Гвоздика — это не только красивый цветок, но и популярная специя. Гвоздичное дерево из Индонезии славится не только тем, что его бутоны придают кушаньям сладковатый вкус и специфический аромат пряностей, но и своими лечебными свойствами. Вот какой эффект можно получить, употребляя в пищу вместе с едой всего два плода.
Укрепление иммунной системы
Специалисты рекомендуют употреблять гвоздику в пищу для поднятия иммунитета. Витамин С, содержащийся в ней, укрепляет организм, помогает ему бороться с инфекциями.
Улучшение пищеварения
Если у вас есть проблемы с ЖКТ, их также можно устранить при помощи гвоздики. Она содержит много клетчатки, что положительным образом влияет на пищеварительную систему.
Гвоздика также способствует уменьшению газообразования.
Облегчение зубной и головной боли
Гвоздика — прекрасный анестетик. Она помогает при зубной боли. Чтобы попробовать снять боль, нужно разместить бутон над больным зубом. Это поможет временно снизить дискомфорт. Если боли будут продолжаться, рекомендуется при первой же возможности добраться до стоматолога.
Чтобы голова перестала болеть, нужно либо съесть 2 бутона гвоздики (например, добавив их в стакан молока, дав настояться и выпив), либо попробовать улучшить состояние, прикладывая их к больному месту. Если вы решили остановиться на втором варианте, рекомендуется предварительно замочить гвоздику в кокосовом масле, после чего помассировать виски.
Поддержание здоровья печени
Печень — это сама большая железа в нашем организме и главный фильтр крови. В гвоздичном масле содержится большое количество эвгенола, который благотворно влияет на состояние печени.
Укрепление костей и суставов, снятие спазмов
Содержащиеся в гвоздике полезные вещества (марганец, эвгенол и другие) укрепляют кости и помогают поддерживать здоровье суставов.
Гвоздика повышает тонус одних мышц и снимает спазмы других.
Регулирование сахара в крови
Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять в пищу гвоздику в качестве приправы, поскольку она регулирует уровень сахара в крови.
Антибактериальные свойства
Гвоздика успешно борется с канцерогенами, препятствует образованию злокачественных опухолей. Эвгенол контролирует раковые клетки, не позволяя им развиваться.
Для профилактики борьбы с такими бактериями, как стафилококк и кишечная палочка, рекомендуют употреблять в пищу гвоздику.
Также ее применяют в качестве средства от глистов. Специя способна уничтожить и взрослых особей, и отложенные ими яйца.
Для профилактики здоровья зубов и дёсен рекомендуют добавлять лепестки гвоздики в воду для полоскания.