Что там с завтраком? Обязательно ли завтракать, чтобы не набрать вес?

Если вы читаете столько же текстов по теме ЗОЖа, как и мы, вы уже смирились с необходимостью завтракать. "Не завтракают только толстяки" и все такое. Но священных коров тоже иногда следует подвергать проверке! Журнал New Scientist изучил вопрос, мы перевели и готовы рассказать вам, обязательно ли завтракать на самом деле. 

I. ОТРИЦАНИЕ

Идея важности сытного завтрака с утра почти не подвергается сомнению. Масс-медиа, книги, ученые и диетологи кричат о том, как важно с утра поесть овсянки или яичницы. Это, как утверждается, помогает следить за своим питанием на протяжении целого дня, избавляет от рисков заработать диабет и сердечные заболевания.

Джеймс Беттс, специалист по питанию и метаболизму, британский университет города Бат: "На самом деле все эти заявления никогда не были проверены". Вот почему Джеймс решил провести все исследования самостоятельно.

II. ГНЕВ

И докопался до истоков. Понятие "здоровый завтрак" было введено владельцем санатория Джоном Харли Келлоггом в конце XIX-го века. А это личность очень и очень спорная. Например, он был ярым противником секса как такового и даже мастурбации. Похоть он лечил специальной диетой, так как был убежден, что орехи и злаки понижают либидо, а мясо и ароматные продукты - повышают. И да, не зря вам кажется знакомой фамилия Келлогг: он придумал злаковые хлопья без сахара и начал их производить.

А еще он прописывал клизмы из йогурта!

С хлопьями разобрались. А почему вдруг бекон стал продуктом для завтрака (не правда ли, странно)? И это тоже следствие маркетинговой кампании от знаменитого пиарщика Эдварда Бернейса. Чтобы продвинуть продукты из свинины, он использовал понятие "полезного сытного завтрака". А так как все это происходило в 20-е гг, память о тяжелом физическом труде еще была жива как и идея важности калорийного питания по утрам. А если вы не работаете целый день на фабрике, стоит ли вам есть бекон?

Проводились определенные исследования. Они показали, например, что пропуск завтрака ведет к повышению риска возникновения диабета второго типа. Подростки, которые предпочитали не завтракать, чаще имели склонность к набору веса. Одно исследование коснулось хлопьев: девушки, которые их ели, чаще имели нормальное соотношение веса и роста.

Исследования эти были строго наблюдательными, люди не разделялись на контрольные группы, автоматически считалось, что все ведут нормальный образ жизни. А что мы знаем о них? Имели ли они регулярную физическую активность? Кто и как спал?

Непонятно, что тут - следствие, а что - причина. Они здоровы, потому что завтракают, или завтракают, исходя из здоровья?

III. ТОРГ

Выяснив все это, Джеймс Беттс решил провести свое исследование. Он взял группу испытуемых, одна из которых завтракала, а вторая пила воду до обеда. Ученые подсчитывали общий объем употребленных продуктов в течение суток. Как вы думаете, что получилось? Люди, голодавшие с утра, больше съедали в обед, но все равно не догоняли по калориям первую группу!

Не было также замечено, что при отсутствии завтрака возникает некий "волчий голод". Были взяты пробы крови у людей из обеих групп, измерян уровень грелина, гормона голода. К обеду он был одинаков. Самое удивительное, что он был высоким и у тех, кто позавтракал!

Вот и ответ: пропуск завтрака не влияет на увеличение веса. 

На что же он влияет? Люди, которые завтракали, имели лучший контроль над глюкозой по утрам - а это, действительно, напрямую связано с риском возникновения диабета второго типа.

Вот еще несколько доказательств: исследование Лондонского университета показало, что дети, которые употребляли на завтрак зерновые продукты, имели меньший риск развития диабета второго типа на протяжении всей жизни. Но как проводилось это исследование? По ответам респондентов, по их воспоминаниям. Результаты могут быть ошибочными!

IV. ДЕПРЕССИЯ

Беттс установил на своих испытуемых приборы, которые следили за пульсом и движениями. У тех, кто завтракал, расход калорий был выше, чем у тех, кто нет. Они почему-то сжигали на несколько сотен калорий больше. Это свидетельствует о том, что организм способен приспособиться к потреблению любого количества калорий. Так что, чтобы решить, завтракать вам или нет, вы должны знать, насколько активны будете в течение дня.

120308205_yeWOXxLe91I

V. ПРИНЯТИЕ

Беттс в результате заявляет: "Исследования должны продолжаться, надо изучать разные типы продуктов, учитывать прием кофеина". И вопрос с психикой: возможно, завтрак нужен нам для сохранения душевного равновесия! Как в одну, так и в другую сторону: кто-то любит веселые утренние приемы пищи, на кого-то они наводят тоску.

Так что просто определите для себя - нужен вам этот завтрак или нет? Если нужен - делайте, варите, жарьте. Не нужен? Поспите подольше и спокойно идите на работу.

Источник