7 "плохих" продуктов, которые способны принести вам пользу

Вот то, что вам нужно знать!

  • Жареные продукты не принесут вреда вашему организму, если вы будете готовить их с "правильными" маслами и жирами.
  • Некоторые трансжиры на самом деле укрепляют здоровье сердца, способствуют похудению и даже помогают бороться с раком.
  • Фитиновая кислота в коричневом рисе делает множество питательных веществ этой крупы недоступными для нашего организма. Белый рис станет лучшим выбором.
  • Неподслащенный кетчуп, в составе которого нет фруктозы или других сахаров, является отличным источником ликопина.
  • Большая часть жира в беконе - это мононасыщенные жиры (известные также как олеиновая кислота), того же рода, что и жиры, которые содержатся в оливковом масле.
  • Пиво может оказаться более здоровым алкогольным напитком, чем вино. И у того, и у другого большое количество питательных веществ, но в пиве меньше калорий.

Наука "вчерашнего дня"

Авторы множества книг, дающих диетические рекомендации, на самом деле имеют только отдаленное представление о современной системе правильного питания. Их мнения нередко основываются лишь на той информации, которая пришла к нам из "вчерашнего дня".

И это действительно доказанный факт. Для того, чтобы вы могли убедиться в этом лично, рассмотрим 7 "плохих" (как принято полагать) продуктов, которые на самом деле способны принести вам пользу.

Жареные продукты

Многие из нас привыкли избегать жареную пищу большую часть своей жизни. Однако практически у каждого из нас найдется знакомый или родственник из деревни, который прожил сотню лет, несмотря на то, что ел только жареный бекон, яичницу и картофельные оладьи. И притом ел он все это каждый день, прежде чем отправиться на поля. Продолжительность жизни деревенских обитателей является ярким свидетельством того, что жареные продукты на самом деле не менее здоровая пища, чем нежареные продукты.

Правда, в блюдах, приготовленных на масле, будет несколько больше калорий. Но тут же окажутся и ценные жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е и К, и такие компоненты, как бета-каротин (его содержит сладкий картофель), ликопин (помидоры) и лютеин (шпинат и капуста). Все эти вещества не наносят вреда нашему телу - они крайне полезны.

Тем не менее, выбирая жареную пищу, вы должны придерживаться нескольких принципов.

Например, использовать для жарки только те масла, которые имеют высокую температуру "курения". Речь идет о температуре, при которой масло начинает дымить.

Перегрев масла приводит к изменению его химического состава. Для того, чтобы получать не вред, а пользу, используйте кунжутное, рафинированное оливковое и арахисовое масло. Кроме того, полезно масло грецкого ореха и авокадо. Качество продукта должно быть высоким!

Если вы собираетесь готовить блюдо на высоких температурах, то выбирайте только указанные выше жиры и масла, отказавшись, допустим, от кокосового масла. Последнее имеет слишком низкую температуру дымообразования, поэтому будет просто "прогорать" и чадить.

Какие бы споры ни велись относительно растительного масла, самое главное - использовать его правильно. При высокой температуре оно на самом деле станет выделять "плохие" трансжиры, в особенности, если вы будете использовать его снова и снова.

Для низкотемпературной жарки выбирайте оливковое или кокосовое масла.

Трансжиры

Несколько лет назад никто, за исключением разве что химиков, которые выглядели как актеры из сериала "Теория Большого Взрыва", не знал о том, что такое трансжиры.

Теперь же каждый уверен в том, что эти жиры - Вселенское Зло, которое становится причиной сердечных заболеваний и приводит к смерти. Зло затаилось в выпечке, попкорне и маргарине, и уже готово поражать ваши внутренности, и в особенности артерии.

Эти ненасыщенные жиры довольно редки в природе, они являются неким побочным продуктом пищевого производства. Годы назад считалось, что они представляют двойную угрозу для здоровья сердца, повышая плохой холестерин и снижая хороший.

Однако сегодня уже доказано, что некоторые трансжиры на самом деле способны принести пользу сердцу, они помогают сжигать жировые отложения и даже борются с раковыми заболеваниями.

