Что мед (натуральный) полезен и вкусен - знают все. Известно почти каждому, что пчелы при создании меда привносят туда особое вещество - ингибин, благодаря чему он абсолютно стерилен. Но какова же калорийность этого сладкого продукта?
Cостав
Этот продукт богат на состав. Он комбинирует в себе сразу несколько различных кислот: яблочную, лимонную, молочную и другие. В его составе более 20 аминокислот и такие ферменты, как диастаза, липаза, инвертаза. Вообще мед состоит примерно из 300 различных веществ: эфирных масел, протеина, каротина, витаминов группы B, С, P, азотистых соединений, сахаров, 33 различных микроэлементов. Сахара в его составе - это фруктоза (40%) и глюкоза (35%), все вместе они - это 4/5 всего состава. Если увеличивается содержание фруктозы, то вкус делается слаще, если, наоборот, вырастает глюкоза - он сильнее кристаллизуется. В меде около 20% воды. На 100 г в нем 82 г углеводов.
Пищевая ценностьКалорийность 328 кКал Белки 0,8 гр Углеводы 80,3 гр Органические кислоты 1,2 гр Вода 17,4 гр Моно- и дисахариды 74,6 гр Крахмал 5,5 гр Зола 0,3 гр | ВитаминыВитамин PP 0,2 мг Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг Витамин C 2 мг Витамин H (биотин) 0,04 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг |
МакроэлементыКальций 14 мг Магний 3 мг Натрий 10 мг Калий 36 мг Фосфор 18 мг Хлор 19 мг Сера 1 мг | МикроэлементыЖелезо 0,8 мг Цинк 0,094 мг Йод 2 мкг Медь 59 мкг Марганец 0,034 мг Фтор 100 мкг Кобальт 0,3 мкг |
- В чайной ложке меда - 22-26 ккал
- В столовой ложке меда - 56 ккал
В день взрослый может съесть не более 100 г меда, дети - 50 г, спортсмены - до 200 г.
Конечно, он калориен - при таком-то уровне углеводов. По калорийности он сравним с белым хлебом или жирной рыбой. Но калорийность может разниться от вида к виду. Светлый - более вкусный, легче усваивается, содержит меньше полезных веществ. Темный - усваивается тяжелее, но полезен и насыщен минеральными веществами.
Виды меда
Акациевый мед - редкий вид, добывается в придунайских районах. Содержит ровно 40% фруктозы и 35% глюкозы. Очень сильны его протистоцидные и противомикробные свойства. Калорийность акациевого меда - 320-335 ккал на 100 г.
Вересковый мед - знаменитый по стихотворению, этот мед необычен на вид - он красно-бурый. Вкус у него достаточно терпкий: это один из худших на вкус видов меда. Вересковый мед содержит много белка и минеральных солей. Калорийность такого меда - 380-415 ккал на 100 г.
Гречишный - светло-коричневый с красным оттенком. Обладает ярко выраженным вкусом.В его составе 0,3% белка и есть железо (в светлых оно не встречается). У него наиболее низкая калорийность - 307-310 ккал на 100 г.
Каштановый - светло-коричневый с ярким ароматом каштана, может быть горьким на вкус. Обладает противомикробным действием, полезен при отравлениях.
Липовый мед - один из лучших. Светло-желтый, очень сладкий: в составе 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает противомикробными, отхаркивающими, слабительными, сердечноукрепляющими свойствами. Калорийность липового меда - 350 ккал на 100 г.
Малиновый - очень вкусный, светло-золотистый. Его собирают на многих пасеках. Исключительно приятный аромат и многочисленные лечебные свойства.
В сотах - полезнее любых других. В составе сот много пчелиного воска, который тоже полезен для здоровья. Такой мед следует медленно, тщательно пережевывать, как жевательную резинку.
Мятный - бледно-желтого цвета. В составе очень много витамина С. Обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными свойствами.
Преимущества меда
Это натуральный энергетик. Он усваивается организмом на 100%. Бегунам перед забегом на длинную дистанцию советуют съедать 200 г меда. Он также полезен людям экстремальных профессий, детям и пожилым.
Он также помогает от бессонницы. Выпейте стакан воды, настоянной на меде, за полчаса до сна - и вы убедитесь в этом.
Он повышает аппетит, разгоняет обмен веществ, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает слабительными свойствами.
Он помогает при и от склероза, полезен нервной системе и целителен при различных заболеваниях внутренних органов.
Он помогает... при алкогольной зависимости! Если выпивший человек будет принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке меда, в нем выработается отвращение к спиртному - а также и к сладкому!
Он обладает бактерицидными и антимикробными свойствами, имеет потогонные и болеутоляющие свойства, так что показан при ОРЗ и ОРВИ. А мед в сотах вообще используется при лечении катаракты.
Мед VS сахар
Мед успешно заменяет сахар: 1/2 часть меда вместо 2/3 частей сахара. И если сахар вызывает кариес, то мед, наоборот, имеет ярко выраженный антикариесный эффект.
Калорийность 1 чайной ложки меда - 22 ккал, сахара - 16 ккал. Но из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара и съесть его получается меньше, поэтому калорийность будет, в итоге, ниже. И, в тему кризиса, несмотря на то, что мед дороже сахара, использование его - экономичнее.
При готовке замените сахар на мед, начиная с половинной нормы сахара, а в некоторых рецептах - полностью Так как мед впитывает и удерживает влагу, он не дает выпечке засохнуть, гарантирует ей аппетитную корочку и неповторимый сладкий аромат. Вообще не бойтесь экспериментировать и чаще добавлять мед в другие продукты! Тосты с медом - это очень вкусно, а холодный чай с лимоном и медом эффективно утоляет жажду. Да и просто лопать мед из банки - ни с чем не сравнимое удовольствие)
Вред меда
После 1 года хранения мед теряет свои противомикробные свойства, так что лучше употреблять его свежим. Продукт этот не так просто усваивается, так что лучше всего есть его за 2 часа до еды или спустя 3 часа после.
Мед боится кипятка: температура выше 40 градусов разрушает все его полезные свойства. Так что кладите его в чай и кофе, но в немного остывшем виде.
И еще один совет: после употребления прополощите рот или почистите зубы. Он довольно сильно прилипает к эмали и может испортить ее.