Блюда на Новый год

10 рецептов фитнес блюд на Новый год

Кулинарные рецепты в стиле фитнес по сравнению с традиционными блюдами имеют одну принципиальную особенность, характеризующую их, как блюдо с минимальным содержанием жиров и углеводов и большим содержанием белка. Такая кулинарная изюминка позволяет обозначить фитнес-меню, как низкокалорийное, но без ущерба для палитры вкусовых ощущений, что немаловажно для сервировки ими праздничного стола на Новогодние праздники.

Фруктово-ягодные рулеты с фетой

По старинной русской традиции праздничную трапезу открывают закусочные блюда. Одним из таких блюд с запредельно низкой калорийностью считаются рулетики с сыром фета, ягодами, и сухофруктами. Микс из сушёных фруктов представлен четырьмя ингредиентами:

  • 50 г сушёной вишни;
  • 20 г изюма;
  • 20 г инжира;
  • 50 г сушёной клюквы.

К этому миксу идут 2 лепёшки из ржаной муки и 100 г сыра фета, одного из самых нежирных и диетических кисломолочных продуктов, и щепотка молотой корицы, обладающей эффектом сжигания жира. Это количество сыра обладает калорийностью всего 260 ккал, что для компании из 3-4 человек может считаться отличным маркером низкокалорийной закуски к новогоднему столу.

Рулетики с фетой

Фруктовые рулетики с фетой

Приготовление этой закуски у хозяйки займёт от силы 2-3 минуты. Рулеты готовятся в два этапа, по каждой из лепёшек размазывается ножом или столовой ложкой мягкая фета, а сверху рассыпаются ягоды. Инжир перед этим следует разрезать на четвертинки. В конце всё посыпают корицей. Затем лепёшки сворачивают в рулет. Перед подачей на стол блюдо разрезают на несколько порций.

Салат из фруктов и адыгейского сыра

Превосходным дополнением к такой закуске будет фруктовый салат с адыгейским сыром и миндалём. Сыр из Адыгеи также с полным основанием можно отнести к разряду низкокалорийных продуктов, так как цифра его калорийности всего 250. А, если учитывать, что в салате его всего 50 г, то готовое блюда получается сверхлёгким. Помимо сыра в состав пищевых компонентов входят:

  • одно яблоко;
  • одна груша;
  • 100 г рукколы;
  • 25 г миндаля.

Салат заправляется заправкой из столовой ложки лимонного сока, щепотки соли, и горсти горчичных зёрен. Сыр и яблока натирают на крупной тёрке, груша нарезается слайсами.

Запеченная скумбрия с картофельным гарниром

Чтобы приготовить это полезное блюдо, потребуется 2 скумбрии средних размеров весом 250-300 г каждая и примерно 5-6 картофелин весом 700-800 г.

У скумбрии следует, разрезав брюшко, вытащить внутренности, и отрезать головы. Тушки промыть, и насухо протереть салфеткой. Затем натереть солью, и чёрным молотым перцем. Подготовленную рыбу сбрызнуть соком половинки лимона, и дать настояться минут 20-30. Картофель помыть, очистить от кожуры, и нарезать крупными пластинами.

Противень смазать оливковым или растительным маслом. Готовую рыбу и картофель выложить на противень, и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Легендарный салат оливье без калорий

Это желание вполне выполнимо на практике, если заправить овощи и отварную куриную грудинку вместо майонеза йогуртом 1% жирности. В остальном технология приготовления аналогична готовке традиционного оливье. Из ингредиентов понадобятся:

  • 2 отварных моркови средних размеров (общим весом до 300 г)
  • три куриных яйца, отваренных вкрутую;
  • 250 г зелёного горошка;
  • солёные огурцы 4-5 штук;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг отварной грудинки.

Картофель с морковью отваривают отдельно в течение 25-30 минут. После остывания овощи очищают от кожуры и нарезают средним кубиком вместе с огурцами. Отварные куриные яйца можно натереть на крупной терке. Затем к овощам и яйцам добавляют зелёный горошек и отварную грудинку, также нарезанную средним кубиком. Смесь немного подсаливают. Можно добавить столовую ложку лимонного сока, если вместо солёных огурцов использовать свежие огурцы.

Сочное диетическое мясо индейки

Готовится быстро и просто. А главное, в итоге блюдо такое, что пальчики не просто оближешь, а откусишь, потому, что мясо птицы принято есть руками. Индейку, приготовленную по такому рецепту, можно есть в горячем и охлаждённом виде. Во втором случае филе с пикантным вкусом можно использовать в мясных салатах, сэндвичах, и канапе.