В целом, такие полезные трансжиры были объединены в одну группу, названную "конъюгированная линолевая кислота", или КЛК.

КЛК содержится в больших количествах в травах и молочных продуктах. Также в небольших количествах ее вырабатывает и наш организм.

Многочисленные исследования показали, что КЛК на самом деле способна снизить риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому она предотвращает и облегчает диабет второго типа (по крайней мере у крыс). И даже снижает рост и метастазирование опухолей.

Кроме того, исследования показывают, что КЛК может уменьшить жировые отложения, и даже увеличить мышечную массу тела.

В дополнение к той КЛК, которую вырабатывает наш организм, возможно получать такие полезные трансжиры в большом количестве и из мяса животных.

Белый рис

Пользой коричневого риса восхищаются во всем мире. Недаром этот продукт часто обозначается значком "здоровая пища". Поклонники крупы уверяют, что в коричневом рисе много белка. Они скажут вам, что благодаря коричневому рису вы получите полное сил и здоровья тело. Укажут на то, что именно эта крупа не повышает уровень сахара в крови так сильно, как белый рис.

Да, они действительно правы в таких утверждениях. НО! Это все мелочи.

Да, коричневый рис содержит протеин, но в незначительном количестве. Даже если вы набьете им полный рот, объем полезного белка будет ничтожно мал. Коричневый рис действительно имеет и полезную клетчатку. НО! Гораздо большее ее вы найдете в таких продуктах, как фрукты и овощи.

И, наконец, да, белый рис способен поднять уровень сахара в крови. Но ведь вы не едите его мисками сам по себе. Вы едите его с мясом, овощами или небольшим количеством масла, которые способны способны улучшить ситуацию с сахаром.

Не стоит забывать об одном важном моменте. Дело в том, что из-за присутствия фитиновой кислоты (вещество, которое расположено в рисовых отрубях и придает коричневому рису его цвет), полезные вещества восхваляемой крупы усваиваются нашим организмом плохо.

Кроме того, именно фитиновая кислота является причиной того, что продукт нужно при готовке "переваривать". А в процессе переваривания ценные питательные вещества просто исчезают из пищи.

Вот почему белый рис, несмотря на десятилетия его анти-пропаганды, это лучший выбор, особенно для спортсменов.

Белый рис обогащен витаминами (усвояемыми) и не может стать причиной пищевой аллергии, вздутия живота или каких-либо других проблем с пищеварением, часто связанных с зернами в целом.

Кетчуп

Еще в начале 1980-х годов правительство США приняло закон, который позволил кетчупу и другим приправам стать частью школьных обедов. Родители и диетологи выступают против этого.

Несмотря на все попытки доказать, что кетчуп - это здоровая добавка к еде, общественное мнение давно присвоило ему статус нездоровой пищи. Причем мнение это бытует и по сей день.

Однако на самом деле оказывается, что кетчуп, в котором нет высокого содержания фруктозы или других подсластителей - здоровый продукт.

Фитохимический ликопин является антиоксидантом, примерно в 100 раз более мощным, чем витамин Е. Он находится в помидорах и других ярких красных фруктах и овощах.

К сожалению, ликопин не очень хорошо усваивается в "натуральном виде". Поэтому обрабатываемые томатные продукты, такие как кетчуп, являются одними из самых высоких и самых биологически доступных источников ликопина.

Ликопин сокращает риск возникновения инсультов, сердечных заболеваний, диабета, остеопороза, мужского бесплодия и рака предстательной железы. Так что кушайте кетчуп из помидоров, уксуса, соли и специй непременно!

Добавьте кетчуп в свою обычную пищу, к примеру, в гамбургер, или подавайте его к мясу на гриле. Используйте его вместо взбитых сливок в качестве эксперимента на кухне!

Бекон

Бекон является одним из наиболее дискредитированных продуктов всех времен. И как могло быть иначе в прежние годы "жировых фобий"?

Все, что вам нужно сделать - это кинуть несколько полос мясного продукта на нагретую сковороду. И бекон начинает тонуть в луже шипящего жира - жира, который, как нас уверяли, только и ждет, чтобы каскадом обрушиться в наш пищевод и начать убивать там наши аорты.

