служит топливом для наших мышц. Постоянное выделение кортизола также усиливает устойчивость человека к инсулину, гормону, благодаря которому клетки поглощают сахар. Организм вынужден вырабатывать все больше и больше инсулина, и со временем клетки, которые этим занимаются, изнашиваются и погибают, и у человека развивается сахарный диабет второго типа. На ранних стадиях ситуацию могут исправить лекарства, диета и упражнения, а на более поздних людям приходится делать инсулиновые инъекции, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

Вот почему получается, что темнокожие и испаноговорящие жители чаще болеют - у них больше поводов для волнений. ОНи и живут в неблагополучных кварталах: 66% афроамериканцев от 18 до 33 лет проживают в районах, где пятая часть населения находится за чертой бедности. В аналогичных условиях живут лишь 5% белой молодежи.

Если бы дело было в генетике и предрасположенность к сахарному диабету была у афроамериканцев "в крови", то похожая ситуация была и бы в Африке, но нет: у африканцев уровень сахарного диабета, ожирения, депрессии гораздо ниже, чем у американцев. Эмигранты первого поколения живут дольше, чем их потомки, родившиеся уже в США.

Интересно, если всю эту ситуацию перенести на российские реалии - что бы мы увидели?..

Еще интересное по теме: