Белковая диета в плане питания - одна из самых эффективных диет, которая реально помогает похудеть. Но в обсуждениях заинтересованные лица кардинально расходятся по двум основным направлениям: одни боготворят достаточно быстрый эффект специальной белковой диеты, а также простоту ее соблюдения, а другие переполнены скепсисом из-за возможных различных проблем, связанных со здоровьем, которые вызываются повышенным стабильным употреблением протеинов в пищу. По-своему правыми можно считать оба варианта, однако белковая диета для похудения также может оказаться великолепным инструментом для кардинального снижения веса тела, но при условии правильного и рационального ее использования.
Содержание
Белковая диета для похудения: что самое важное
Белки — это очень важный макронутриент, т.е. это одно из самых основных и важных питательных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности любого человека. Целый ряд полипептидов считается белками, поскольку в молекулярном составе альфа-аминокислоты соединены очень устойчивой пептидной связью.
В клетках любых живых существ роли обычных белков достаточно многообразны. Все ферментные белки могут отвечать за метаболизм и биохимию; другие виды белков применяются при поддержании и формировании целостности цитоскелета (так называемый «каркас» цитоплазмы в многоклеточных). Протеины активно участвуют в разнообразных иммунных реакциях, при процессе обмена данными между клетками в организме. Большая часть белков - «многостаночники», которые одновременно приносят большую пользу на различных фронтах организма человека.
Человеческий организм для полноценного развития, здоровья и роста постоянно нуждается в огромном количестве самых разнообразных аминокислот, и не все из них способны правильно синтезироваться самостоятельно. В ходе пищеварения протеины ферментируются, затем превращаются в разнообразные аминокислоты, которые или входят в состав собственных белков любого человеческого тела, или распадаются дальше, при этом выделяя энергию, которая крайне необходима для сбрасывания веса.
Суть белковой диеты
Суть белковой диеты заключается в постоянном насыщении организма высокобелковыми продуктами и ограничении углеводной пищи.
В процессе такой диеты в организме возникает дефицит энергии. При пополнении запасов энергии при отсутствии поступающих углеводов организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена. Хранится он в жировой ткани и в мышечной массе. Сначала похудение происходит благодаря серьезной потере жидкости, потом энергетический материал начинает отдавать жировая ткань.
Ощущение голода при белковой диете почти не ощущается, так как белковые продукты сытнее и значительно дольше перевариваются.
В результате белковой диеты вы сможете сбросить в среднем 5 кг за неделю.
Внимание: общая продолжительность белковой диеты не должна превышать 2 недели.
Превышение срока соблюдение белковой диеты не одобрено врачами - такое питание нельзя назвать сбалансированным. Повторять ее рекомендуется не ранее, чем через год после окончания предыдущей.
Основные преимущества белковой диеты
- Белковая диета может быть очень разнообразной. Она позволяет питаться по своему вкусу.
- Килограммы на белковой диете уходят достаточно быстро, но не возникает чувства голода (белок переваривается долго, даря сытость).
- После окончания диеты человек редко набирает все сброшенные килограммы обратною
- На переваривание белков нужно больше калорий, чем на переваривание углеводов. В итоге калории тратятся на само переваривание, что улучшает результат.
Белковая пища: список продуктов
Из расчета 100 грамм продукта / грамм белков
Телятина отварная | 30,7 |
Курица отварная | 20 |
Индейка отварная | 25,3 |
Кролик отварной | 24,6 |
Горбуша | 22,9 |
Камбала | 18,3 |
Минтай | 17,6 |
Окунь | 19,9 |
Судак | 21,3 |
Треска | 17,8 |
Хек | 18,5 |
Щука | 21,3 |
Кальмар (филе) | 18 |
Крабы | 18,7 |
Креветки | 17,8 |
Белок яйца вареный 1шт. - 25 гр. | 3 |
Молоко обезжиренное | 3 |
Кефир обезжиренный | 4,3 |
Йогурт 1,5% | 5 |
Творог нежирный | 18 |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 |
Вареники с картофелем 2 шт. | 5,3 |
Картофель отварной | 2,4 |
Рис отварной коричневый | 2,2 |
Рис отварной шлифованный | 2,4 |
Хлеб ржаной | 6,5 |
Горошек зеленый | 5 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Перец сладкий | 1,3 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 |
Редис | 1,2 |
Репа | 1,5 |
Бананы | 1,5 |
Черешня | 1,1 |
Смородина черная | 1 |
Белые свежие | 3,7 |
Шампиньоны свежие | 4,3 |
Капуста квашеная | 1,8 |
Курага | 5,2 |
Изюм | 1,8 |
Чернослив | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Финики | 2,5 |
Мед натуральный | 0,8 |
Борщ, щи вегетарианские | 1 |
Картофельный | 1,4 |
Гороховый | 3,4 |
Бульон куриный | 0,5 |
Бульон мясной | 0,6 |
Говядина вареная | 24 |
Говядина тушеная | 14,3 |
Баранина отварная | 22 |
Печень тушеная | 11 |
Печень говяжья жареная | 22,8 |
Курица жареная | 26,3 |
Индейка жареная | 26,2 |
Красная икра | 31,6 |
Черная зернистая икра | 28,6 |
Минтаевая икра | 28,4 |
Молоко 3,2% | 2,8 |
Кефир жирный | 2,8 |
Творог полужирный | 16,7 |
Голландский сыр | 26 |
Костромской сыр | 25,2 |
Брынза | 17,9 |
Колбасный копченый сыр | 23 |
Плавленые сыры | 22 |
Лук репчатый | 2 |
Капуста белокочанная тушеная | 2 |
Капуста цветная | 3,1 |
Кабачки жареные | 1,1 |
Голубцы овощные | 2 |
Горошек зеленый | 3,1 |
Томаты | 1,1 |
Фасоль стручковая | 1,2 |
Икра из баклажан | 1,7 |
Икра из кабачков | 2 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 7 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 8,1 |
Томатный сок | 1 |
Свинина отварная | 22,6 |
Свинина жареная | 20 |
Шницель рубленный из свинины | 13,5 |
Котлеты рубленые из говядины | 14,6 |
Шашлык из баранины | 22,9 |
Котлета отбивная из баранины | 20 |
Утка отварная | 19,7 |
Утка жареная | 22,6 |
Паштет из печени | 18 |
Пельмени 4 шт. | 14,5 |
Мясные консервы разные | 15-20 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса молочная | 11,7 |
Колбаса краковская | 16,2 |
Колбаса таллиннская | 17,1 |
Сервелат | 24 |
Сардельки говяжьи | 11,4 |
Сардельки свиные | 10,1 |
Сосиски молочные | 11 |
Ветчина | 22,6 |
Окорок | 14,3 |
Килька | 17,1 |
Сельдь | 17,5 |
Треска | 26 |
Скумбрия | 23,4 |
Балык осетровый | 20,4 |
Печень трески натуральная | 4,2 |
Сардины в масле | 17,9 |
Сайра | 18,3 |
С чего начать? Вот список 5 продуктов, наиболее подходящих для белковой диеты. При высоком содержании белка эти продукты содержат минимум жиров и углеводов.
Куриная грудка
Самая популярная еда на время белковой диеты. В одной грудке около 200 г веса и 40 г белка, 2 г жиров, 200 ккал. Она просто незаменима при похудении.
Филе лосося
Диетический продукт: высокое содержание белка и полезные жирные кислоты омега-3. В 100 г продукта содержится 20 г белка, 8 г жира и 153 ккал.
Говядина
Так же полезна, как и куриная грудка, но содержание жира немного выше, чем в последней.
В 100 г говядины: 24 г белка, 15 г жира, 228 ккал.
Яйца
Желток в яйце довольно калорийный. Если вы съедаете, допустим, 5 яиц в качестве порции, советуем выкинуть 2-3 желтка. Если не есть их совсем, то белок из яйца хуже усвоится - желток помогает усвоению белка. В 1 яйце 12,5 г белка, 11 г жиров, 157 ккал.
Протеиновые коктейли
В 1 стакана протеинового коктейля содержится около 40 г белка. К тому же в разных порошках содержится достаточно высокое количество витаминов: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, PP. В некоторые виды коктейлей добавляются соли кали и натрия, фруктозу, сахарозу.
Внимание! Не все продукты, богатые белками, можно без ограничений есть. Многие белковые продукты также очень жирные!
Сельдь
В ней 19 г белка и 17 г жира.
Печень трески
4 г белка и 65 г жира.
