Top.Mail.Ru
ч

Ешь, молись, беги: Как я пробежала Римский марафон 22 марта 2015 года

...Как и в первый раз, на 41 километре я клялась себе, что больше никогда, никогда... И как и в первый раз, к финишу я приближалась в странной эмоциональной смеси слез, восторга и облегчения. Ради чего еще стоит бежать почти шесть часов подряд, как ни ради вот этого момента пересечения финишной черты? Один раз попробуешь, и от этого уже не отказаться. Через год, в апреле, я напишу такую же чрезвычайно субъективную и переполненную восторгом историю уже о Парижском марафоне. А пока – пара тысяч слов о том, как пробежать Римский марафон и не облажаться.

Шесть месяцев назад: как зарегистрироваться на забег в Европе

В сентябре этого года я с болью и ужасом преодолевала дистанцию Московского Марафона, и уже на следующий день, отлеживаясь и отъедаясь, думала о том, когда и где выйти на следующую трассу. Вот оно, решение: 22 марта 2015, Рим, 42 километра по улицам древнейшего города на семи холмах.

Регистрация на все забеги, кажется, в целом похожа. На марафон в Риме всё проходит через сайт maratonadiroma.it/. Информация дублируется на пяти языках – итальянском, английском, испанском, французском и немецком. Это, кстати, почти соответствует составу участников марафона – более семи тысяч итальянцев, огромное количество французов, американцы, испанцы, внушительная делегация из Польши... Ребят из России я насчитала человек 30. Московские бегуны так далеко за МКАД забегают редко.

Анкета при регистрации поражает своей дотошностью. Не только пол, возраст и телефон, но и беговой опыт, занятость, предыдущие забеги в Риме и личные рекорды на десяти километрах, полумарафоне и марафоне.

Регистрация состоит всего из трех этапов – заполнение анкеты, оплата и справка о здоровье. С оплатой проблем не возникло – взнос в размере 35 евро, а также небольшие суммы за дополнительные радости вроде вашего имени на футболке, времени финиша на медали и фотокниги из снимков с забега можно оплатить с карты. Другой вопрос – справка о здоровье. Членам любого официального бегового клуба об этом, кажется не надо волноваться. А обычным смертным вроде меня нужно скачать форму справки с сайта и искать врача, который согласится заполнить ее на английском языке и поставить печать. Поделюсь опытом: справку, которую я отправила, сначала не приняли, потому что печать моего доктора – на русском, и они не могут ее прочитать и удостовериться в подлинности. Но и этот вопрос решается предельно просто: попросите врача расшифровать печать в уголочке справки.

 За день до: все дороги ведут в Рим

21 марта, после всяческих приключений вроде неожиданно отмененного за неделю до поездки рейса и шестичасовой пересадки в Вене, мы добрались до вечного города.

Спонсор марафона компания New Balance организовала фантастическое трехдневное экспо, на котором можно было получить свой номер и осмотреть или купить огромное количество разнообразных беговых и околобеговых товаров. Мы попали на экспо 21 марта вечером – и первое, что увидели – огромная толпа бегунов, стоящая в очереди на вход. Очередь организована была очень грамотно, никто не толкался, ждать пришлось недолго, но вот именно тогда я впервые осознала, как много, по-настоящему много людей выйдет завтра на старт. Пятнадцать тысяч человек! И все бегают!

Быть девочкой-бегуном в Европе приятно и удобно. А все потому, что нас мало, в разы меньше, чем мужчин. Дам пропускают вперед, не заставляют ждать, даже на получение номеров выделяют отдельные окна, в которых бойкие девушки на смешном английском подробно объясняют, где взять футболку и рюкзак для камеры хранения. Рюкзак оказался наполнен едой: итальянцы точно знают, что нужно марафонцу до и после забега. Да-да, там лежала паста, сиречь макароны. Мы ее с огромным удовольствием прямо в тот же вечер и опробовали.

22 марта, 8-30, Колизей: Боги прокляли спятивший Рим

Дождь, мелкий, противный, непрекращающийся дождь – вот что подарил нам Рим в день марафона. Там, в стартовом городке, я навсегда распрощалась с любимым зонтом: прятались под ним до самого старта, положили в уголок в каком-то шатре, а после финиша уже не нашли. На старте многие расставались с толстовками, зонтами и дождевиками. Будем считать это жертвоприношением римским богам, может это поможет остановить дождь...

10-00, район Ostiense: дождливо. Очень дождливо

К пятому километру я начала стремительно замерзать. Бегать в дождь и ветер – сомнительное удовольствие. Шорты прилипли к ногам, футболка превратилась в мокрую тряпку. Мышцы отказывались разогреваться и двигались как-то нехотя, кисти рук совершенно не чувствовались, с волос капало и – что это? Град?

Но холод – это ерунда. Потому что я наслаждалась каждым мгновением, каждым шагом. Я уже говорила, что мы стартовали от Колизея? Представляете, каково это – оставлять за собой величественный Колизей во всей его древней красе? Пробегать мимо окруженного высокими соснами, блестящего свежей весенней травой Circo Massimo? Топтать пропитанную историей брусчатку, слышать на старте римский духовой оркестр, а на дистанции – приветственные крики толпы?

Первую десятку мы преодолели легко, несмотря на закостенелые мышцы. Как и в прошлый раз, в этот момент я еще думала, что смогу закончить марафон быстро и без особых усилий.

12-30, Piazza delle Muse: ха, ха и еще раз ха

К двадцатому километру все мои фантазии о легком и быстром финише рассыпались под ударом суровой реальности: к марафону я оказалась не готова. Можно ли считать настоящей подготовкой к марафону все эти зимние тренировки на улице по колено в снегу и скучнейшие пробежки на дорожке?

Единственное, что как-то выручает еще – прекрасный город вокруг. Примерно на двадцатом километре мы неожиданно выбежали прямо на площадь у собора Святого Петра – это изумительное зрелище. Победителей забега в этой точке приветствовал Папа Римский. Нас он, конечно, уже не дождался, но чудесный вид даже в дождь вызвал прилив сил.

А вот на 28 километре я поняла, что все. Больше не могу, а марафон только-только перевалил за половину. Именно 28 километр встретил меня ужасной усталостью, проблемами с дыханием, колотьем в боку и забившимися мыщцами ног.

Опыт московского марафона показал: бегать в одиночку на такие дистанции ужасно сложно. Но в Риме я была не одна – мы бежали вместе с Олей, моей подругой и по совместительству персональным тренером. Всю дистанцию после 28 километра я бежала только ее силами. В самом деле, как можно сдаться и остановиться при собственном тренере? Неудобно как-то. Так что дышим глубже и шире шаг.

13-40, уже не знаю где: больше не хочу

Как справиться с «я больше не могу» знают все, кто хотя бы раз пробегал дистанцию больше километра. Тело всегда может чуть больше, чем мы думаем, первым устает мозг. Поэтому можно считать шаги, встречные столбы и собственные вдохи, отвлекая свое сознание, твердящее, что кому все это нужно? Можно использовать мотивационные фразы из спортивных пабликов и вдохновляться примером других бегунов, великих и не очень. Можно просто бежать, представляя, что финиш уже близко, вон за тем поворотом.

А как справитсья с «я больше не хочу»? На 33 километре я сдалась окончательно. Выдохлась. Поняла, что бег – это не мое. Подумала о том, как нелепо – прилететь в такой чудесный город и испортить целый день, истязая себя бессмысленным движением. Осознала, что итальянские дедушки намного сильнее и быстрее, чем я, а я ведь младше на шестьдесят лет. Поразмышляла о преимуществах бега на короткие дистанции.

А на 35 километре вся это ерунда осыпалась с меня, как прошлогодние листья. Потому что организаторы именно на 35 километре, там, где, как говорят настоящие бегуны, возникает «стена марафонца», вывели маршрут в историческую часть города. И украсили его высокими надувными арками через каждые пятьсот метров. И солнце вышло.

Одно дело – бежать в промозглую стылую погоду по серым улицам. И совсем другое – оказаться, например, на пьяцце Навона, возле знаменитых на весь мир фонтанов, пробегая по коридору, оформленному, как финишная прямая. А потом – на пьяцце дель Пополо. А потом – на площади Испании, пробегая мимо Испанской лестницы, с которой громкими криками всех бегунов приветствуют восторженные туристы. А потом был финиш.

15-00, финишный городок: усталость? Нет, не слышала

У меня есть видео, на котором видно, как мы финишируем. С улыбками на лицах, со слезами на глазах. А на финише нас встречают гладиаторы со вскинутыми в приветственном жесте мечами.

Результат этого марафона оказался хуже, чем в первый раз. Но это не важно – главное, я получила настоящее удовольствие и кучу воспоминаний, которые уже не отнять.

На следующий день: Рим – город холмов и лестниц

Организаторы марафона подарили всем бегунам не только возможность бесплатно ездить в метро, но и карточку на бесплатное посещение многих городских музеев. И 23 марта в городе повсюду были марафонцы. Своих видно издалека: если человек идет на несгибающихся ногах и страдает при одном виде лестницы – точно бегун.

Где-то возле фонтана Треви, когда мы пытались бочком спуститься по длиннющей лестнице в метро, к нам подошел пожилой и милый марафонец. Спросил о результатах и сказал, что будет рад посоревноваться с нами на марафоне в следующем году. А потом сказал, что после Москвы и Рима нам обязательно понравится марафон в Париже. Ну что ж, Париж так Париж!

Москва vs Рим: есть ли разница?

Римский марафон в этом году – уже двадцать первый по счету. А Москва готовится только к третьему. И опыт организации однозначно чувствуется. После сентябрьского марафона организаторов критиковали за самые разнообразные неудобства, от раздевалок и очередей на массаж до проблем с камерами хранения и питанием на дистанции.

В Риме все было сделано максимально удобно. На старте – никакой рекламы и никто не пытается в последний момент что-то продать. Рюкзаки с вещами сдавались в грузовики, номер грузовика зависел от бегового номера. И опять дамы вперед – мы свои вещи сдали почти у самого входа в стартовый коридор. Что меня обрадовало – не было никакой задержки на старте. Забег начался в 8-50, мы подошли к черте минут на шесть позже, сразу и побежали. Это поразило меня в самое средце – на всех московских забегах прошлым летом нас минут по пятнадцать-двадцать задерживали в стартовых слотах.

Каждые пять километров был организован пункт питания с водой, изотониками, фруктами и печеньем. Где-то по дистанции были разбросаны пункты освежения – волонтеры предлагали насмешившие меня в дождь мокрые и, когда сориентировались, сухие губки, единственную возможность хоть как-то стереть дождь с лица. Сколько было медицинских пунктов, я не знаю, но по ощущениям они стояли чуть ли не каждый километр, а по трассе на мопедах ездили врачи, способные на месте оказать первую помощь. В медпунктах можно было попросить массаж и взять термонакидку, если сильно замерзнешь.

На финише кроме медали нам вручили сумку с фруктами, водой и энергетическими батончиками, а принять душ после забега можно было в комплексе неподалеку от знаменитых Терм Каракаллы. Несмотря на пятнадцать тысяч финишеров, нигде не было никаких очередей – ни на массаж, ни в камеры хранения, на возле столов с едой и водой. Такого мастерства организаторам Московского Марафона еще предстоит достичь.

Миллион благодарностей

Пусть и с трудом, пусть и почти через шесть часов, я все-таки финишировала, и за это огромное спасибо хочется сказать:

- Оле, которая своей силой воли дотащила до финиша не только себя, но и меня;

- всем волонтерам забега. Волонтеры в Риме – не молодые люди, а дружелюбные и разговорчивые дедушки и бабушки, готовые помочь и бегунам, и случайно заблудившимся вокруг забега туристам;

- женщине-волонтеру, которая на последнем пункте питания около сорокового километра почистила яблоки. Не только порезала, но и почистила! Не знаю, сколько тысяч фруктов ей пришлось обработать в этот день. Спасибо! Прожевать кожуру у меня уже сил бы не хватило;

- ребенку, повесившему самодельную, нарисованную на простыне, растяжку «Быстрее, папочка!» возле трассы. Она предназначалась не мне, да и папочкой мне никогда не быть, но это было невероятно трогательно и изрядно прибавило сил;

- компании New Balance за чудесные подарки, удобный рюкзак и личное видео каждого бегуна на всех важных отметках дистанции;

- компании Adidas за кроссовки Boost, сохранившие мои ноги целыми и невредимыми даже на скользкой брусчатке;

- тем, кто придумывал трассу. Не знаю, как в городе, полном холмов, вам удалось организовать такой щадящий по рельефу маршрут, но вы просто герои. Отдельное спасибо за спуск, удвоивший мою скорость на последнем километре дистанции;

- городу Риму за красоту, великолепное настроение и незабываемые впечатления.

 Анна Грабарчук

Другие статьи автора:

Милан, я бегу тебя! План подготовки к марафону

- Как пробежать марафон и не облажаться: мои первые 42

- Весенний бег на улице

- Проверено на себе: Антигравити-йога

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector