Австралийский режиссер Дэймон Гамо пошел на невиданный эксперимент: в течение 60 дней питаться продуктами из супермаркета, на которых стоит пометка "healthy". Самое странное, что эти продукты содержат в себе очень много скрытого сахара. Как эти продукты повлияют на здоровье и внешность молодого человека? Узнаем в фильме "Сахар"!

Для начала главный герой документального фильма отправляется на серьезное обследование. Врачи выясняют, что Дэймон полностью здоров, его рацион составляет около 2300 калорий, из которых 50% - полезные жиры (авокадо, орехи), 25% - белок и 25% - углеводы из свежих овощей и фруктов. Дэймон рассказывает нам замечательную романтическую историю о том, что перестал есть сахар, чтобы завоевать прекрасную девушку. Беременная девушка Дэймона - одна из героинь фильма, в конце она рожает замечательного малыша.

Дэймон выясняет: 1 чайная ложка сахара содержит 4 г сахара. Он думал, что ему тяжело будет набрать нужное количество сахара в день, но вдруг выяснилось, что только за завтрак, состоящий из стакана пакетированного апельсинового сока, хлопьев и йогурта, он употребил 20 г сахара!

Дэймон постепенно замечает, что после приема сахара у него странно скачет настроение: он возбужден, но не счастлив. Такое неестественное воодушевление длится около 15 минут и сменяется упадком настроения. Его девушка рассказывает врачам, что таким характер Дэймона никогда не был.

Постепенно Дэймон делает все новые открытия. Он замечает, как мудро природа упаковала для нас сахар в самую прекрасную форму - фрукты. Если купить 4 яблока, вы сможете съесть 2 подряд, а третье яблоко вам уже не захочется. Но человек все приспособил на свой лад, для наиболее простого и быстрого получения сахара: он бросает все 4 яблока в соковыжималку - и вот у него стакан сока с огромным количеством сахара в нем!

Истоки нашей любви к сахару определены эволюцией: организм гонится за простой энергией. С помощью врачей Дэймон провел эксперимент: ему демонстрировали фотографию молочного коктейля и делали одновременно МРТ мозга. Так вот, даже изображение коктейля запускало выработку дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения!

В ходе фильма Дэймон отправляется в глубь Австралии, в поселение аборигенов, где ему рассказывают шокирующую историю. Эти люди еще 50 лет питались только теми продуктами, которые могли вырастить на своей земле. И вот, с приходом глобализации в этой глубинке открылись магазины. Продажи Coca-Cola стали в этом регионе рекордными! Люди выпивали по 10 банок колы в день. Скоро старейшины племени забили тревогу, так как резко выросла смертность, особенно среди молодых людей - люди умирали от диабета и почечной недостаточности. Они запретили своим жителям покупать продукты с сахаром. Общий уровень здоровья повысился, но ненадолго: программа была закрыта правительством. К сожалению, сейчас австралийские аборигены продолжают умирать.

Дальше Дэймон летит в США и разговаривает там со многими людьми. Например, знакомится с создателем напитка Doctor Pepper, который рассказывает ему, как создаются сладкие напитки. Оказывается, промышленность выработала так называемую bliss point - точку удовольствия. Иначе говоря, производитель будет подслащивать свой продукт, пока человеку не станет очень вкусно. За каким-то пределом вкус становится приторным и слащавым, и тут добавление сахара останавливается. Представляете, какие химические гиганты работают против нас с вами и нашего здоровья?..

Попутно раскрывается настоящий заговор: в ЗОЖе принято считать, что эпидемия ожирения никак не связана с потреблением газированных напитков. Что дело в слабой воле людей, которые не способны остановиться. Но стало известно, что компания Coca Cola, например, однажды перечислила семь миллионов долларов Европейскому институту гидратации на проведение исследования, доказывающего, что газировка не влияет на вес тела. Пищевые гиганты продолжают спонсировать исследования, которые в итоге оборачиваются им на пользу.

Итоги эксперимента неутешительны: за 60 дней "сахарной" диеты Дэймон прибавил 10 кг веса и 10 см в окружности талии, что говорит об опасном висцеральном жире, расположившемся вокруг его внутренних органов. Также он заполучил предрасположенность к диабету и опасное состояние печени. Самое странное, что Дэймон продолжал питаться в рамках 2300 калорий в день! Успокаивает только одно: после окончания эксперимента он довольно быстро вернулся к своей доэкспериментальной форме, а все болезни испарились. Хотя небольшую "ломку" несколько дней ему испытать пришлось.

Посмотреть фильм "Сахар" вы можете в Центре документального кино. Внимание: покупая билет на 9 апреля, вы помогаете Фонду ОРБИ - фонду помощи больным, перенесшим инсульт!


Понравилось? Поделись с друзьями!



Тегисахар