Белковая диета: меню на 7, 14 дней
Белковая диета: 7 дней
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
*Размер порций подбирается индивидуально
Понедельник
• Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор
• Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г)
• Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок
• Полдник: кефир
• Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе
Вторник
• Завтрак: тост с творожной пастой
• Второй завтрак: йогурт или простокваша
• Обед: стейк, листовые овощи
• Полдник: горсть орехов
• Ужин: грейпфрут и морепродукты
Среда
• Завтрак: кефир и 150-200 г творога
• Второй завтрак: протеиновый коктейль
• Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи
• Полдник: грейпфрут (несколько долек)
• Ужин: тушеная рыба (200 г)
Четверг
• Завтрак: паровой белковый омлет
• Второй завтрак: простокваша
• Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец
• Полдник: яблоко
• Ужин: паровая рыба и огурец
Пятница
• Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка)
• Второй завтрак: йогурт
• Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом)
• Полдник: горсть орехов
• Ужин: паровой омлет со шпинатом
Суббота
• Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г)
• Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога
• Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи
• Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира
• Ужин: 200 г куриного филе, зелень
Воскресенье
• Завтрак: тост и белковый омлет
• Второй завтрак: простокваша
• Обед: стейк, листовые овощи
• Полдник: миндаль (30 г)
• Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи
Белковая диета: меню на 14 дней
*Размер порций подбирается индивидуально
Понедельник
• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
• Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки.
• Полдник: 200 г нежирного творога.
• Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
• За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.
Вторник
• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
• Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы.
• Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
• Перед сном: стакан кефира.
Среда
• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
• Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом.
• Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
Четверг
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
• Обед: тушеный кабачок, 300 г.
• Полдник: небольшой грейпфрут.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: яблочного сока 200 г.
Пятница
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: овощной салат 150 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса
• Полдник: 150 г. морковного салата.
• Ужин: одно яблоко.
• Перед сном: стакан томатного сока.
Суббота
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
• Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки.
• Полдник: 150 г. овощной салат.
• Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
Воскресенье
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яблоко или апельсин.
• Обед: 200 г мяса (не баранины)
• Полдник: 150 г. творога.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
Понедельник
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: яблоко.
• Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы
• Полдник: 50 г сыра.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
Вторник
• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: капустный салат 200 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.
• Полдник:150 г. морковного салата.
• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
Среда
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: овощной салат 200 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы
• Полдник: томатного сока 200 г.
• Ужин: небольшой грейпфрут.
• Перед сном: чай, черный или зеленый.
Четверг
• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: одно яйцо.
• Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца.
• Полдник: 50 г. сыра.
• Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.
• Перед сном: стакан кефира или чай.
Пятница
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: яблоко.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.
• Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
• Ужин: 2 яйца.
• Перед сном: стакан кефира или чай.
Суббота
• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: овощной салат 200 г.
• Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы
• Полдник: стакан апельсинового сока.
• Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
• Перед сном: стакан кефира или чай.
Воскресенье
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: творога 150 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы.
• Полдник: 150 г. овощного салата.
• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
• Перед сном: стакан томатного сока.
Смешанные белковые диеты
Существуют диеты и методики, в которых к белковой составляющей добавляется еще какой-то ингредиент. Например:
- Белково-витаминная диета. Щадящий вариант питания для похудения. Относится к дробному питанию. В качестве витаминного компонента в ней содержатся определенные виды овощей и фруктов.
- Белково-овощная диета. По этой системе белковый прием чередуется с приемом овощным. Эта система рассчитана на срок более 1 недели. По окончании потеря веса составит около 5-7 кг.
- Белково-фруктовая диета. Система, построенная на чередовании белкового приема пищи с фруктовым приемом пищи. Основана на принципах раздельного питания. Употребление высокоуглеводных продуктов ограничено.
Популярные белковые диеты
Диета Дюкана
Диета Пьера Дюкана - одна из самых популярных сегодня белковых диет. Ее принцип в том, что по мере достижения определенных результатов список допустимых продуктов увеличивается. Диета состоит из 4 этапов. Первые 2 этапа рассчитаны на достижение определенного веса, вторые 2 этапа - на его стабилизацию.
У каждого этапа свое название и свои цели. Для каждого этапа существует свой список разрешенных продуктов.
Важное правило диеты Дюкана: есть можно столько, сколько хочешь. Калории считать не нужно.
Этап 1 - Атака: короткий и суперэффективный этап. Разрешены только белковые продукты. Длительность - от 2 до 10 дней. Характеристики - резкая потеря веса.
Этап 2 - Чередование: основная потеря веса. Именно на этом этапе достигается желанный вес. В список разрешенных продуктов добавляются многие овощи.
Этап 3 - Закрепление: для закрепления полученного результата организм приучается к новой системе питания. Меню еще расширяется. Длительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм.
Этап 4 - Стабилизация: последний этап диеты. Окончательное закрепление веса с помощью мер, которые предлагается соблюдать до конца жизни. 6 дней в неделю питание без ограничений, один день в неделю по вашему выбору - белковый.
Яичная диета
Яичная диета - монодиета, основанная на одном продукте - курином яйце. Также разрешены овощи, цитрусовые и другие фрукты. Благодаря такому богатому составу диеты с ней вместе нет нужды принимать дополнительно витаминные комплексы.
Правила яичной диеты:
- питание исключительно трехразовое (перекусы исключены)
- яйцо по умолчанию готовится в смятку, без соли
- если объем продукта не указан, можно взять неограниченное его количество
- все салаты готовятся без соли и масла
В первые две недели основной продукт диеты - яйца, следующие две недели, направленные на закрепление результата, предполагают добавление овощей.
- Ежедневный зактрак: 1-2 яйца, половинка цитрусовых
Понедельник:
- Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
- Ужин: отварное мясо (курица, кролик, индейка)
Вторник:
- Обед: отварная курица или индейка без кожи
- Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), 2 яйца, 1 тост, 1 цитрусовый.
Среда:
- Обед: любой вид обезжиренного сыра, тост, помидоры в неограниченном количестве.
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины).
Четверг:
- Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.
Пятница:
- Обед: отварные овощи (свекла, морковь, кабачки), 2 вареных яйца
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.
Суббота:
- Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.
Воскресенье:
- Обед: отварная курица или индейка, отварные овощи, 1 средний цитрусовый
- Ужин: вареные овощи.
Кремлевская диета
Популярный в России в начале 2000-х вариант белково-растительной диеты. Идея диеты в полном исключении углеводов. Разрешены только белковые продукты, но есть можно в любое время, соблюдая определенную норму. Каждому продукту присваивается свое количество баллов. Ежедневный рацион питания не должен превышать 40 баллов. Расходовать их можно как угодно.
Кремлевская диета — таблица баллов
Хлеб, мучные изделия | |
---|---|
Хлеб ржаной | 34 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб рижский | 51 |
Хлеб бородинский | 40 |
Сдоба и булки | 58 |
Лаваш | 56 |
Сухари | 66 |
Мука соевая | 16 |
Мука пшеничная | 68 |
Макаронные изделия | 69 |
Крахмал и кисели | 82 |
Крупы | |
---|---|
Овсянка | 49 |
Гречка | 65 |
Перловка | 66 |
Манка | 67 |
Горох | 50 |
Пшенка | 66 |
Фасоль | 46 |
Рис | 71 |
Рыба, птица, мясо, яйца | |
---|---|
Рыба в панировке (любая) | 6 |
Рыба отварная (любая) | 0 |
Кальмары, крабы | 4 |
креветки | 0 |
Икра (любая) | 0 |
Птица в панировке (любая) | 6 |
Птица отварная (любая) | 0 |
Мясо в панировке (любое) | 6 |
Мясо отварное (любое) | 0 |
Печень куриная | 1,5 |
Свиная и говяжья печень | 0 |
Сердце | 0 |
Сардельки | 2 |
Сосиски | 1,5 |
Сало соленое и копченое | 1 |
Колбасы копченые | 2 |
Ветчина, колбасы вареные | 1 |
Яйца | 0,5 |
Молочные продукты | |
---|---|
Обезжиренный творог | 1,5 |
Жирный зернистый творог | 3 |
Сливки, сметана | 4 |
Молоко (любое) | 5 |
Сладкие кефир и йогурт | 8,5 |
Несладкие кефир и йогурт | 3 |
Сыр (любой жирности) | 3 |
Майонез | 4 |
Масло, маргарин | 1,5 |
Орехи, приправы, масла | |
---|---|
Фисташки | 15 |
Арахис | 15 |
Орехи грецкие | 12 |
Миндаль | 11 |
Кешью | 25 |
Растительное масло | 0 |
Уксус (любой) | 3 |
Подсолнечные семечки | 18 |
Корица, перец, ванилин | 1 |
Соевый соус | 1 |
Горчица столовая, кетчуп | 5 |
Супы, подливы, консервы | |
---|---|
Суп гороховый с мясом | 20 |
Суп овощной или грибной | 17 |
Щи с мясом | 12 |
Мучная подлива с мясом | 6 |
Бульон из птицы или мяса | 0 |
Мучная подлива с мясом | 6 |
Бульон из птицы или мяса | 0 |
Кабачковая икра | 8 |
Кукуруза консервированная | 14,5 |
Оливки консервированные | 6 |
Фасоль консервированная | 15 |
Морская капуста | 6 |
Томатная паста, лечо | 18 |
Соленые огурцы, помидоры | 4 |
Грибы, овощи, зелень | |
---|---|
Сушеные грибы | 13 |
Свежие и соленые грибы | 1,5 |
Помидоры | 5 |
Свекла | 9 |
Огурец | 3 |
Редис, редька | 5 |
Картофель | 16 |
Морковь | 7 |
Перец болгарский | 4 |
Тыква, кабачок | 4 |
Баклажан | 5 |
Лук, хрен, чеснок | 8 |
Укроп, петрушка, кинза | 8 |
Сладкое | |
---|---|
Халва | 55 |
Сахар | 100 |
Шоколад | 53 |
Мед | 75 |
Вафли, печенье | 74 |
Бисквитный торт | 65 |
Конфеты с помадкой | 84 |
Мороженое | 24 |
Джем, варенье | 70 |
Ягоды, фрукты, сухофрукты | |
---|---|
Ананас | 11 |
Арбуз | 9 |
Апельсин | 7 |
Абрикос, персик | 9 |
Банан | 21 |
Виноград | 15 |
Вишня | 10 |
Гранат | 10 |
Слива, алыча | 10 |
Лимон | 3 |
Яблоки, груши | 10 |
Киви | 10 |
Малина | 8 |
Крыжовник | 9 |
Клюква | 4 |
Финики | 68 |
Мандарин | 8 |
Хурма | 13 |
Смородина | 8 |
Изюм | 68 |
Черника | 8 |
Курага, чернослив | 57 |
Напитки | |
---|---|
Вино | 1 |
Пиво | 12 |
Ликер | 18 |
Коньяк, водка | 0 |
Сок апельсиновый | 12 |
Сок томатный | 3,5 |
Сок сливовый | 16 |
Сок яблочный | 7,5 |
Компоты с ксилитом | 6 |
Компоты с сахаром | от 24 |
Как видно из таблицы, все белковые продукты (мясо, колбаса, сало) содержат 0 баллов (конечно, это не значит, что их следует есть абсолютно без ограничений). То же самое касается алкогольных напитков. Предлагается употреблять пищу приготовленную на пару. Хлеб разрешен только из соевой муки.
Плюсы "кремлевки" в том, что в ней очень богато представлена вся мясная кулинария, которую мы все очень любим. Но не нужно концентрироваться на том, что у любимой колбасы на кремлевской диете отметка 0! Плюсы ее в том, что она совершенно исключает мучное и сладкое. Первое место по количеству лишних очков занимает торт с кремом. Также диета очень эффективна в краткосрочной перспективе - когда похудеть нужно к важному событию, например, свадьбе.
Но у диеты есть несколько признанных минусов. Например, избыток жирных кислот и холестерина приводит к атеросклерозу, жировому гепатозу печени, образованию желчных камней.
Противопоказания и мнения врачей
Клиническими противопоказаниями к соблюдению белковой диеты являются:
- гипертония
- желчно-каменная болезнь
- планирование беременности, беременность, кормление грудью
- детский возраст
- атеросклероз
- подагра
- дискинезия кишечника
- язва желудка
- язва двенадцатиперстной кишки
- холецистит
- заболевания почек
Также белковая диета нежелательна при диабете, хронических запорах, атонии кишечника, гастрите и аллергии. Особенно осторожными при белковой диете нужно быть людям, склонным к депрессии, и тем, чья профессия связана с напряжением внимания.
Что говорят врачи? Недостаток углеводов плохо сказывается на функционировании нервной системы, потому во время соблюдения такой диеты вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружения, бессонницу и быструю утомляемость. Дефицит углеводов может привести к ацетоновой интоксикации. Животная пища плохо усваивается организмом, так что возможны проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Поэтому особенное внимание необходимо обратить на сроки соблюдения белковой диеты.