Салат на легкую руку: 5 здоровых рецептов

Свежий натуральный салат в европейской кухне ничем не напоминает наши русопятые родные салаты - тяжелые блюда с мясом, картошкой и калорийным соусом. Берем из меню итальянцев все самое лучшее на пользу собственной талии!

Капрезе с рукколой и моцареллой "Чильеджина"

Сочетание пресного сорта моцареллы Чильеджина, томатов и базилика - классическое и невероятно вкусное, а также сытное и идеально подходит в качестве ужина. И это действительно салат на легкую руку - сделать его так просто, что справится любой!

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы "Чильеджина"
  • 250 г помидорок черри
  • 4 веточки базилика
  • горсть рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin

Для песто:

  • пучок базилика
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 5-6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 70 г тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • соль

Приготовление:

Сложите в блендер пучок базилика, орешки и чеснок, 5-6 ложек оливкового масла и взбейте в однородную массу. Потом добавьте пармезан и снова жмите на кнопку. Если соус слишком густой, добавьте чуть больше масла. Посолите.

Острым ножом нарежьте помидоры кружочками, посолите, положите в дуршлаг. "Фишка" такого метода в том, что за 5-7 минут из помидор выйдет лишняя влага и они станут более насыщенными.

Шарики моцареллы нарежьте пополам, смешайте с помидорами. Посолите, поперчите, добавьте масла. Добавьте рукколу и базилик, перемешайте. Подавайте салат, полив его соусом песто.

Салат с редисом, моцареллой и дайконом

салат на легкую руку

Из Италии перемещаемся в Японию. Необычный салат для особого повода.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы
  • 100 г редиски
  • 1 ст. л. кунжутных семечек
  • 1 ст. л. масла с ароматом трюфеля
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 2 стебля зеленого лука
  • 150 г дайкона (если нет, замените на репу)

Приготовление:

Нарежьте моцареллу крупно. Смешайте для заправки устричный соус, соус чили и масло. Добавьте соли и перемешайте.

Порежьте зеленый лук колечками, а дайкон и редиску - кружочками.

Выложите на тарелку моцареллу и овощи. Посыпьте кунжутом и добавьте заправку.

Салат с моцареллой и щавелем

Очень необычное сочетание: моцарелла - и щавель, белый уксус - и семечки. Салат на легкую руку - делается очень быстро и легко!

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы
  • горсть щавеля
  • 4 ст. л. оливок
  • 4 ст. л. семечек
  • 70 г вяленых томатов
  • 3 сладких помидора

Для соуса:

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Обжарьте семечки на сковороде до золотистого цвета. Нарежьте свежие помидоры кружочками, вяленые помидоры - дольками.

Промойте и высушите щавель. Моцареллу можно оставить целиком.

Для заправки: смешайте уксус с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился. Вмешайте оливковое масло.

Соедините все с оливками, заправьте соусом, подавайте.

Салат из моцареллы, фасоли и вяленых томатов

Салат на легкую руку, который доказывает, что правильное питание - это невероятно вкусно и очень эстетично!

Время приготовления: 20 минут

Кол-во порций: 4

Ингредиенты: 

  • 250 г моцареллы
  • 250 г белой консервированной фасоли
  • 2-3 пучка базилика
  • 70 г вяленых томатов
  • 3 огурца
  • 3 стебля сельдерея

Для заправки:

  • 2 ст. л. цветочного меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. дижонской горчицы
  • соль и перец

Приготовление:

Нарежьте кубиками сельдерей, огурцы, вяленые томаты. Добавьте фасоль, моцареллу, базилик, сельдерей.

Ингредиенты для заправки смешайте между собой, заправьте салат и подавайте.

А теперь десерт: рикотта с ягодами, медом и орехами

Если вы худеете, это не значит, что вам совсем нельзя сладкого! Итальянцы обожают сыры и даже из них умудряются делать замечательные десерты.

Время приготовления: 10 минут.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты:

  • 250 г рикотты
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 2 ст. л. грецких орехов
  • 4 ст. л. меда акации
  • 100 г обычного меда
  • 150 г клубники
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Разогрейте духовку до 150 градусов и в течение 5 минут посушите там орехи. Смешайте обычный мед и акациевый. Промойте клубнику, разрежьте на 2 части каждую ягоду.

Разделите вилкой рикотту на 4 порции и разложите в разные тарелки. Рядом выложи мед, клубнику, орехи. Десерт готов! Чтобы сделать блюдо чуть сытнее, подайте десерт на постных лепешках или в тарталетках.

Еще интересные рецепты:

- Каждый день вкусный новый салат

- Диетический салат с куриной грудкой

- Средиземноморская диета: Buon Appetito!