Быстрая диета: Диета 5:2

Диеты - отличный бизнес, они продолжают возникать и придумываться. То тут, то там очередной гуру вдруг осознает, что понял все про жиры, белки и углеводы и объявляет об этом на весь мир. Так возникло множество диет. И очень голодные, из тех, что размещают в закрытых группах типа "Анорексички вконтакте" (завтрак - лист салата, много воды, 1 куриный белок в качестве исключения) и после которых ты выглядишь скорее как постоялица женского приюта, чем как супермодель. И очень сомнительные, как "Кремлевская". Но быстрая диета 5:2, придуманная врачом и научным журналистом BBC Майклом Мозли, кажется, действительно рабочая.

Система питания 5:2

Майкл Мозли в поисках способа похудеть без особенных мучений объездил всю Америку и досконально изучил тему так называемых разгрузочных дней. В результате его изысканий на BBC появился документальный фильм, произведший огромный эффект. Вскоре Майкл совместно с Мими Спенсер, глянцевой колумнисткой, выпустили книгу под название The Fast Diet. Мими стала преданной адепткой этой новой диеты, так как сама благодаря ей похудела на 10 кг за 3 месяца.

быстрая диета

Мими Спенсер

Суть диеты очень проста: 5 дней в неделю вы питаетесь как привыкли, и только два дня в неделю снижаете калораж до 500 ккал у женщин и 600 у мужчин. Налицо благотворный психологический эффект: вы знаете, что потерпеть придется всего два дня - а остальные дни вы сможете наслаждаться любимой пастой, бутербродами и даже тортиком.

Суть быстрой диеты 5:2

Избавим вас от необходимости покупать книгу - суть диеты довольно проста. В диетические дни авторы предлагают разделить 500 ккал на два приема пищи - завтрак и ужин. Точно пополам. На завтрак предлагается есть яйца (2 яйца - 150 ккал), творог/каплю овсянки с ягодами/йогурт, черный чай или кофе. На ужин - кусок белой рыбы или куриной грудки с гриля, щедро посыпанные специями и политые лимонным соком, с овощами и оливковым маслом. Вы можете также позволить себе огромную миску салата из огурцов, сельдерея и салатных листьев - у этих продуктов отрицательная калорийность.

быстрая диетаПо истечению 2-3 месяцев, если такого режима питания придержиться точно, придется записаться на цирковые курсы. Предвидится возможность жонглировать мужчинами, оуе!

Очень важно вкусно готовить ужин в диетические дни. Используйте много трав и специй, чтобы ваш рот за ароматами и вкусом не заметил пониженного количества калорий.

Разгрузочные дни: когда их делать?

Давайте подумаем логически. Продержаться целый день на 500 ккал в субботу, целый день слоняясь по дому и тоскливо поглядывая на холодильник? Вероятность - 2 звезды.

Отказаться от маминой запеканки с мясом у нее в гостях в воскресенья, мотивируя это новомодной диетой? Вероятность - 1 звезда.

Сидеть на тоскливой грудке во время ужина в пятницу (и никакого алкоголя)? Вероятность - 2 звезды.

Протянуть без обеда в понедельник, когда дел - куча, шеф оргазмирует идеями на собрании? Забыть про обед в четверг, когда горят дедлайны? Вероятность - 5 звезд.

Таким образом, и мы, и диетологи соглашаемся в том, что устраивать разгрузочные дни лучше всего в понедельник и четверг.

Диетологи настаивают: два дня - это никакой не закон. Перед отпуском их может быть три. Если все отлично - один.

Разгрузочные дни: преимущества

У разгрузочных дней, други мои, есть еще несколько преимуществ. Например, они вдохновляют людей чаще испытывать чувство легкости и есть меньше и в обычные рядовые дни. Скорее всего, в диетические дни вы обнаружите, что сон стал глубже, кожа и волосы - лучше, самочувствие бодрее - таковы полезные эффекты коротких лечебных голоданий. И ощущения эти захочется повторить.

Как обычно, важно много пить: не меньше пары литров воды в день. И не забывайте выпивать 2-3 чашки зеленого чая - можно с лимоном.

Быстрая диета: Рецепты для обычных дней

быстрая диетаКЛУБНЫЙ СЭНДВИЧ

Ингредиенты: 

  • 8 тостов
  • 150 г отварной курицы
  • 150 г помидоров
  • 4 листа салата
  • 1 авокадо
  • 10 стеблей лука-резанца
  • веточки кориандра
  • сок лайма
  • соль и перец

Приготовление:

Смешать мякоть авокадо с соком лайма, посолить и поперчить. Нарезать помидоры кружками, курицу ломтиками. Намазать 4 тоста пюре из авокадо, положить сверху лук и кориандр, потом помидоры, потом - курицу, потом латук, накрыть оставшимися тостами. Получившиеся сэндвичи разрежьте по диагонали.

быстрая диетаУТИНАЯ ГРУДКА ПО-ТАЙСКИ

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • цедра и сок 1 лайма
  • 2 пера зеленого лука
  • 150 г соевой вермишели
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • тонко нарезанный корень имбиря
  • 10 веточек кориандра
  • 1 ст. л. толченого арахиса
  • соль и перец

Приготовление:

Приготовим маринад: соевый соус+ уксус+имбирь+цедра и сок лайма+перец.

Надрежьте утиные грудки, залейте маринадом, уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 240 градусов и запекайте утиные грудки в течение 10-13 минут.

Оставшийся от утки маринад разогрейте, смешайте с вермишелью и луком. Утку порежьте ломтиками и посыпьте кориандром и арахисом.

Рецепты для разгрузочных дней 

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМбыстрая диета

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. гребешков (180 г, 157 ккал)
  • 75 г консервированного нута (87 ккал)
  • горсть рукколы (6 ккал)
  • 1 ч.л. оливкового масла (40 ккал)
  • 140 г соевых бобов эдамам (178 ккал)
  • 1/8 среднего цуккини (9 ккал)
  • 1 лист салата мангольд (5 ккал)
  • веточка мяты (0 ккал)
  • сок и цедра лайма (10 ккал)
  • 1/2 ч.л. соевого соуса (6 ккал)
  • соль и перец

Приготовление:

Посолите и поперчите гребешки и поставьте их в холодильник. Нарежьте цукини и готовьте его на пару 10 мин. Потом смешайте с соком лайма, мятой, половиной рукколв, оливковым маслом, 100 мл воды, солью, перцем. Измельчите все в блендере. Это - зеленый соус к гребешкам.

Сделайте салат: соевые бобы бросьте в кипящую соленую воду (если они свежие - то на 10 сек, если замороженные - на 2-3 минуты). Слейте воду, сбрызните соевым соусом. Смешайте с нутом, мятой, мангольдом, оставшейся рукколой и соком лайма, посолите и поперчите.

Обжарьте гребешки до золотистой корочки.

быстрая диетаСАЛАТ ИЗ БОБОВЫХ

Ингредиенты:

  • 80 г спинки трески (64 ккал)
  • 1 маленький фенхель (47 ккал)
  • 4 ст. л. красной фасоли (204 ккал)
  • 3 ст. л. нута (100 ккал)
  • зеленый лук - 4 пера (5 ккал)
  • 12 помидоров черри (24 ккал)
  • петрушка
  • эстрагон (2 ккал)
  • 1 пучок рукколы (6 ккал)
  • 1 ч. л. масла лесного ореха
  • соль и перец

Приготовление:

Промыть красную фасоль и нут, добавить нарезанные фенхель, лук, помидоры, петрушку, эстрагон, рукколу. Заправить маслом лесного ореха, посолить, поперчить.  Это - салат к основному блюду.

Приготовить рыбу на пару (6 мин), разделить салат на 2 порции, добавить рыбу к первой порции и съесть как один прием пищи. Во второй прием пищи добавить в салат три столовые ложки воды и разогреть.

Рекомендуем к прочтению: