Новая мода в диетологии пошла от селебрити: в своей приверженности алкалиновой диете признались Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Кирстен Данст и Виктория Бекхэм. Худеем к 8 марта вместе со звездами!
Придумали новую диету врачи-нутрициологи Наташа Коррет и Вики Эджсон. Поначалу эта история не имела никакого отношения к похудению: система была изобретена для людей с проблемами в ЖКТ для нормализации кислотности. Нормальная кислотность ЖКТ - 7,45 pH. Но вот чудеса: среди побочных эффектов такой диеты оказались стабилизация веса, уменьшение аппетита и улучшенное усвоение питательных веществ!
Алкалиновая диета: суть
Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний. Каждый продукт во время переваривания дает или кислотную, или щелочную реакцию. Если в ту или иную сторону случается какой-то перекос, организм плохо на это реагирует. Несбалансированность питания ведет к увеличению веса, плохому цвету лица, быстрой утомляемости и плохому настроению. Как добиться сбалансированности?
Необходимо проследить, чтобы рацион состоял на 80% из продуктов со щелочными свойствами и только на 20% - из продуктов с кислотными свойствами.
Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?
Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.
Вот что о своем открытии говорит сама Вики Эджсон.
Наш организм лучше функционирует в щелочной среде, так как человеческая жидкость, а к ней относится кровь, лимфа, моча, обеспечивает жизнедеятельность всех органов в теле, а она имеет слабую щелочную реакцию (ph 7.40). Следовательно, и правильное питание должно быть примерно на этом же уровне. Вики Эджсон
У продуктов, которые потребляет современный человек, pH редко превышает 6, в итоге в них скапливается большое количество кислоты.
От этого организм имеет свойство закисляться. В результате полезные ферменты и микроэлементы вымываются. Человека с нарушенным pH можно узнать по неприятному запаху изо рта, проблемам с кожей и волосами, плохому самочувствию, проблемам со сном.
Когда в рационе преобладают кислотные продукты,то это может привести к нарушению сна и даже гневу. Начав следовать щелочной диете, уже через неделю вы почувствуете, что можете справиться с переутомлением и вспышками гнева. Вики Эджсон
Да: мы привыкли к тому, что упор в диетах делается на белок. В этой диете такие привычные для похудения продукты, как курица и творог, оказываются в нежелательном списке. pH белковых продуктов не превышает 6. А вот фрукты и овощи - щелочная пища - благотворно влияют на здоровье.
Щелочные продукты
Т.е. основа нашего рациона питания.
- Малина
- Арбузы
- Манго
- Груши
- Финики
- Сладкий перец
- Топинамбур
- Кукуруза
- Кабачки
- Огурцы
- Репа
- Свекла
- Морковь
- Тыква
- Орехи
- Руккола
- Шпинат
- Молоко
- Черный бездрожжевой хлеб
- Бананы
- Листовой салат
- Сельдерей
- Капуста
- Любые крупы (кроме белого риса, гречки, овса)
- Растительное масло
Кислотные продукты
Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищенный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.
По возможности сократите их количество в рационе питания.
- Грибы
- Тофу
- Картофель
- Майонез
- Белый рис
- Гречка
- Овес
- Курица
- Индейка
- Говядина
- Алкоголь
- Лимонады
- Черный чай
- Свинина
- Белый хлеб
- Выпечка
- Сливочное масло
- Яйца
- Йогурты
- Творог
Средний темп похудения на этой диете - 4 кг в месяц. Так вы гарантированно успеете похудеть к 8 марта!
Функции кислоты:
- активация ферментов для расщепления белков,
- бактерицидная функция.
Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.
Приблизительное меню на день
- Завтрак: порция зеленых и красных овощей, соевое молоко, фрукты
- Обед: 150 г куриного мяса с большой порцией овощей
- Ужин: 150 г и большой салат из овощей
Конечно, вы можете составить меню самостоятельно.
Внимание! Рацион корректируется с учетом ваших личных параметров (рост, вес, возраст, физическая активность).
2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу
Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.
Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!
Советы по питанию на щелочной диете
- Овощи лучше употреблять сырыми или сваренными на пару.
- Не разрешается есть после 7 вечера.
- Пищу нельзя запивать.
- После еды можно пить исключительно травяной чай.
- Мясо выбирайте исключительно постное.
- Используйте для заправки салатов масло без добавок (арахисовое, оливковое).
- За завтраком съедайте 1 зеленый и 1 желтый или красный овощ.
- К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 г.
При соблюдении калорийности на этой диете вы сможете похудеть на 5-10 кг за несколько месяцев.