протеиновый батончик состав

Шесть ингредиентов, которых не должно быть в вашем протеиновом батончике



Протеиновый батончик полезен не только после тренировок, но это еще и хороший перекус между приёмами пищи. Сейчас на большинстве из них можно увидеть кричащую надпись «с высоким содержанием белка» - потому что многие люди ошибочно считают, что в полезном перекусе только это и имеет значение. Но помимо заветных граммов протеина батончик может содержать в себе более 20 различных ингредиентов, и некоторые из которых способны свести на нет всю пользу подобного перекуса. Чтобы утолить лёгкий голод и не навредить своему здоровью, перед покупкой внимательно изучите состав батончиков и избегайте тех, что содержат в себе следующие ингредиенты:

1) Глюкозно-фруктозный сироп

Несмотря на то, что этот сироп содержит в себе те же компоненты, что обычный сахар, глюкоза и фруктоза, происхождение его отнюдь не натуральное. Этот полученный химическим путём сахар молниеносно всасывается в кровеносную систему, резко повышая уровень инсулина. Фруктоза же направляется прямиком в печень и даёт толчок к липогенезу - процессу, который способствует выработке вредных жиров, таких как тригрицерид и «плохой» холестерин.

2) Изолят соевого протеина

Этот ингредиент во многих батончиках является основным источником белка. Однако химический процесс, посредством которого белок отделяют от соевых бобов, оставляет после себя токсичные вещества: алюминий, гексан и различные нитраты. Переработка соевого масла была потерей денег, пока кому-то не пришло в голову окрестить соевый изолят отличным источником белка для посттренировочного снека. Многие люди, чувствительные к соевому белку, после подобного перекуса вместо бодрости и сытости получают лишь головную боль и проблемы с пищеварением.

3) Гидрированное пальмовое масло

За наличие этого ингредиента можете сказать спасибо покрывающей батончик аппетитной шоколадной глазури. Это масло – кладезь насыщенных жиров, именно они во много раз увеличивают срок хранения продукта. Однако это не значит, что следует опасаться насыщенных жиров; куда большее значение имеет способ получения продукта. Существует несколько способов извлечения масла из ядра, включая нагревание и использование химических растворителей. Гидрированное пальмовое масло часто используется как альтернатива транс-жирам в маргарине и обработанных продуктах, его даже могут использовать в качестве биодизельного топлива! Так что от данного ингредиента будет куда больше пользы в недрах вашего автомобиля, нежели чем в вашем желудке.

4) Искусственные подсластители

Чрезмерное увлечение сахаром, конечно же, ни к чему хорошему не приводит, но переход на искусственные сахарозаменители– тоже не лучший выход. Наше тело не видит разницы между ними и обычными сахарами. Когда в кишечник попадают углеводы (а в данном случае - сахарозаменители), мозг ожидает приём нормальной пищи, содержащей в себе питательные вещества. Так как сахарозаменители их не содержат, подобная обманка приводит к еще большему чувству голода. А переизбыток энергии, полученной, в частности, из сахара и рафинированных продуктов, откладывается в так ненавистный всеми жир.

5) Бутилированный гидроксианизол

Даже само название звучит немного пугающе, правда? Этот полученный в лабораторных условиях химический консервант добавляют в продукты с целью увеличения срока хранения, но он может пагубно отразиться на здоровье человека. Это вещество потенциально способно вызвать сильную аллергическую реакцию, нарушения в работе почек и щитовидной железы, а также вызывать развитие раковых клеток.

6) Ароматизаторы, идентичные натуральным

Почти что натуральные, да. Так в чём же проблема? Подумайте еще раз. Термин «натуральный» лишен всякого смысла, потому что для него не существует никаких стандартов. Как и в случае с пальмовым маслом, процесс получения играет немаловажную роль. Натуральный ароматизатор – очень широкое понятие, которое даёт возможность производителю делать с продуктом всё, что ему вздумается, и по-прежнему гордо именовать его «натуральным». А количество химических растворителей или денатурирующих процессов не имеет значения.

Будьте внимательны при выборе не только протеиновых батончиков, но и других продуктов, которые могут содержать в себе вышеуказанные вещества. Читайте этикетки и не дайте ярким надписям сбить вас с пути к здоровому образу жизни.


Понравилось? Поделись с друзьями!