Но теперь, когда мы знаем, что страх насыщенных жиров, в основном, необоснованный, пришло время, чтобы еще раз взглянуть на бекон.

Если обратить внимание на действительно важные для здоровья человека питательные вещества, то оказывается, что в мясе их как раз очень много. Так же много, как, допустим, в некоторых травах и специях, орехах и семенах.

Проблема заключается в том, что большинство американцев ест большое количество трав и специй, обеспечивая своему организму не только необходимые питательные вещества, но и отрыжку от петрушки, шалфея, розмарина, тимьяна на весь день.

Они не понимают, что столько же питательных веществ есть и в свинине, особенно в беконе.

Но давайте вернемся к вопросу жиров снова. Оказывается, что бекон содержит, главным образом, здоровые насыщенные жиры. А также мононасыщенные жиры, состоящие из олеиновой кислоты, которая есть и в оливковом масле.

Единственное предостережение, что вы должны готовить бекон, который получен из "здоровых" свиней, тех, которые ели обычные продукты, а не поросячьи промышленные помои. Найти его можно в магазинах с фермерской продукцией и на рынках. Нашли? Тогда смело жарьте его на ужин!

Картофель

Множество ученых из Гарварда в свое время заявляли о том, что картофель способен нанести вред организму. Они уверяли, что, согласно результатам их исследований, употребляя в пищу этот корнеплод, можно получить проблемы с избыточным весом и с уровнем сахара в крови.

Но есть много других продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови даже активнее. Так почему же именно картофель принято связывать с проблемой избыточного веса и некоторыми заболеваниями крови?

Дело в том, что нередко ученые не желают смотреть на картину в целом. Оказывается, что ранее они сделали свои выводы обо всех картофельных продуктах одновременно, "объединив" и чипсы, и фри, и пюре.

Неудивительно, что картофель стал ассоциироваться с ожирением!

Но благодаря другим, более четко и точно структурированным исследованиям, удалось выяснить, что связь между картофелем и лишним весом или какими-либо заболеваниями отсутствует.

Картофель на самом деле хороший продукт, если его варить или запекать (или даже жарить на полезном масле и погружать его в кетчуп без сахара).

Несмотря на отсутствие цвета, что часто принимают за дефицит полезных веществ, картофель содержит ряд каротиноидов и флавоноидов, а также множество витаминов. Поэтому отказываться от вкусного корнеплода не стоит, смело готовьте и накладывайте его в свою тарелку.

Кстати, забудьте и "бабушкины сказки" о "мундире" картофеля. В кожуре продукта находится только 20% его питательных веществ. Все остальные содержатся в самой картофельной массе. Справедливости ради отметим, что кожура картофеля богата клетчаткой.

Пиво

Пиво, как правило, рассматривается в качестве "неотесанного" собрата вина.

Легионы снобов готовы везде превозносить преимущества вина - его вкус и послевкусие, аромат и пользу для здоровья. Тогда как на самом деле большинство этих показателей являются субъективными. А уж если говорить о пользе для здоровья, то вино и вовсе уступает пиву, причем значительно.

Конечно, вино содержит полифенолы, которые, как утверждается, защищают сердце. Но есть они и в пиве. Разница лишь в том, что полифенолы пива приходят в напиток из ячменя и хмеля, а не из винограда.

Известно утверждение и о том, что вино помогает уменьшать частоту образования тромбов. Однако на самом деле это делает сам алкоголь.

Что касается отдельных питательных веществ, то в составе пива есть больше ниацина, В5, В12, фолиевой кислоты, селена и кремния. В вине больше кальция, железа, магния, калия, цинка, марганца. В пиве меньше калорий, и это главным образом потому, что в вине содержится больше алкоголя.

Выбирайте темные сорта пива, вкус которых насыщеннее и ярче, чем у светлых сортов пенного напитка.

Еще интересное по теме:

-Протеиновое пиво? Это реально! Выпьете?

7 продуктов, которые помогают сбросить вес без усилий

Топ-8 фитнес-продуктов, полезных для мозга

6 полезных нестандартных продуктов для гриля

Пицца, картошка фри, пиво и другие диетические продукты

Тегиеда

Оставить комментарий