Кето-диета спасла от рака мозга терминальной стадии: история Пабло Келли



Молодой англичанин Пабло Келли в сентябре 2014 года узнал, что у него рак мозга. Притом это была мультиформенная глиобластома - опухоль мозга, лечение для которой пока не найдено. Она бесконечно агрессивна. Представьте себе: после удаления опухоли, после радиационной и химиотерапии пациент живет всего 12-15 месяцев. А без лечения - 3.

Врачи предположили, что опухоль неоперабельна, и предложили ему курс химиотерапии, который мог бы немного продлить жизнь несчастного парня. Пабло от химиотерапии отказался и выбрал необычный подход к лечению - метаболический. Он пришел к нулевому употреблению углеводов, ограничению калорийности, интервальному голоданию. Он пытался "заморозить" клетки опухоли и заставить их перестать размножаться. Он лишил их главного - глюкозы. Представьте: он до сих пор жив.

Вот он сегодня (взято из фейсбука), играет в теннис.

 

В марте 2017 года врачи наконец-то удалили Пабло опухоль. Ранее ее признали неоперабельной, но наука продвинулась, и теперь ее стало возможно удалить с помощью краниотомии в сознании (под местным наркозом). Краниотомия - инновативный метод, который дает возможность тестировать зоны рядом с злокачественным образованием и непрерывно проверять работу мозга. Вы могли видеть это в кино.

Полностью опухоль все равно не удалили - осталось около 10%. Обычно это значит, что глиобластома вырастет очень быстро - всего одна неудаленная клетка уже может привести к рецидиву. В обычных условиях такая операция могла подарить пациенту до года жизни. Повторный рост опухоли начинается сразу после операции.

Но Пабло оказался крепким орешком для рака. Он остановил рост опухоли самостоятельно задолго до операции. На данный момент он прошел уже два сканирования мозга и следов роста опухоли не обнаружено!

Излечился ли он? Пока нельзя утверждать с точностью. Клетки глиобластомы невероятно живучи и быстро размножаются. Но Пабло не сдается и продолжает следовать кето-диете, а также принимать курс добавок с витаминами и микроэлементами. У него бывают мышечные судороги. В остальном же это - настоящее медицинское чудо! Он даже планирует жениться на своей девушке Ребекке и завести с ней детей.

Что это значит? Нельзя трактовать кето-диету как панацею. Этот метод пока не поддерживает ни одна медицинская организация. Тем не менее, исследования на этот счет ведутся.

Хочется верить, Пабло будет жить еще долгие, долгие годы. И поможет всем нам чуть больше узнать о раке!

 

 

Еще интересное по теме:


Понравилось? Поделись с друзьями!