Книга месяца: "Еда: отправная точка" Би Уилсон

Как формируются привычки питания? Как живут люди, которые могут есть еду только определенного цвета? Как заставить детей пробовать овощи? Ответы на эти и другие вопросы - в избранных цитатах из книги "Еда: отправная точка". 

Пристрастия и антипатии

"Команда исследователей сделала вывод, что в формировании предпочтений среда имела большее значение, чем гены. Они отметили, что многие люди "знают, что им не понравится шпинат, соевый сыр, печенка или "здоровая еда", и уверены, что фастфуд вроде гамбургеров, сладкой газировки и сладких каш на завтрак - это очень вкусно... не откусив при этом ни кусочка".

"С точки зрения формирования здоровых вкусов, большее значение имеет взаимосвязь между генетической предрасположенностью и пищевой средой, а вовсе не то, есть ли у вас "ген нелюбви к брюссельской капусте". Как только принимается во внимание среда, то нечувствительность несет больший риск для здоровья в современном мире изобилия и вредной еды, чем сверхчувствительность. Несколько проведенных исследований обнаружили, что у нечувствительных людей, как детей, так и взрослых, ИМТ обычно выше нормы.

Теоретически нечувствительные люди не способны различать определенные вкусы. Но они более чутко реагируют на особенности здоровой или нездоровой пищевой среды".

Память

"Каждая клеточка рецептора определенным образом специализирована: она может распознать только небольшое количество запахов. Но когда вы нюхаете или пробуете что-то, например ломоть свежеиспеченного хлеба или лимонную цедру, которой посыпано рагу, то рецепторы посылают сообщение обонятельной луковице в мозг. Здесь каждый вкус кодируется по определенной схеме в часть обонятельной луковицы, которая называется гломерулой (или обонятельным клубочком).

Гломерула была описана как "преимущественное обнаружение акцентов". Всякий раз, когда вы пробуете или нюхаете что-то, гломерула записывает это. Эти записи остаются в головном центре, как модели, как карта".

Еда из детства

"Мысль о том, что детям нужна особенная еда, которая предназначена только для них, наподобие корма для домашних питомцев, внушается родителям с первого дня жизни ребенка.

Молодым родителям, заботящимся о ребенке, кажется правильным кормить кроху "полезными" смесями из пакетов и банок, а не протирать приготовленную своими руками домашнюю еду. Исследование с участием 5000 матерей из Великобритании показало, что только 35% из них кормили детей тем, что они готовили накануне. Восемьдесят два процента кормили малышей едой из банок, которые, несмотря на разнообразные заявления о питательности на этикетке, вряд ли являются такими же полезными, как приготовленное дома пюре. Как показал анализ "обогащенной питательными веществами еды для младенцев", в этих пищевых продуктах было меньше витаминов и минералов, чем в старом добром картофельном пюре с растертым яичным желтком.

При выборе еды для малыша, который еще не говорит, родителям сложно притворяться, будто они действуют исходя из привязанностей своего ребенка. Скорее, влияние оказывает яркая упаковка детского питания с розовощеким младенцем, уплетающим свой яблочный или клубничный десерт. Родители рассказывают фокусным группам о том, что одной из причин, из-за которой они поддаются на надоедливые просьбы "своих попрошаек", является перспектива выбросить деньги на ветер. Ведь даже когда вы идете по супермаркету один и не везете в тележке ребенка, который хватает все подряд и краснеет от злости, что ему не покупают любимый мягкий сыр сейчас, сейчас, СЕЙЧАС, - все равно есть опасения, что выбранные по своему усмотрению продукты так и пролежат в кухонном шкафу.

Исследовательская компания США Langbourne Rust наблюдала за мамами, покупающими продукты, и пришла к выводу, что даже если ребенку один год, он может влиять на покупки. Родители не реагируют на запросы ребенка относительно определенных продуктов только один раз из трех случаев. Это совпадает с опытом доктора Кита Уильямса, директора программы по питанию детей государственной детской больницы имени Херши штата Пенсильвания. "Вообще-то должно быть так: дети едят то, что дают им родители, - говорит доктор Уильямс, - но наш опыт работы в больнице показывает, что родители дают то, что едят дети".

Ни в коем случае нельзя утверждать, что все современные родители кормят детей "едой, предназначенной для детей". В последнее десятилетие наблюдается довольно "мощная обратная реакция" на самые нездоровые меню для детей. Исследования детского рациона показало растущий объем овощей (не все из них были картошкой фри) в детском меню. Даже "Макдоналдс" теперь предлагает органические морковные палочки".

Кормление

"Диетолог и семейный терапевт Эллин Саттер говорит о "разделении обязанностей" при кормлении. С детства до взросления родитель отвечает за то, "сколько и нужно ли вообще". Ее мысль заключается в том, что со временем ребенок, которого кормят хорошей домашней едой и предоставляют полную свободу есть сколько ему хочется, вырастет "разбирающимся едоком".

"Авторитетная" модель также предусматривает такое поведение, при котором взрослый учит детей самостоятельно питаться правильно. Так, многие питаются хорошо только время от времени и излишне строго. В следующий раз, когда вы сядете есть, представьте, что вы идеальный родитель любимого ребенка. Правда, было бы здорово съесть горячую пищу, с переменой блюд, безо всякой спешки? Вы не будете наказывать себя разрушающими диетами, но и не будете есть слишком много вредного. В первую очередь вы должны думать о том, сколько питательных веществ получит ваш организм. Ну и, разумеется, получить удовольствие от еды. Необходимо выбрать "свои" продукты из "правильных" и питаться ими постоянно".

Братья и сестры

"Несколько крупномасштабных исследований с участием единственных детей поставили под сомнение всеобщее убеждение, что отсутствие братьев и сестер препятствует социальному приспособлению.

Отцы, недовольные своей фигурой, согласно одному исследованию, были склонны контролировать питание своих сыновей, а не дочерей.

Но в большинстве случаев именно мать контролирует питание в семье, и именно на дочек оказывается самое большое давление, связанное с едой.

Детский опыт с едой может поймать нас в ловушку деструктивной модели питания до конца жизни. Давление на девочек относительно их веса в некоторых семьях является болевой точкой.

Многие исследования показали, что женщины чаще отказываются от еды, если она им не нравится".

Голод

"Голод глубоко заседает в подсознании. Прежде чем полностью от него избавиться, нужно разобраться в настоящей причине голода.

Способность контролировать необходимое количество еды является, пожалуй, единственным важнейшим навыком питания; но как раз этим умением мы не слишком торопимся овладеть. Голод, в отличие от его близкого родственника - аппетита, можно отнести, скорее, к основным инстинктам: он выражает биологическую потребность организма в еде. Но чем глубже мы его изучаем, тем более очевидным становится тот факт, что голод отнюдь не простая движущая сила. Голод является своего рода ненаполненностью (отсутствием насыщения), но как именно его можно утолить - в этом предстоит разобраться. В детстве мы учились реагировать на голод только как на потребность организма в еде. Возможно, мы подавляли его, так что меньше ели и теряли в весе, или симулировали, чтобы больше есть. Или игнорировали его, чтобы подольше поиграть. В современном мире лишь в незначительном числе случаев это сводится к простому правилу: если хочется есть - ешь. Для многих людей научиться распознавать насыщение - задача не из простых".

Расстройство

"Для избирательных едоков пища может стать основой главных решений в жизни. Мать обратилась в клинику с опасениями за свою восемнадцатилетнюю дочь. Девушка должна была начать свой первый год обучения в университете. Она выбрала колледж не потому, что он предлагал лучшие условия для ее будущей карьеры и не за его местоположение, а из-за простой причины, что в студенческой столовой дважды в день подавали пиццу, на обед и на ужин. Она предварительно съездила в кампус, чтобы попробовать пиццу и убедиться, что она ей понравится: пицца была самая обыкновенная, без орегано и специй".

Перемены

"В одном исследовании 148 женщин с ожирением целый год проходили интенсивное лечение диетами. Каждая из этих женщин участвовала в восемнадцати групповых сессиях, направленных на обучение и информирование для существенного изменения в том, как они питаются. Половина из них также прошли только три сессии индивидуальной мотивационной беседы с диетологом. Спустя год женщины, выбранные в группу мотивационных бесед случайным образом, потеряли жировую ткань на 2,6% больше, чем остальные.

Небольшое исследование 2014 года также показало, что мотивационные беседы помогли детям с лишним весом и ожирением снизить ИМТ. Испытания, включающие в себя больше зависимость, чем диету, проводили вперемешку с мотивационными беседами, эффективность которых в одних клиниках оказалась больше, а в других меньше. Миллер и Ролник объяснили это "различиями навыков терапевтов в проведении мотивационной беседы".

Большинство кампаний в области здравоохранения, направленных на изменение диет, основано на представлении будто бы стоит лишь убедить нас во вреде для здоровья некоторых продуктов питания и форм поведения, и мы сразу от них откажемся. Однако, как показывают данные, перемены в питании так не происходят. Не важно, кто вы: диетолог, сидящий в кабинете с диабетиком, или правительство, пытающееся найти способ побороть "кризис ожирения". Здесь не проходит принцип убеждения, потому что мы учимся питаться совсем по другим законам".

Это не совет

"Если уже настало время обеда, и вы не можете выбрать одно блюдо из двух, выберите то, которое вам действительно нравится. А когда вы почувствуете, что уже наелись, остановитесь.

Никто не любит отходы, но настало время забыть о предубеждении, что оставлять еду на тарелке является дурным тоном. Дурной тон - это стыдить кого-то за то, что он оставил еду на тарелке, когда уже наелся.

Маленькие тарелки - и маленькие контейнеры для обеда, а также маленькие бокалы для вина - на самом деле работают (а также помогают минимизировать отходы дома). Для обеда берите десертные тарелки, а десерт кладите в соусницы. Если вы в течение недели будете взвешивать на электронных весах все, что едите - без подсчета калорий, - вы поймете, насколько наше представление о размере порции расходится с реальностью.

Переосмыслите свое представление о главном блюде. Вместо того чтобы съесть большую пиццу с маленьким количеством салата, съешьте много салата и маленький кусочек пиццы. Таким образом, это блюдо будет для вас приятным и одновременно поднимет настроение".

 

Рекомендуем к прочтению: