Лучше бы они этого не делали: эксперты определили 5 худших травм в бодибилдинге

Бодибилдинг ассоциируется с именами чемпионов и их фантастическими достижениями. О травмах принято умалчивать – а зря. Мы расскажем о самых неприятных и даже трагических случаях в истории бодибилдинга: возможно, это убережет начинающих и опытных культуристов от опасных экспериментов.

Травма из-за переоценки сил

Франко Коломбо

Франко Коломбо, неоднократный чемпион по боксу и пауэрлифтингу, завоевав титул «Мистер-Олимпия-76», решил попробовать себя в соревнованиях World’s Strongest Man. В 70-е эта дисциплина только развивалась, атлеты не были готовы к новым для себя нагрузкам и часто получали травмы. Это произошло и с ним.

Во время прохода дистанции с весом на плечах ноги бодибилдера подкосились. Повреждение колена оказалось настолько серьёзным, что спортсмену пришлось на несколько лет прервать звездную карьеру. Однако после длительного восстановления с использованием авторских методик Коломбо вернулся – и почти сразу стал обладателем титула «Мистер Олимпия» во второй раз!

Тем, кто захочет последовать примеру Франко, стоит помнить: нельзя переоценивать свои силы и пренебрегать тренировками в конкретной дисциплине.

Самая нефотогеничная травма

Скотт Мендельсон

Скотт Мендельсон не бодибилдер, он профессионально занимается пауэрлифтингом. На его счету немало фантастических побед, но наибольшую известность он приобрёл благодаря несчастному случаю во время жима лежа. Жутковатые снимки происшествия стали вирусными и служат предостережением тем, кто бездумно обращается с железом.

На турнире SPF March Madness Мендельсон решил улучшить собственный абсолютный рекорд в безэкипировочном жиме лежа. Выполнив несколько пробных подходов, он приготовился взять вес в 716 фунтов – всего на 1 фунт больше предыдущего рекорда. Однако именно этот вес стал фатальным: оцепеневшие очевидцы собственными глазами увидели, как происходит отрыв и последующее сокращение грудной мышцы.

Травма была серьёзной, гематома покрывала большую часть корпуса пауэрлифтера. После длительного восстановления Скотт переключился на экипировочный жим и добился с ним неплохих успехов несмотря на солидный возраст.

Победа вопреки обстоятельствам

Дориан Йейтс

Неоднократный «Мистер Олимпия» Дориан Йейтс основательно травмировал левый трицепс всего за 2 недели до турнира 1997 года. Перекошенная рука, гематома от плеча до запястья и постоянная чудовищная боль: в таком состоянии он готовился к соревнованию, хотя все вокруг считали это не подвигом, а чистым безумием. Спортсмен перенёс основное внимание на ноги, а для рук оставил всего несколько упражнений. Он отказался от позирований, понимая, что любое лишнее движение чревато фатальной травмой.

Во время финала Йейтс выкладывался по максимуму, рискуя разрывом трицепса прямо на сцене. Удивительно, но никто из судей и публики не заметил состояния, в котором находился спортсмен. Он стал чемпионом, но сразу же после турнира попал в больницу, где перенёс сложную операцию на трицепсе. После лечения мышца восстановилась, но о возвращении былой формы речи не шло.

Поклонникам Йейтса стоит поучиться у кумира точному расчету, умению преодолеть обстоятельства, совмещать разумную осторожность с максимальной концентрацией.

Травма во время фотосессии

Жан-Пьер Фукс

Травмам подвержены не только руки, но и ноги бодибилдеров. Яркий пример – Жан-Пьер Фукс и его неудачная фотосессия для журнала. Во время приседания с весом 310 ноги культуриста подкосились и штанга буквально сложила его тело пополам. Вместо эффектного глянцевого снимка фотограф зафиксировал одну из самых неудачных травм в истории культуризма.

Фукс разорвал мышцу на левой ноге и связку на правой. Во время четырёхчасовой операции обнаружилась ещё одна старая травма: разорванный хрящ. Возможно, именно из-за него спортсмен не смог выполнить приседание. Врачи вообще не могли понять, как можно было тренироваться с таким повреждением.

Восстановление было мучительным. Приступить к самым простым тренировкам Фукс смог только через 2 месяца. Вернуть былую форму до конца не удалось, но Жан-Пьер всё же выступил на «Ночи чемпионов», доказав, что для него нет ничего невозможного.

Травма, прервавшая карьеру

Зак Хан

Приседания со штангой стали фатальными для еще одного перспективного бодибилдера – Зака Хана. На соревнованиях 2010 года во время приседаний с весом 317 кг Зак порвал связки на обоих коленях. Во время операции была занесена инфекция, потребовалось еще одно хирургическое вмешательство, за которым последовало длительное восстановление.

После таких травм в бодибилдинг обычно не возвращаются. Однако Зак решил рискнуть: он восстановил форму в рекордные сроки и даже превзошел собственные достижения до операции. Правда, в турнирах 2015 и 2016 года культуристу не удалось подняться выше 15 места. Остается лишь гадать, как сложилась бы судьба Хана без травм и операций: не исключено, что ему удалось бы изменить состав пьедестала почёта.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector