«Не хрустят и не ноют»: 11 лучших и доступных продуктов от боли в коленях

Воспалительные процессы, изменения суставной ткани и другие патологии могут спровоцировать сильные боли в коленях. Избавиться от них помогут правильно подобранные упражнения и диета, в которую стоит включить 11 очень полезных продуктов.

Морковь

Морковь

Корнеплод, богатый бета-каротином и провитамином А, обладает укрепляющими, антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. В овоще много натуральной клетчатки, стимулирующей пищеварение и облегчающей вывод токсинов и шлаков.

Полезнее всего есть тушёную, варёную или приготовленную на пару морковь. Однако свежий овощ тоже полезен, для лучшего усвоения каротина рекомендуется дополнить его небольшим количеством масла или сливок.

Куркума

КуркумаПопулярная пряность – природный источник куркумина, известного своими противовоспалительными и стимулирующими свойствами. Просто добавляйте немного свежемолотой куркумы в рыбные, мясные и овощные блюда.

Полезны разнообразные карри, пряный индийский чай с куркумой и горячим молоком. Эти блюда и напитки гарантированно избавят от приступов боли, снимут отёки суставов, помогут спокойно заснуть.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Проверенный антиоксидант, снижающий количество токсинов и предупреждающий воспаления. Достаточно принимать по 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса в день, выпивая его по утрам вместе с тёплой водой или используя для заправки салатов.

Средство подойдёт и для наружного применения: смешайте небольшую порцию с оливковым маслом и регулярно втирайте с колени.

Имбирь

Имбирь

Корень имбиря содержит гингерол – болеутоляющее и противоспалительное средство длительного действия. Свежий имбирь можно добавлять в любые блюда и напитки, он бодрит, поднимает настроение и с успехом заменяет обычные лекарства.

Достаточно нескольких тонких пластинок: переизбыток имбиря вреден для поджелудочной железы.

Тёртый корень подойдёт для компрессов и втираний: он быстро снимает отёки и опухоли.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Ядра орехов богаты омега-3 жирными кислотами и натуральными антиоксидантами. Они калорийны, но очень быстро насыщают: несколько орехов утолят голод и уменьшат тягу к сладостям. Их можно есть на полдник, добавлять в кашу или салаты.

Для усиления вкуса орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Регулярное употребление улучшит работу суставов, повысит подвижность, предотвратит разрушение хрящевой ткани.

Цельные зёрна

Цельнозерновой хлеб

Рожь, овёс, коричневый рис и другие цельные злаки – отличная замена сдобе. Зёрна содержат ценную клетчатку, помогающую выводить токсины и обладающую противовоспалительным действием.

Полезно регулярно включать в меню свежие проростки, заменить хлопья на натуральную овсянку, а белые булки из очищенной муки – на цельнозерновой хлеб.

Горчичное масло

Эфирное горчичное масло

Масло горчичных зёрен – противовоспалительное и стимулирующее средство, улучшающее кровоток. Оно содержит аллицин, очищает сосуды и улучшает снабжение кровью поражённых суставов.

Продукт подойдёт для заправки салатов, добавления в супы и овощные смузи. Особенно полезно сочетание со свежим луком и чесноком.

В пищу годится только очищенное эфирное масло, все другие разновидности подойдут для компрессов и втираний.

Авокадо

Бутерброд с авокадо и цельнозерновым хлебом

Плод богат полиненасыщенными жирными кислотами и абсолютно незаменим для вегетарианцев, которые не едят рыбу. Особенно много в авокадо олеиновой кислоты, уменьшающей воспалительные процессы.

Плоды полезны в профилактических и лечебных целях, но в умеренных количествах: мякоть очень калорийна. Лучше всего есть авокадо свежим, просто нарезав ломтиками или превратив в пюре. Можно сочетать его с цельнозерновым хлебом: получится сытный и очень полезный бутерброд.

Вишня

Желе с вишней

Кисловатая вишня – одна из самых полезных ягод. Она богата натуральными антиоксидантами, помогает выводить из организма продукты распада, улучшает состав крови, предупреждает воспаления. Мякоть вишни богата антоцианинами, которые включают в состав многих лекарств.

Ягоду особенно рекомендуют людям с выраженной деформацией суставов, отложениями солей, отёками. Полезнее всего свежая вишня, но можно есть её в виде желе, пирогов, компотов. Главное – не добавлять много сахара.

Красный перец

Поджаренный красный перец

Сочный сладкий или жгучий перец – источник витамина С, влияющего на выработку коллагена. Нехватка этого белкового соединения становится причиной повреждения суставов, отёков, деформации и постоянной боли.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, ускоряет обмен веществ, помогает выводить токсины и предупреждает тромбозы.

Перец можно запекать, фаршировать, добавлять в овощные рагу и супы, использовать для приготовления аппетитных закусок.

Ананас

Смузи с анансом

Спелый тропический фрукт – природный источник бромелайна, уменьшающего отёчность и боль. Ананас можно есть в свежем виде, но гораздо полезнее приготовить витаминный смузи, смешав мякоть фрукта с овсяными хлопьями, свежевыжатым апельсиновым соком, чистой водой, молотой корицей и жидким мёдом. Пропорции можно выбирать по вкусу.

Все ингредиенты кроме хлопьев взбейте в блендере, перелейте смесь в стакан, всыпьте овсянку и перемешайте. Такой смузи с успехом заменит завтрак, предупредит боли в коленях и повысит настроение.

Перед применением любых средств желательна рекомендация специалиста.