Лето - это время для гриля. Однако знаете ли вы о том, что готовить на нем можно не только мясо, птицу и рыбу, но еще и 6 других восхитительных продуктов? Оставьте свою духовку бездействовать, и выбирайтесь на свежий воздух, разводите огонь и радуйтесь сырам, фруктам, овощам и морепродуктам. Они помогут вашим мышцам получить необходимые для работы вещества и поддержат вашу диету.
Если вы устали от скучного мясного рулета и хотите "поиграть с огнем", обратите внимание на предлагаемые нами рецепты для гриля. Мы отобрали 6 по-настоящему полезных нетрадиционных продуктов для жарки, которые укрепят ваши мышцы и станут питательной основой здорового рациона. Итак, приступим!
1. Авокадо
Вкус и структура авокадо, приготовленного гриле, восхитительны. Фрукт получается хрустящим снаружи и практически расплавленным внутри.
По последним исследованиям, авокадо, насыщенный только полезными жирами, в ежедневном рационе способно снизить уровень холестерина и стать отличной основой для здоровой диеты.
Как жарить: намажьте фрукт маслом с внешней стороны, посыпьте солью и перцем. Положите авокадо на гриль мякотью вниз, и готовьте до появления золотистой корочки, слегка обугливая. Для улучшения вкуса вы можете сбрызнуть блюдо соком лайма. В качестве дополнения подойдет кинза, красный лук, кубики манго, чеснок.
2. Сыр
Кипрские кулинары дарят нам вкуснейший сыр Halloumi, который вы также можете приготовить на гриле. Это лучшая альтернатива мясу или прекрасное дополнение к другим блюдам.
Снаружи сыр покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается восхитительно мягким. Если вы соблюдаете диету, то получите к ней высококачественный молочный белок, полный кальция и полезный для костей. Но следите за тем, какое количество сыра-гриль вы едите. Так как в этом продукте довольно много натрия.
Как жарить: толстые ломти сыра обмакните в масло и запекайте на открытом огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Или же до тех пор, пока Halloumi не покроется полосками гриля. Подавайте угощение с нарезанными помидорами Черри, шпинатом, касным луком, баклажаном и болгарским перцем. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком.
3. Листовая капуста кале
В листовой капусте кале есть все жизненно необходимые питательные вещества, включая витамины А и С. Кроме того, благодаря огромному количеству витамина К, этот продукт способен бороться и быть отличной профилактикой сердечных болезней, заболеваний сосудов, рака.
Приготовленные листья капусты имеют хрустящий вкус и аромат дымка. Не забудьте удалить стебли, оставив только листочки.
Как жарить: обмакните листья в масло, добавьте приправ и соли. Уложите капусту на решетку гриля, жарьте на высокой температуре 2 минуты. После этого переверните на другую строну, и жарьте столько же. Перед подачей к столу сбрызните соком лимона и посыпьте тертым сыром пармезан.
4. Мидии
Мидии - это морепродукты, которые должны быть в вашем летнем меню. На гриле оно получаются с ароматом дымка. продукт содержит большое количество полезного для мышц белка, омега 3 жиров. Употребление мидий укрепляет мышечную ткань, увеличивает физическую работоспособность и кровоток.
Как жарить: более округлой стороной вниз уложите морепродукты на решетку. При высокой температуре жарьте на протяжении 3-5 минут или до тех пор, пока раковины не раскроются сами собой. Уберите те мидии, что останутся закрытыми. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой.
5. Персики
Вкус жаренных на гриле персиков напоминает о карамели. Эти фрукты богаты витамином С, и компонентами, которые помогают бороться с жировыми отложениями. Согласно исследованиям греческих ученых, витамин С действует как антиокислитель. Ну и, наконец, это просто очень вкусный продукт, который содержит много натурального, а значит, полезного для здоровья, сахара.
Как жарить: разрежьте персики на половинки, удалите косточку, сбрызните маслом и разместите на решетке мякотью вниз. Жарьте до появления меток решетки гриля, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Жаренные персики - это отличный десерт, который не нанесет вреда вашей фигуре. Добавьте к блюду несколько ложек натурального йогурта и орехи.
6. Батат - сладкий картофель
Когда на улице становится жарко, вы должны забыть о духовке и достать свой гриль. Жаренные на нем кусочки батата, сладкого картофеля, станут лучшим угощением, и помогут вам поддерживать ваши мышцы в тонусе. Продукт богат сложными углеводами и антиокислительным бета-каротином.
По мнению гарвардских ученых, большое количество каротиноида в сладком картофеле помогает поддерживать отличное настроение и дает заряд оптимизма. Вы можете быть уверены в том, что с жаренным бататом ваше лето пройдет на позитивной ноте.
Для того, чтобы сладкий картофель не пригорел и прожарился изнутри, вам необходимо время от времени обдавать его горячей водой.
Как жарить: для начала, нарежьте батат на ломтики. Приготовьте воду, вскипятив ее. Варите батат около 5 минут в кипятке. После чего уложите на решетку гриля и жарьте до полной готовности до появления темных отметин гриля. На это потребуется приблизительно 15 минут. Подавать к столу можете с честночным соусом.