5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Не все фрукты одинаково полезны. Покупайте и наслаждайтесь этими пятью ароматными, питательными, полезными плодами в течение жаркого времени года!

Летом многие интересуются, как справиться с жарой? Вместо того, чтобы постоянно есть мороженое или упиваться полными сахара ледяными латте, почему не воспользоваться предложением Матери Природы и не освежиться фруктами? Делайте так, и вы получите все преимущества свежих плодов!

Исследование Американского Журнала Клинического Питания выяснило, что люди, которые едят пять или более порций фруктов или овощей в день, живут дольше.1 И не это ли прекрасная мотивация, чтобы загрузиться летними вкусняшками по полной, тем более что чем больше фруктов вы едите, тем меньше у вас риска потолстеть?2

К сожалению, многим из нас есть, куда развиваться - в плане увеличения количества фруктов в рационе. Новое исследование Центра Контроля Болезней утверждает, что 76% взрослых американцев недобирают до своей дневной нормы фруктов в 1,5-2 чашки в день. 3 И это американцы! Поспорьте с этим нездоровым трендом, включив в свой рацион нижеуказанные прекрасные летние фрукты!

Вишня

Время для кислинки! В то время как сушеная вишня и вишневый сок доступны круглогодично, только сейчас вы можете есть вишню свежей. Вишня богата антиоксидантами, которые помогают восстановлению мышц после тренировки.

Еще в вишне содержится мелатонин, вещество, улучшающее качество сна - очень важное замечание, учитывая, что нормальный ночной сон необходим для восстановления после серьезной тренировки.

Делай так

Кинь в блендер горсть вишни, добавь туда же порезанные на половинки помидоры черри, порезанный желтый или оранжевый болгарский перец, перчик халапеньо, немного свежей мяты и чуть-чуть соли. Полученный соус сальса прекрасно подойдет к рыбе или курице.

Нектарины

Персики хороши в пироге, нектарины прекрасны и сами по себе. Самый легкий способ понять, чем они отличаются, это погладить: на нектаринах нет характерного "пушка". Эти сочные фрукты - прекрасный источник витамина С, который влияет на окисление жира во время тренировки.

Еще отличные новости: ученые из Университета Калифорнии (Дэвис) выяснили, что нектарины богаты антиоксидантами, помогающими справляться с заболеваниями. Нектарин, "готовый к употреблению", - это ароматный фрукт, после надавливания на нем остается отпечаток.

Делай так

После тренировки сделай восстановительный коктейль: смешай в блендере чашку молока или миндального молока, один нектарин, один маленький банан, порезанный на дольки, полчашки сыра рикотта, две чайных ложки арахисового масла и четверть чайной ложки корицы.

Дыня

Благодаря тому, что дыня на 90% состоит из воды, она насыщает ваш организм важнейшей жидкостью.  Внушительное резюме дыни включает в себя огромные количества витамина С и бета-каротина. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который помогает регулировать рост новых клеток кожи и делает ваше тело таким соблазнительным.

В свою очередь бета-каротин помогает защитить организм от некоторых форм рака и болезней сердечно-сосудистой системы. В качестве бонуса дыня дает нам еще и клетчатку в больших количествах.

Делай так

Разрежь дыню напополам, потом срежь немного мякоти на хвостике, чтобы дольку можно было поставить. Вытащи семена ложкой, вместо этого заполни пустоты греческим йогуртом. Посыпь орешками.

Арбуз

Если вы чувствуете себя на жаре как собака с высунутым языком, убедитесь, что рядом есть фрукт-квинтэссенция лета, который более чем на 90% состоит из воды. Достаточное количество жидкости очень важно для суставов и метаболизма. Но арбуз - это гораздо больше, чем просто Н2О. Недавние исследования сельскохозяйственных институтов в США показали, что аминокислота L-цитруллин, которая присутствует в арбузе, уменьшает боль в мышцах у спортсменов.

 

Чем меньше травм вы получите, тем быстрее  вы придете к телу своей мечты. Этот король пикника, арбуз, богат также ликопином, антиоксидантным веществом, которое и дарит арбузу его цвет и улучшает кровяное давление. Он также уменьшает дурное воздействие солнца на вашу кожу.

Делай так

Смешайте вместе кубики арбуза, ломтики помидоров и порезанный огурец. Также смешайте оливковое масло, базилик, винный уксус или лимонный сок, соль. Сбрызните этой смесью арбузный салат и добавьте сыр фету или козий сыр, а также дробленые фисташки.

Черника

Черный - цвет тоски, но что касается здоровья, тут ничего грустного о чернике сказать не получится. В среднем в ягоде 84 ккал на чашку, притом она дает 4 г клетчатки, полезной для пищеварения, и огромный запас антоцитов и антиоксидантов (именно они в ответе за насыщенность цвета ягоды).

Исследователи из Новой Зеландии обнаружили, что антиоксиданты в чернике уменьшают травматичность в результате оксидативного стресса. Исследование на животных показало, что те же самые антиоксиданты в чернике, которые называются птеростилбены, помогают вам в достижении заветных шести кубиков, уменьшая жировые отложения и улучшая жиросжигание.

Это интересно: исследования доказывают, что готовка и тепловая обработка никак не сказываются на антиоксидантных свойствах черники. Если у вас получится найти дикую чернику, радуйтесь: она еще полезнее.

Делай так

Смешай вместе две чашки черники, три столовых ложки воды, две столовых ложки меда, две чайных ложки лимонной цедры, две чайных ложки порезанного свежего корня имбиря и одну чайную ложку корицы и поставь все на медленный огонь, пока черника не потеряет упругость. Теперь скажи "привет" своему новому любимого топпингу для овсянки, йогурта или блинчиков!


  1. Bellavia, A., Larsson, S. C., Bottai, M., Wolk, A., & Orsini, N. (2013). Fruit and vegetable consumption and all-cause mortality: a dose-response analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 98(2), 454-459.
  2. Rautiainen, S., Wang, L., Lee, I. M., Manson, J. E., Buring, J. E., & Sesso, H. D. (2015). Higher Intake of Fruit, but Not Vegetables or Fiber, at Baseline Is Associated with Lower Risk of Becoming Overweight or Obese in Middle-Aged and Older Women of Normal BMI at Baseline. The Journal of Nutrition, 145(5), 960-968.
  3. Moore, L. V., & Thompson, F. E. (2015). Adults Meeting Fruit and Vegetable Intake Recommendations—United States, 2013. MMWR. Morbidity and Mortality Weekly Report, 64(26), 709.

Источник