Чем грозит дефицит витамина В12 и как его восполнить

В12 (кобаламин) – водорастворимый витамин, который играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и в функционировании нервной системы. Организм человека не может его синтезировать самостоятельно, поэтому при неполноценном питании, особенно вегетарианстве, быстро наступает его дефицит, который может вызвать целый ряд проблем.

Проблемы с подвижностью

Правильная работа нервной системы напрямую зависит от достатка или дефицита витамина В12. Если его уровень долго остается низким, то может развиться нарушение двигательной функции, которое увеличит риск падения из-за плохой координации.

Чаще всего проблемы с подвижностью возникают у вегетарианцев, не принимающих дополнительно аптечный витамин В12, а также пожилых людей, питающихся очень скудно. Своевременное обнаружение и лечение дефицита кобаламина улучшает способности к передвижению.

Анемия

При дефиците витамина В12 нарушается процесс кроветворения, в результате которого костный мозг производит крупные незрелые эритроциты. Они не способны полноценно транспортировать кислород к тканям, поэтому возникает анемия.

Основные симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • учащенное сердцебиение даже при минимальных физических нагрузках, ощущение нехватки воздуха;
  • частые головокружения, слабость.

Продолжительное течение такой анемии приводит к гибели нервных клеток, что проявляется онемением и покалыванием в конечностях.

Плохо заживающие язвы во рту

Белые или желтые язвы с внутренней стороны губ, а также на деснах, могут свидетельствовать о дефиците кобаламина. Такие раны затягиваются в среднем за две недели и болят на протяжении всего срока заживления.

Также симптомы могут проявиться в виде красного опухшего языка с гладкой поверхностью и его постоянным жжением.

Нечеткость зрения

Недостаток витамина В12 иногда вызывает повреждение оптического нерва, который в норме передает сигналы от сетчатки глаза в мозг, где и обрабатывается картинка. Этот симптом медики называют оптической невропатией, в результате которой появляется двоение в глазах, временная слепота, отсутствие возможности различать желтый и синий цвета. Своевременное лечение устраняет данную патологию и возвращает нормальное зрение.

Учащение сердцебиения

Из-за недостатка красных кровяных телец, вырабатываемых в костном мозгу при полноценном поступлении витамина В12, доставка кислорода в ткани ухудшается. Сердце начинает биться быстрее, чтобы скомпенсировать недостаток кислорода, появляется одышка и, как следствие, тахикардия.

Продукты для устранения дефицита

Среди продуктов питания витамина В12 больше всего содержится в 100 граммах следующих продуктов:

  • говяжьей печени – 83,1 мкг;
  • моллюсках – 98,9 мкг;
  • ракообразных – 11,5 мкг;
  • тофу – 2,4 мкг;
  • нежирном молоке – 0,5 мкг;
  • скумбрии – 19,0 мкг.

Также кобаламина много в говяжьих почках, курятине, форели, консервированном лососе, говяжьем фарше и яйцах.

Вегетарианцы могут восполнять недостаток В12, употребляя пищевые дрожжи, соевые продукты и кокосовое молоко, а также делать инъекции витамина или принимать БАДы с его содержанием, равным суточной норме потребления.

Если даже при регулярном употреблении перечисленных продуктов уровень витамина В12 не повышаетя и сохраняются все симптомы его дефицита, то не исключено, что он просто не усваивается по следующим причинам:

  • пристрастие к алкоголю;
  • прием эстрогенсодержащих препаратов;
  • употребление различных кислот;
  • регулярный прием седативных веществ.

Витамин В12 в организме не накапливается, поэтому его курсовой прием в виде БАДа не повредит даже людям с разнообразным питанием.

Некоторые микроэлементы человеческий организм научился синтезировать в кишечнике, но к В12 это не относится, поэтому нужно следить за его поступлением в организм извне. Включив в свой ежедневный рацион продукты с его высоким содержанием, а также периодически принимая витамины, большинству людей удастся избежать последствий его дефицита. Исключение – заражение ленточными червями, которые вытягивают В12 из организма, а также ежедневное употребление алкоголя, препаратов с эстрогеном или успокоительных.