Решив сесть на диету, вы начинаете мучиться от желания съесть что-нибудь вкусненькое. Расслабьтесь – есть немало продуктов, которые не позволят вам набрать вес. В этом списке лидируют овощи, фрукты и ягоды, на их основе можно приготовить немало полезных и очень аппетитных блюд.
Сельдерей
Сочные стебли сельдерея на 95% состоят из воды. Но кроме неё они содержат ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины и растительную клетчатку.
Сельдерей прекрасно подходит для перекуса: он насыщает, утоляет жажду и не позволит вам поправиться ни на грамм. Тонкий вкус и аромат отлично сочетаются с зеленью, огурцами, яблоками или цитрусовыми.
Яичные белки
Пышный омлет из белков – вкусный, сытный и малокалорийный завтрак. Дополните его свежей зеленью или помидорами и подпитайте организм ликопином, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, В и А.
Белковый омлет рекомендован даже для самой строгой диеты, но готовить его нужно на пару или на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
Белковый омлет – отличный завтрак для худеющих. Какие ещё блюда рекомендованы для утренней трапезы тех, кто хочет сбросить вес.
Огурцы
Сочные молодые огурцы богаты бета-каротином. Он содержится в кожице, поэтому перед употреблением овощи лучше не чистить.
Огурцы пригодятся для салатов, освежающих холодных супов и смузи, но они хороши и сами по себе. Кроме витаминов и минеральных солей они станут источником эндорфинов и обеспечат отличное настроение.
Помидоры
Спелые томаты – ценный источник ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и В2, а также калия, хрома, фолиевой кислоты и клетчатки. Плоды малокалорийны, но очень питательны и прекрасно подходят для обеда или перекуса.
Из помидоров можно приготовить множество аппетитных блюд, от закусок и супов до десертов. А сладкие томаты-черри с успехом заменят конфеты!
Важно помнить, что помидоры лучше не есть на ужин из-за содержания в них щавелевой кислоты. Чтобы лучше разбираться в таких нюансах, изучите материал о самых благоприятных часах потребления любимых продуктов.
Морская капуста
Самый доступный морепродукт, богатый йодом и минеральными солями. Морская капуста имеет тонкий освежающий вкус и может стать основой для закусок, салатов, гарниров.
Прессованные листья идеальны для приготовления суши. Но стоит соблюдать умеренность с калорийными добавками: рисом, растительным маслом, кунжутом и орехами.
Также морская капуста входит в топ-8 продуктов, которые стоит есть для сохранения хорошего слуха.
Ежевика
Тёмные ягоды – лучший десерт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они богаты натуральными фруктовыми кислотами и витамином С, легко усваиваются, не раздражают желудок.
Лучше всего есть ежевику свежей, не добавляя сахар. Она подойдёт и для приготовления диетических коктейлей, смузи и даже летних супов.
Апельсины
Настоящее спасение в зимний сезон, когда вкусных фруктов очень мало. Сочные оранжевые плоды богаты витамином C и кальцием: стакана сока достаточно для восполнения дневной нормы.
Не стоит пренебрегать и мякотью: она содержит клетчатку, необходимую для пищеварения. Дополнительный бонус – антиоксиданты, защищающие организм от простуд.
Черника
Вкусная кисловато-сладкая ягода – чемпион по содержанию антиоксидантов. Она поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение, улучшает внешний вид кожи, помогая выводить токсины.
Черника полезна для зрения, а противопоказаний у нее практически нет. Достаточно 1 стакана спелых ягод в день: в отсутствии свежей черники можно использовать замороженную.
Грейпфрут
Идеальный фрукт для худеющих, обладающий отрицательной калорийностью. Считается, что на поглощение и переваривание грейпфрута тратится больше калорий, чем содержится в его мякоти. Плод богат аскорбиновой кислотой, помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому.
Половинка спелого грейпфрута – прекрасный полдник, а свежевыжатый сок подойдёт для завтрака.
Грейпфрут не очень хорошо подходит для ужина, но есть ещё 9 других вкусных фруктов для вечернего употребления.
Зелёный салат
Хрустящие листья ромена, фризе или айсберга – прекрасная основа для различных закусок. Свежие салаты содержат не более 20 килокалорий на 100 г, зато богаты клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, витаминами С и А.
Зелёные листья станут хорошим сопровождением к мясу, заменяя традиционные высококалорийные гарниры.