При тепловой обработке фольга выделяет вредный алюминий.
Эксперты «Росконтроля» не рекомендуют увлекаться блюдами, запечёнными в фольге, пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на руководителя аналитического бюро «Росконтроля» Андрея Мосова.
По словам специалиста, за один приём такой пищи организм получает не более двух миллиграммов алюминия — такая доза полностью безопасна. Но металл имеет свойство накапливаться в организме, что чревато интоксикацией, которая проявляется в мышечных судорогах, болях в суставах и анемии.
Кроме того, риск попадания металла в блюдо усиливают используемые при запекании пряности и лимонный сок. В целом запечённые блюда очень полезны, заметил эксперт, но заменить фольгу рекомендуется пергаментной бумагой.