Алкалиновая диета: кислотные и щелочные продукты

Новая мода в диетологии пошла от селебрити: в своей приверженности алкалиновой диете признались Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Кирстен Данст  и Виктория Бекхэм. Худеем к 8 марта вместе со звездами!

Придумали новую диету врачи-нутрициологи Наташа Коррет и Вики Эджсон. Поначалу эта история не имела никакого отношения к похудению: система была изобретена для людей с проблемами в ЖКТ для нормализации кислотности. Нормальная кислотность ЖКТ - 7,45 pH. Но вот чудеса: среди побочных эффектов такой диеты оказались стабилизация веса, уменьшение аппетита и улучшенное усвоение питательных веществ!

Алкалиновая диета: суть

Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний. Каждый продукт во время переваривания дает или кислотную, или щелочную реакцию. Если в ту или иную сторону случается какой-то перекос, организм плохо на это реагирует. Несбалансированность питания ведет к увеличению веса, плохому цвету лица, быстрой утомляемости и плохому настроению. Как добиться сбалансированности?

Необходимо проследить, чтобы рацион состоял на 80% из продуктов со щелочными свойствами и только на 20% - из продуктов с кислотными свойствами. 

Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Вот что о своем открытии говорит сама Вики Эджсон.

Наш организм лучше функционирует в щелочной среде, так как человеческая жидкость, а к ней относится кровь, лимфа, моча, обеспечивает жизнедеятельность всех органов в теле, а она имеет слабую щелочную реакцию (ph 7.40). Следовательно, и правильное питание должно быть примерно на этом же уровне. Вики Эджсон

У продуктов, которые потребляет современный человек, pH редко превышает 6, в итоге в них скапливается большое количество кислоты.

От этого организм имеет свойство закисляться. В результате полезные ферменты и микроэлементы вымываются. Человека с нарушенным pH можно узнать по неприятному запаху изо рта, проблемам с кожей и волосами, плохому самочувствию, проблемам со сном.

Когда в рационе преобладают кислотные продукты,то это может привести к нарушению сна и даже гневу. Начав следовать щелочной диете, уже через неделю вы почувствуете, что можете справиться с переутомлением и вспышками гнева. Вики Эджсон

Да: мы привыкли к тому, что упор в диетах делается на белок. В этой диете такие привычные для похудения продукты, как курица и творог, оказываются в нежелательном списке. pH белковых продуктов не превышает 6. А вот фрукты и овощи - щелочная пища - благотворно влияют на здоровье.

Гвинет Пэлтроу

Щелочные продукты

Т.е. основа нашего рациона питания.

  • Малина
  • Арбузы
  • Манго
  • Груши
  • Финики
  • Сладкий перец
  • Топинамбур
  • Кукуруза
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Репа
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Орехи
  • Руккола
  • Шпинат
  • Молоко
  • Черный бездрожжевой хлеб
  • Бананы
  • Листовой салат
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Любые крупы (кроме белого риса, гречки, овса)
  • Растительное масло

Кислотные продукты

Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищенный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.

По возможности сократите их количество в рационе питания.

  • Грибы
  • Тофу
  • Картофель
  • Майонез
  • Белый рис
  • Гречка
  • Овес
  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Алкоголь
  • Лимонады
  • Черный чай
  • Свинина
  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Йогурты
  • Творог

Средний темп похудения на этой диете - 4 кг в месяц. Так вы гарантированно успеете похудеть к 8 марта!

Функции кислоты:

  • активация ферментов для расщепления белков,
  • бактерицидная функция.
    Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.

Приблизительное меню на день

  • Завтрак: порция зеленых и красных овощей, соевое молоко, фрукты
  • Обед: 150 г куриного мяса с большой порцией овощей
  • Ужин: 150 г и большой салат из овощей

Конечно, вы можете составить меню самостоятельно.

Внимание! Рацион корректируется с учетом ваших личных параметров (рост, вес, возраст, физическая активность).

2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу

Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.

Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!

Советы по питанию на щелочной диете

  • Овощи лучше употреблять сырыми или сваренными на пару.
  • Не разрешается есть после 7 вечера.
  • Пищу нельзя запивать.
  • После еды можно пить исключительно травяной чай.
  • Мясо выбирайте исключительно постное.
  • Используйте для заправки салатов масло без добавок (арахисовое, оливковое).
  • За завтраком съедайте 1 зеленый и 1 желтый или красный овощ.
  • К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 г.

При соблюдении калорийности на этой диете вы сможете похудеть на 5-10 кг за несколько месяцев.