Сколько стоит фитнес в США?



В последнем номере журнала Tatler в интервью с Ашотом Габреляновым, российским медиаменеджером, создателем телеканала LifeNews, недавно перебравшимся в США, нас поразила одна фраза. Ашот замечает, что в Москве он платил за фитнес 100 000 рублей в год, тогда как в Нью-Йорке за отличную качалку с двумя бассейнами платит двадцатку в месяц.

И мы начали копать...

В США огромное количество фитнес-клубов: есть как местные, локальные, так и сети. Самые известные - это сетевые спортклубы "24 Hour Fitness", "La Fitness", "Bally Total Fitness", "YMCA", "Lifetimefitness", "Champions Fitness Center".

Про американцев существует стереотип - все они жирные и нездоровые. Тем не менее, индустрия фитнеса, здорового образа жизни пропагандируется там так, как нам и не снилось. Все началось около 30 лет назад, когда с улучшением качества жизни выросло почему-то количество болезней. Люди начали толстеть: они много ездили на авто, приезжая с работы, усаживались перед ТВ, грызли чипсы и снэки. Тогда при президенте США был создан Совет по фитнесу, куда вошли 20 уважаемых в этой сфере людей (врачи и специалисты), а также политики из разных штатов. Главной задачей Совета стала популяризация здорового образа жизни и доступность фитнеса.

Самая известная в США сеть фитнесов, с тремя клубами в Нью-Йорке, называется Bally Sport. Вот их сайт. Что предлагается? Да все как обычно: бесплатный первый визит, пилатес, зумба, табата и новшество - паланго (позднее мы обязательно выясним, что это такое, и расскажем вам). Конечно, цены могут варьироваться в зависимости от спецпредложений и т.д. и т.п., но на форумах пишут, что членство на 3 года стоит 38 долларов в месяц (т.е. 2443 рубля по нынешнему курсу в месяц или почти 30 000 в год). В плане маркетинга в фитнес-клубах США ушли, конечно же, дальше наших умельцев с их смсками некстати и дурацкими предложениями ("только 3 дня! Безлимитный фитнес!!!". Например, существует такое понятие как deal: три года ты ходишь в Bally и платишь указанную выше сумму, а потом до конца жизни ты платишь 5 долларов в месяц. ПЯТЬ. ДОЛЛАРОВ. В МЕСЯЦ. Триста рублей в месяц. 3600 в год.

Deals все время разные и зависят от региона. Если мониторить этот вопрос, можно найти очень выгодную "сделку". Помните, что разрыв контракта взимается пеня. По некоторым договорам при стоимости месячного абонемента в 20 долларов вы можете приводить с собой двух друзей бесплатно - все время. Если собираетесь оставлять в зале ребенка - стоимость месячного абонемента вырастает еще на 10 долларов.

Сеть 24 Hour Fitness была создана в 1983-м году Марком Мастровым, их приоритет - это доступность во всех смыслах - по режиму работы и по цене. За первый месяц взимает большую плату - больше 200 долларов, это называется Initial/Enrollment Fee. Каждый следующий месяц - уже около 30 долларов. Конечно, точная цифра может разниться, но в среднем месяц тренировок стоит столько, сколько самый низкооплачиваемый в Америке рабочий зарабатывает за 2 часа. Это самая дешевая сеть в стране. Что туда входит? Конечно, сауна, бассейн с подогреваемой зимой водой, сухая баня, влажная турецкая парилка, джакузи на 12 человек, огромные залы с современными тренажерами. В каждом зале - до 200 различных тренажеров, самых разнообразных и очень продвинутых. В каждом зале - больше десяти телевизоров с различными программами на любой вкус. Каждый тренажер подключается к любой программе, достаточно выбрать канал и надеть наушники. Очень симпатичные удобные раздевалки (которыми американцы, кстати, не пользуются - приезжают уже переодетыми, вещи хранят в автомобиле). Работают залы круглосуточно, есть только 2 выходных - на День Благодарения и Рождество.

24 Hour Fitness

24 Hour Fitness

Клубы La Fitness, одна из крупнейших сетей в США: первый месяц - 120 долларов, каждый последующий - 39. Если приостановить контракт, тебе высылают специальное предложение, где цену за месяц еще немножечко скидывают. Огромные пустые бассейны, где всегда найдется свободная дорожка, невероятно количество тренажеров. Оборудование абсолютно новое и очень разнообразное. Огромные площади кардио, иногда по 2 этажа. Отдельная огромнейшая площадь для свободных весов, около 100 скамеек (вспомнили свои четыре?). Обязательные велотренажерные залы, классы йоги, теннисный корт, баскетбольный зал, сауна. Бесплатный вай-фай, бар, ресторан. На стенах вы увидите полки с салфетками и бутылочками с чистящим средством, чтобы каждый мог протереть после себя тренажер.

Внутри LA Fitness

Внутри LA Fitness

La Fitness

La Fitness

slide0

Простенькая сеть Just Fitness без дополнительных услуг стоит 10 долларов в месяц. И все равно там неплохо.

Just Fitness

Just Fitness

Американская сеть Planet Fitness: крупнейшая в стране. Доступны разные абонементы, всегда действуют разнообразные акции. Самый полный абонемент (40 за покупку и 50 за использование каждый месяц) включает в себя право на круглосуточное посещение, фирменную футболку, брелок для ключей, скидку 50% на воду и протеиновые напитки, скидку 20% на вещи New Balance, неограниченные бесплатные гостевые, массажные кресла, солярий и возможность ходить в любой клуб сети в любом городе. Вокруг все настойчиво сиреневое.

Planet Fitness

Planet Fitness

Эта сеть гораздо больше подходит для девушек: силовых тренажеров не очень много, в зоне свободных весов трудно найти что-то тяжелее 30 кг.

По сети действует "закон" lunk alarm: если менеджер в камеру видит какое-то безобразие - кто-то надел слишком открытую майку или бросил гантели - он включает мерзкую сирену на весь зал.

В сети "YMCA" своя концепция - семейный фитнес. Сюда ходят все: от младенцев до пенсионеров. Детей можно оставить в детских комнатах, притом их несколько: для детей до 4 лет и тех, кто постарше. Там дети остаются с квалифицированной няней. Дополнительно "детский сад" никак не оплачивается - его стоимость входит в стоимость абонемента. Время занятий не ограничено.

Обычный день в YMCA

Обычный день в YMCA

Как обычно, тут есть все: всевозможные тренажеры, два бассейна - закрытый и открытый, площадки для командных видов спорта, летние открытые площадки. Для детей работают разнообразные спортивные секции, а летом - детские лагеря.

В США есть залы, предназначенные только для женщин, и спрос велик - в стране достаточно много, например, мусульман.

За местные, несетевые клубы плата взимается от 30 до 70 долларов в месяц. Конечно, очень распространены клубы, оплаченные работодателем - тогда для работника они бесплатны. Существует и такое понятие, как клубы в зданиях, где вы живете или снимаете квартиру. Тогда за клуб вы платите копейки - но ежемесячно: эта статья оплаты входит в assosiation fee, плату за квартиру. Такие залы (обязательно с бассейном и джакузи) есть в каждом крупном кондоминиуме (на 300-800 квартир). Есть залы без начинки, типа наших качалок - только тренажеры и никаких услуг. Такие стоят около 10-20 баксов в месяц. В каждом поселке (village) тоже обязательно есть спортзал. Более того, тренажерный зал есть почти в каждом мотеле или гостинице. Если нет места на земле, бассейн утраивают на крыше.

График групповых занятий в Америке строится под работающего человека - в отличие от России, где все почему-то предназначено для домохозяек. Групповые начинаются с 5 утра, последнее занятие - в 9 утра. Потом перерыв до 18.00.

В общем, только самый ленивый человек в США может позволить себе не быть в форме. Им это гораздо проще, чем нам,  с нашими забитыми, некомфортными, нереально дорогими спортзалами!


Понравилось? Поделись с друзьями!