Купленное филе можно не разрезать. Мясо, если оно замороженное, разморозить, и промыть. Затем, вытерев насухо, натереть солью, молотым перцем, сухим чесноком, и прованскими травами. Именно они придают мясо индейки ту самую пикантность. Филе дать постоять в холодном месте не более часа. К мясу можно добавить одну среднюю очищенную, и разрезанную на две части морковь. В итоге на 700-800 г потребуется:

  • чайная ложка сухого чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 2 чайные ложки сухих прованских трав;
  • 1 сырая очищенная морковь.

Индейку упаковывают в пищевой вакуумный полиэтилен, и готовят в пароварке в течение 30-40 минут. Затем пакет раскрывают, и обжаривают филе на оливковом масле в течение нескольких минут с обеих сторон.

Лёгкий салат из морепродуктов

Салат считается лёгким, потому что для заправки вместо чемпиона по калорийности майонеза используется простой соус из лимонного сока и оливкового масла, по 2 столовых ложки каждого ингредиента. Остальные ингредиенты для салата берутся в следующих количествах:

  • 300г пекинской капусты;
  • 200г кальмаров;
  • 200г креветки;
  • 200г маслин без косточки.

Из специй только совсем немного чёрного молотого перца. В конце салат чуть подсаливают, лучше морской солью, не более 10 г (чайной ложки).

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов

Для салата вначале отваривают в кипятке кальмары и креветки в отдельной посуде в течение 2-3 минут. Воду обязательно подсаливают.

После остывания креветки очищают от панциря, а кальмары от плёнок, и нарезают, как и пекинскую капусту, соломкой. Далее в перемешанные продукты добавляют маслины и заправку, солят, перчат, и ещё раз перемешивают.

«Мраморный» рулет из куриного филе

В дополнение к 900 г куриного филе в рецепте используются:

  • 30 г желатина;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • специи: соль, чёрный перец, паприка.

В нарезанное кусками весом 25-30 г филе добавляют мелко нарезанный чеснок, желатин, и все специи. Все продукты перемешивают, и наполняют ими пищевой рукав для выпекания, формируя из него рулет, а затем оставляют филе мариноваться в форме для выпечки в течение часа.

Мраморный

«Мраморный» рулет

Перед выпеканием рукав прокалывают в нескольких местах иглой, чтобы он не лопнул от высокой температуры (до +180 градусов). Мясо в духовке запекают в течение часа. В конце чуть остывший рулет заворачивают в пищевую плёнку, дают остыть до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник для застывания на 4-5 часов.

Салат из курицы и шампиньонов

На салат идут:

  • 350 г уже отварного куриного филе;
  • три отварных картофельных клубня;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 300 г шампиньонов (маринованных или солённых);
  • 250 г зелёного горошка;
  • морковь, луковица (по одной штуке).

Заправляют салат растительным маслом и слегка подсаливают. Для создания кулинарной эстетики салат можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Отваренный картофель и яйца натирают на крупной терке. Натертую сырую морковь вместе с нарезанным кубиком луком пассируют 1-2 минуты на сковороде на минимальном количестве растительного масла перед перемешиванием с остальными ингредиентами.

Салат с минимальной калорийностью «Браво»

Именно такое жизнерадостное название у этого лёгкого салата. В салат входит более десятка ингредиентов, но приготовить его очень легко. Для заправки использую полезный яблочный уксус, растительное масло, мёд, горчица, чеснок (давленный). Все компоненты смешиваются.

Салат Браво

Салат "Браво"

На первом этапе перемешиваются в одной посуде следующие ингредиенты салата:

  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 400 г красной консервированной фасоли;
  • 300 г отварного куриного филе, нарезанного кубиками;
  • нарезанный лук (полукольцами) и сладкий перец соломкой (по одной штуке каждый овощ).

После смешивания салат чуть подсаливают, добавляют заправку, снова перемешивают, и украшают несколькими веточками рукколы.

Низкокалорийный салат  «Мазурка»

Этот салат не только низкокалорийный, но еще и постный, поэтому его присутствие вполне уместно на праздничном столе в период православного поста. В салате используют следующие ингредиенты:

  • по 300 г консервированной кукурузы и красной фасоли;
  • два сладких перца;
  • два солёных огурца;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока.
Салат Мазурка

Салат "Мазурка"

Перец и огурцы нарезаются кубиком, и добавляются к фасоли с кукурузой. Чеснок с орехами измельчаются, и добавляются к овощам, добавляют мелко нарезанный пучок петрушки. Салат солят, и заправляют 4 столовыми ложками оливкового масла.

Видео: фитнес-меню на Новый год