Овощ, который вы точно забыли вписать в список покупок!

Мы говорим... о батате. Сладкий картофель - недооцененный в России и очень полезный продукт. В половине чашки батата содержится 400% дневной нормы витамина А!

Не знаете, как его готовить и за что взяться? Поможем!

Шпецле

Положите в блендер 1 чашку натертого на терке батата, 1 столовую ложку холодной воды, 1/4 стакана сухого яичного белка, щепотку моли и щепотку мускатного ореха и взбивайте в течение полутора минут. Протрите смесь через дуршлаг в кастрюлю с 4 л кипящей воды. Варите ровно 10 секунд, потом слейте воду. Шпецле готовьте на сковороде до коричневатого цвета. Добавьте нарубленный шалфей, шпинат, куриный бульон. Когда бульон загустеет, подавайте.

Чипсы из сладкого картофеля

large (12)

Возьмите большую тарелку, сбрызните ее кулинарным спреем и посыпьте щепоткой красного перца. Почистите 170 г батата, нарежьте теркой-шинковкой на кусочки толщиной около 3 мм. Положите в 1 слой на блюдо. Присыпьте приправами и запекайте в микроволновке 1 минуту. Переверните, подержите еще 1 минуту.

Трюфели

1/2 чашки почищенного и нарезанного сладкого картофеля сложите в миску. Запекайте в микроволновке 2-3 минуты. Добавьте 2 1/2 ч. ложки какао-порошка, 2 пакетика порошка из арахиса и 1/2 ч.л. кокосового масла. Перемешайте, уберите в морозилку на 4 минуты. Сложите в миску 2 1/4 ч. л. кокосовой стружки и 1/2 ч. л. эритритола. Скатайте 2 шарика из картофеля, окуните их в миску, подавайте.

Пюре из батата

large (13)

Почистите 1 батат, натрите на крупной терке. Положите на тарелку, полейте водой. Приправьте щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. Накройте пергаментом, поставьте в микроволновку примерно на 5 минут. Посыпьте орешками.

На гриле

large (11)

Разогрейте гриль. Нарежьте сладкий картофель на кружочки толщиной 1 см. Положите на гриль, сбрызните кулинарным спреем, приправьте солью и перцем. Смешайте 1/2 ложки кокосового нектара и 1/2 ложки измельченного красного перца. Приправьте смесью кружочки. Украсьте 1 столовой ложкой обезжиренного греческого йогурта и тыквенными семечками.

Рекомендуем к прочтению: