Воспалительные процессы, изменения суставной ткани и другие патологии могут спровоцировать сильные боли в коленях. Избавиться от них помогут правильно подобранные упражнения и диета, в которую стоит включить 11 очень полезных продуктов.
Морковь
Корнеплод, богатый бета-каротином и провитамином А, обладает укрепляющими, антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. В овоще много натуральной клетчатки, стимулирующей пищеварение и облегчающей вывод токсинов и шлаков.
Полезнее всего есть тушёную, варёную или приготовленную на пару морковь. Однако свежий овощ тоже полезен, для лучшего усвоения каротина рекомендуется дополнить его небольшим количеством масла или сливок.
Куркума
Популярная пряность – природный источник куркумина, известного своими противовоспалительными и стимулирующими свойствами. Просто добавляйте немного свежемолотой куркумы в рыбные, мясные и овощные блюда.
Полезны разнообразные карри, пряный индийский чай с куркумой и горячим молоком. Эти блюда и напитки гарантированно избавят от приступов боли, снимут отёки суставов, помогут спокойно заснуть.
Яблочный уксус
Проверенный антиоксидант, снижающий количество токсинов и предупреждающий воспаления. Достаточно принимать по 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса в день, выпивая его по утрам вместе с тёплой водой или используя для заправки салатов.
Средство подойдёт и для наружного применения: смешайте небольшую порцию с оливковым маслом и регулярно втирайте с колени.
Имбирь
Корень имбиря содержит гингерол – болеутоляющее и противоспалительное средство длительного действия. Свежий имбирь можно добавлять в любые блюда и напитки, он бодрит, поднимает настроение и с успехом заменяет обычные лекарства.
Достаточно нескольких тонких пластинок: переизбыток имбиря вреден для поджелудочной железы.
Тёртый корень подойдёт для компрессов и втираний: он быстро снимает отёки и опухоли.
Грецкие орехи
Ядра орехов богаты омега-3 жирными кислотами и натуральными антиоксидантами. Они калорийны, но очень быстро насыщают: несколько орехов утолят голод и уменьшат тягу к сладостям. Их можно есть на полдник, добавлять в кашу или салаты.
Для усиления вкуса орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Регулярное употребление улучшит работу суставов, повысит подвижность, предотвратит разрушение хрящевой ткани.
Цельные зёрна
Рожь, овёс, коричневый рис и другие цельные злаки – отличная замена сдобе. Зёрна содержат ценную клетчатку, помогающую выводить токсины и обладающую противовоспалительным действием.
Полезно регулярно включать в меню свежие проростки, заменить хлопья на натуральную овсянку, а белые булки из очищенной муки – на цельнозерновой хлеб.
Горчичное масло
Масло горчичных зёрен – противовоспалительное и стимулирующее средство, улучшающее кровоток. Оно содержит аллицин, очищает сосуды и улучшает снабжение кровью поражённых суставов.
Продукт подойдёт для заправки салатов, добавления в супы и овощные смузи. Особенно полезно сочетание со свежим луком и чесноком.
В пищу годится только очищенное эфирное масло, все другие разновидности подойдут для компрессов и втираний.
Авокадо
Плод богат полиненасыщенными жирными кислотами и абсолютно незаменим для вегетарианцев, которые не едят рыбу. Особенно много в авокадо олеиновой кислоты, уменьшающей воспалительные процессы.
Плоды полезны в профилактических и лечебных целях, но в умеренных количествах: мякоть очень калорийна. Лучше всего есть авокадо свежим, просто нарезав ломтиками или превратив в пюре. Можно сочетать его с цельнозерновым хлебом: получится сытный и очень полезный бутерброд.
Вишня
Кисловатая вишня – одна из самых полезных ягод. Она богата натуральными антиоксидантами, помогает выводить из организма продукты распада, улучшает состав крови, предупреждает воспаления. Мякоть вишни богата антоцианинами, которые включают в состав многих лекарств.
Ягоду особенно рекомендуют людям с выраженной деформацией суставов, отложениями солей, отёками. Полезнее всего свежая вишня, но можно есть её в виде желе, пирогов, компотов. Главное – не добавлять много сахара.
Красный перец
Сочный сладкий или жгучий перец – источник витамина С, влияющего на выработку коллагена. Нехватка этого белкового соединения становится причиной повреждения суставов, отёков, деформации и постоянной боли.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, ускоряет обмен веществ, помогает выводить токсины и предупреждает тромбозы.
Перец можно запекать, фаршировать, добавлять в овощные рагу и супы, использовать для приготовления аппетитных закусок.
Ананас
Спелый тропический фрукт – природный источник бромелайна, уменьшающего отёчность и боль. Ананас можно есть в свежем виде, но гораздо полезнее приготовить витаминный смузи, смешав мякоть фрукта с овсяными хлопьями, свежевыжатым апельсиновым соком, чистой водой, молотой корицей и жидким мёдом. Пропорции можно выбирать по вкусу.
Все ингредиенты кроме хлопьев взбейте в блендере, перелейте смесь в стакан, всыпьте овсянку и перемешайте. Такой смузи с успехом заменит завтрак, предупредит боли в коленях и повысит настроение.
Перед применением любых средств желательна рекомендация специалиста.