Как питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес к весне

Проблема появления лишнего веса зимой актуальна для каждого. Для того, чтобы весной не возникло паники по поводу появившихся складок в области талии, важно уделять больше внимания своему рациону. Следует знать несколько важных правил, которые помогут оставаться в отличной форме в любое время года.

Минимум слизеобразующих продуктов

Зимой важно питаться правильно и сбалансированно. Существует ряд продуктов, от которых лучше отказаться в этот период, чтобы оставаться стройной и здоровой. Постарайтесь исключить их из своего рациона или свести потребление к минимуму.

Молоко

Диетологи утверждают, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Они содержат такие аллергены, как казеин и лактоза. Коровье молоко способствует набору лишнего веса, развитию остеопороза, а также образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Заменить его можно растительным молоком: миндальным, кокосовым, овсяным, рисовым. Оно содержит много питательных веществ, легко усваивается и имеет приятный вкус.

Выпечка

Как известно, сладкая выпечка и мучное — злейший враг стройной фигуры. Избыточное потребление сахара ухудшает метаболизм и увеличивает шанс развития сахарного диабета. Это пустые калории, их употребление вызывает только временный прилив энергии. При этом резкий отказ приведет к срабатыванию принципа «запретный плод сладок».

От тортов, пирожных и пончиков нужно отказываться постепенно, поэтапно переходя на более полезные аналоги. Можно побаловать себя зефиром или мармеладом. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре. Также достойная замена — орехи, цукаты и сухофрукты.

Макароны из муки 1 сорта

В умеренных количествах такая еда вреда не принесет. Главное — это правильное употребление. Есть макароны нужно слегка недоваренными, как говорят итальянцы, «аль денте» — на зубок. Самое лучшее сочетание — с овощами, салатами и грибами. Употреблять макароны лучше в первой половине дня, чтобы дать возможность организму полноценно отдохнуть ночью.

Картофель

В картофеле содержится 70-80% крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. А большинство полезных веществ находятся в кожуре, а не в мякоти. Поэтому несколько раз в месяц можно позволить себе овощ запеченный или сваренный «в мундире».

Каши из денатурированного зерна

В процессе обработки из шлифованного риса удаляются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке и зародыше. То же самое касается и каш быстрого приготовления из хлопьев. В процессе пропаривания теряются все ценные компоненты, остается лишь крахмал, который набухает при заваривании кипятком. Понятно, что таким способом производители повышают срок хранения крупы, а потребители получают «пустышку» в виде «быстрых» углеводов.

Желатин

При избыточном употреблении продуктов и блюд, содержащих желатин, повышается свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебиту.

Картофельный и кукурузный крахмал

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Продукты, которые содержат крахмал — не исключение. При частом употреблении они преобразуется в жир и провоцируют быстрый набор веса.

Максимум сезонных продуктов

Зимой важно включать в свой рацион сезонные продукты. Они созревают в естественных условиях, поэтому полезны и содержат много витаминов. В первой половине зимы еще актуальна тыква — кладезь витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, десерты.

Такие фрукты, как хурма, мандарины и облепиха, богаты полезной в холодный сезон аскорбиновой кислотой. Хурма также содержит магний, железо, калий и йод. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. А облепиха, несмотря на свой кисловатый вкус, ценится за свои лечебные свойства. К тому же, низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт.

Немного увеличьте калорийность блюд

Зимой расход энергии снижен: замедляются обменные процессы в организме, снижается физическая активность. В это время года необходимо увеличить суточный калораж, в среднем на 300-400 ккал, за счет полезных продуктов. Питание должно быть сбалансировано и содержать белки, жиры, клетчатку, углеводы и витамины.

В салаты добавляйте орехи, тыквенные семечки, кешью, миндаль, кунжут. Объема они не прибавят, а калорийность увеличат. Включите в меню больше жиров. Делайте ставку на авокадо, морскую рыбу, льняное масло.

Больше витамина С

С наступлением холодов человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца и витаминов. В это время квашеная капуста будет очень полезна и незаменима вашему организму. Ее состав по праву называют уникальным, ведь она содержит:

  • витамины А, В, С, К и Е;
  • кислоту РР;
  • минеральные компоненты: железо, цинк, фтор, медь и марганец;
  • пищевые волокна.

Традиционно из квашеной капусты готовят кислые щи. Она входит в состав винегретов, солянок, ее добавляют в качестве начинки для пирожков. Кроме того, этот продукт полезен для фигуры, способствуя снижению массы тела. В рассоле присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям.

Больше пейте

Соблюдение правильного питьевого режима — полезная привычка. О ней не стоит забывать и в зимнюю пору. Согревающие напитки не только вкусные, но и полезные. Это могут быть чаи, настои, ягодные морсы. Они придадут силу, бодрость и хорошее настроение.

Можно порадовать себя и близких напитками, приготовленными самостоятельно, экспериментируя с различными ингредиентами. Хороший вариант для поднятия иммунитета — заварить измельченный имбирь, к нему также можно добавить мед и лимон.

Следует помнить, что рациональное питание зимой позволит оставаться здоровыми и крепкими. А также поможет не набрать за этот долгий период лишних килограммов к теплой и солнечной весне.