Хлеб и молоко

12 привычных продуктов, которые медленно травят вас

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Если вы согласны с этим утверждением, то исключите из меню эти 12 продуктов: они способны обострить хронические болезни и стать причиной новых недугов.

Мясные деликатесы

Копчености

Учёные доказали: копчёности, колбасы и другие продукты из переработанного мяса могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Те, кто ежедневно ест на завтрак яичницу с беконом, ужинает бутербродами с копчёной колбасой, а по выходным жарит сосиски на решетке, рискует заработать рак, сердечные болезни или диабет. Причина в переизбытке соли, нитратов и нитритов.

Заменить вредные деликатесы можно домашней бужениной и разнообразными блюдами из свежего мяса. Но помните об умеренности: достаточно 1–2 порций в день.

Готовый томатный соус и кетчуп

Готовый кетчуп и плачущий помидор

Соусы из помидоров богаты ликопином, антиоксидантами и витамином С. Однако покупные варианты содержат множество ненужных добавок: сахара, соли, уксуса, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Эти компоненты вредны для желудка и поджелудочной железы, они повышают калорийность продукта и минимизируют его пользу.

Готовьте домашние соусы из спелых томатов и не храните их слишком долго: без консервантов заготовки быстро портятся.

Газированные напитки

Стаканы с газировкой

Сладкая газировка не содержит никаких питательных веществ, зато в ней очень много пустых калорий. Ученые подсчитали, что в одном стакане не менее 6 кусочков сахара, дополненных химическими красителями, ароматизаторами и другими вредными добавками. Ежедневное потребление газированных напитков грозит ожирением, диабетом, гормональным дисбалансом.

Приготовьте домашний лимонад из натурального фруктового сока и газированной питьевой воды. Он отлично утоляет жажду и не содержит лишних калорий.

Маргарин

Плюшка московская

Гидрогенизированные растительные жиры – медленные убийцы сердца и сосудов. Маргарин очень калориен и практически не содержит ненасыщенных жирных кислот. Учтите, что он входит в состав большинства покупных сладостей: булочек, печенья, пирожных. Желательно сократить количество этих лакомств, а в идеале и вовсе отказаться от них.

Маргарин нельзя использовать и для жарки: в процессе нагревания активно выделяются канцерогены.

Вместо него для приготовления пищи и бутербродов используйте натуральное сливочное масло, а салаты заправляйте нерафинированным растительным.

Картофельные чипсы

Чипсы в тарелке

Чипсы промышленного изготовления чрезвычайно калорийны, в них много соли, искусственных ароматизаторов, консервантов и вкусовых добавок. Как и другие продукты, обжаренные при высокой температуре, чипсы содержат акриламид: канцероген, способный вызвать рак груди, прямой кишки и предстательной железы.

Лучшая замена покупным чипсам – самодельная закуска из тонких пластин картофеля, свёклы или моркови, дополненных зеленью и подсушенных в духовке.

Заменители сахара

Заменитель сахара и натуральный в ложках

Любители сладкого, желающие похудеть, часто заменяют обычный сахар искусственными подсластителями в виде порошков или таблеток. Неотам, аспартам и другие химические сахарозаменители менее калорийны, но представляют серьёзную опасность для сердца, повышают давление и могут спровоцировать диабет. К тому же многие добавки не слишком приятны на вкус и вызывают неожиданные побочные эффекты.

Вместо синтетических заменителей попробуйте натуральную стевию. Более радикальный вариант – максимально сократить количество сладкого, изредка лакомясь ложечкой натурального меда.

Алкоголь

Коньяк в бокале

Медики уверены – безопасных доз алкоголя не существует. Для абсолютно здоровых людей 2–3 бокала вина в неделю вреда не принесут, но для тех, кто уже имеет патологии внутренних органов, даже такое скромное количество будет опасным. К тому же алкогольные напитки очень калорийны. Особенно много пустых калорий в многокомпонентных коктейлях: один бокал может быть равен целому обеду!

Замените вино спелым красным виноградом: в его кожице много антиоксидантов, защищающих сердце и сосуды, улучшающих кровь и поднимающих настроение.

Белый хлеб

изделия из белой муки

В булочках, батонах и других видах выпечки из очищенной муки мало ценной клетчатки и витаминов группы В. К тому же для получения нужного цвета муку дополнительно отбеливают газообразным хлором, а это вредно для здоровья.

Белый хлеб очень калориен и противопоказан диабетикам, людям, страдающих от проблем с кишечником и желудком. Избыток выпечки грозит метеоризмом, вздутием живота и другими неприятностями.

Отличная альтернатива – цельнозерновой хлеб. Он богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и быстро насыщает.

Молочные продукты

Жирные молочные изделия

Молоко – идеальная пища для младенцев, но многие взрослые не способны полноценно переваривать молочный белок. Продукты из цельного молока перенасыщены жирами, что вредно для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Людям, склонным к полноте, и хроническим больным стоит существенно сократить количество молочных продуктов в рационе.

Ешьте домашние йогурты, нежирный сыр и сметану в ограниченных количествах. Полностью откажитесь от молочных десертов с химическими добавками и сахаром.

Подробнее о том, что именно надо исключить из рациона, в статье.

Хлопья для завтрака

Хлопья на завтрак

Сладкие шарики, звёздочки и колечки – любимая еда мам и детей из телерекламы. Но реальным малышам они совсем не подходят: кукурузные, пшеничные или рисовые хлопья содержат очень много сахара и вкусовых добавок. Ежедневная порция способна спровоцировать лишний вес и даже диабет, ну а чувство голода вернётся уже через час.

Вместо сладких готовых завтраков приготовьте домашнюю смесь из овсяных хлопьев с медом, обезжиренным молоком и свежими фруктами. Или просто сварите вкусную кашу.

Фастфуд

курица в панировке и картошка фри

Готовые бутерброды, кусочки курицы в панировке, картофель фри и другие деликатесы из ближайшего киоска – настоящая холестериновая бомба. Эти продукты содержат слишком много соли, сахара, гидрогенизированных жиров, искусственных вкусовых добавок и консервантов. Ежедневное питание фастфудом гарантирует быструю прибавку веса, боли в желудке, проблемы с печенью и пищеварением.

Чтобы не соблазняться, освойте несколько простых рецептов из куриной грудки, овощей, цельнозернового хлеба: эти блюда гораздо сытнее и полезнее.

Попкорн, приготовленный в микроволновке

Попкорн в микроволновке

Приготовление воздушной кукурузы в пакете не лучшая идея. Под воздействием микроволн вредные вещества из пластика могут перейти на попкорн. В больших количествах эти вещества канцерогенны и особенно опасны для детей. Не стоит покупать воздушную кукурузу с искусственными подсластителями и красителями, она может спровоцировать аллергию и расстройство желудка.

Альтернативный вариант – попкорн, поджаренный на сковороде с крышкой и сдобренный травами, оливковым маслом или мёдом. Наслаждайтесь вместе с детьми, но помните об умеренности!