Интересные результаты исследований были опубликованы в журнале Cell Metabolism. Автор, доцент Пеннингтонского Университета Лианн Редман, доказала пользу сокращения употребления калорий для здоровья пожилых людей. Эксперимент показал, что постепенное уменьшение калорийности пищи на 15% в течение 2 лет замедляет не только метаболизм, но и процесс старения и развития возрастных заболеваний.
Биологи назвали добровольный эксперимент в области ограничения калорий настоящим прорывом. Ранее такие опыты проводили с животными, пытаясь определить, что более влияет на продолжительность жизни — медленный обмен веществ или сильная подверженность клеток организма к окислению.
Целью учёных было и выяснение уровня ограничения калорий, который действительно окажется полезным и не повлияет на качество жизни. Именно поэтому тестировались данные разных групп людей: одни просто сидели на диете, другие ели полуфабрикаты, третьи занимались физкультурой.
Подтвердилась несомненная польза сокращения калорий независимо от роста, пола и возраста. Показатели здоровья значительно улучшились как у людей с лишним весом, так и у тех, чей показатель массы тела был в норме.