Если вы следите за трендами в здоровом питании, что уже давно знаете, что в прошлом, двадцатом веке, жир считался вредным. В 21-м веке пришло понимание, что вредны, наоборот, углеводы, а с жиром все хорошо. Авокадо и масла стали самыми популярными зож-продуктами. Так давайте разберемся, что там с жиром, вреден он или полезен!
Животный жир и холестерин ведут к заболеваниям сердца?
Физиолог Энсел Кис из Миннесотского университета после окончания Второй мировой войны начал глобальное исследование среди мужчин семи стран мира, куда вошли Финляндия, США, Голландия, Югославия, Греция, Япония, Италия). В итоге этого исследования он выпустил научную работу, по результатам которой выходило, что чем больше в рационе животных жиров, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работа получила резонанс, популярность обезжиренных продуктов стала расти.
"Холестерин транспортирует по кровотоку жирные кислоты. Если его содержание выше нормы, образуются склеротические бляшки, которые ведут к проблемам сердца" - вот каково краткое резюме работы Киса.
Сегодня научные исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний растет из-за хронического воспаления стенок артерий, к которому приводит диета с низким содержанием жиров!
Жиры в 21-м веке
В 21-м веке оказывается, что между содержанием холестерина в пище и холестерином в крови нет никакой корреляции. Главными врагами сегодня объявлены обезжиренные продукты с добавленными сахарами или трансжирами, а также высокоуглеводные продукты. Интересно, что в 1984-м году журнал Time вышел с обложкой, на которой было написано: "Плохие новости о холестерине". В 2014 году на обложке Time появляется фраза: "Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Они ошибались".
Неправильно интерпретированные результаты исследования "миннесотского эксперимента" привели к созданию новых, опасных рецептур, ведущих к воспалению стенок артерий. Медицина допустила фатальную ошибку, заставив людей отказаться от продуктов, содержащих насыщенные жиры в пользу продуктов, содержащих кислоту Омега-6. За последние годы число сердечно-сосудистых заболеваний выросло, также как и число других заболеваний, связанных с результатами неверного посыла ученых.