Как похудеть, обманув орган равновесия: интересное исследование



Небольшое пилотное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что электростимуляция органа равновесия помогает эффективно снизить массу тела. Отчет о работе представлен на ежегодном слете Общества нейронаук Neuroscience 2016 в Сан-Диего и опубликован в сборнике тезисов мероприятия.

Существует концепция того, что масса тела «заложена» в человеке изначально и должна находиться под контролем гипоталамуса. Ее поддерживают несколько исследований, участники которых, в течение длительного времени употребляющие высококалорийную диету (в некоторых случаях до 10 тысяч килокалорий в день, что вчетверо превышает норму для взрослого мужчины) и избегающие физических нагрузок, неожиданно мало прибавляли в весе. Механизмы этого явления изучены недостаточно, однако в экспериментах на животных выяснилось, что искусственно вызванные вестибулярные расстройства приводят к снижению веса за счет жира, причем это происходит при участии специфического вестибулогипоталамического нервного пути.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего попытались воспроизвести подобный эффект у людей. Для этого они воспользовались технологией гальванической вестибулярной стимуляции (ГВС). Она состоит в том, что с помощью электродов, наложенных на кожу за ушами, на вестибулярные корешки преддверно-улитковых нервов подаются слабые электрические стимулы, которые активируют орган равновесия. Человек при этом испытывает чувство покачивания или других изменений положения тела в пространстве.

В ходе пилотного исследования ученые в течение четырех месяцев проводили ГВС семи добровольцам с избытком массы тела или ожирением. Стимуляция проводилась с обеих сторон головы синусоидным током силой до двух миллиампер (в зависимости от переносимости) и частотой в 0,5 герца. Участники получали до четырех часовых сессий ГВС в неделю, общая продолжительность стимуляции составила от 20 до 40 часов. Еще трем участникам, вошедшим в контрольную группу, ГВС симулировали. Диета и физическая активность добровольцев не менялась. Массу их жировой ткани измеряли в начале и конце исследования с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

К концу эксперимента члены экспериментальной группы потеряли в среднем около восьми процентов массы жировой ткани (максимум до 16 процентов). В контрольной группе наблюдался небольшой набор веса. Биохимический анализ слюны участников показал, что после проведения ГВС в ней повышалось содержание «гормона насыщения» лептина.

По мнению ученых, длительная ГВС с наибольшей вероятностью действует через парабрахиальное ядро Кёлликера-Фюзе, которое расположено в мосте мозга и интегрирует вестибулярную, симпатическую и парасимпатическую активность, модулируя функцию дорсомедиального гипоталамуса (эта структура отвечает за регуляцию аппетита, жажды и массы тела). Таким образом стимуляция перенастраивает «заложенный» показатель массы в сторону ее уменьшения, пишут исследователи.

«Результаты оказались значительно лучше, чем мы ожидали», — признался один из авторов работы Джейсон Маккьюэн (Jason McKeown). По его словам, в настоящее время коллектив готовит более масштабные испытания технологии.

Ранее технологию ГВС применили в шлеме для дистанционного управления движением человека и наушниках для VR-очков, которые добавляют к виртуальной реальности ощущение направления и скорости движения.

Автор Олег Лищук

Источник: nplus1.ru


Понравилось? Поделись с друзьями!



Рекомендации для Вас:

Это может Вас заинтересовать: