Кулинарные рецепты в стиле фитнес по сравнению с традиционными блюдами имеют одну принципиальную особенность, характеризующую их, как блюдо с минимальным содержанием жиров и углеводов и большим содержанием белка. Такая кулинарная изюминка позволяет обозначить фитнес-меню, как низкокалорийное, но без ущерба для палитры вкусовых ощущений, что немаловажно для сервировки ими праздничного стола на Новогодние праздники.
Содержание
Фруктово-ягодные рулеты с фетой
По старинной русской традиции праздничную трапезу открывают закусочные блюда. Одним из таких блюд с запредельно низкой калорийностью считаются рулетики с сыром фета, ягодами, и сухофруктами. Микс из сушёных фруктов представлен четырьмя ингредиентами:
- 50 г сушёной вишни;
- 20 г изюма;
- 20 г инжира;
- 50 г сушёной клюквы.
К этому миксу идут 2 лепёшки из ржаной муки и 100 г сыра фета, одного из самых нежирных и диетических кисломолочных продуктов, и щепотка молотой корицы, обладающей эффектом сжигания жира. Это количество сыра обладает калорийностью всего 260 ккал, что для компании из 3-4 человек может считаться отличным маркером низкокалорийной закуски к новогоднему столу.
Приготовление этой закуски у хозяйки займёт от силы 2-3 минуты. Рулеты готовятся в два этапа, по каждой из лепёшек размазывается ножом или столовой ложкой мягкая фета, а сверху рассыпаются ягоды. Инжир перед этим следует разрезать на четвертинки. В конце всё посыпают корицей. Затем лепёшки сворачивают в рулет. Перед подачей на стол блюдо разрезают на несколько порций.
Салат из фруктов и адыгейского сыра
Превосходным дополнением к такой закуске будет фруктовый салат с адыгейским сыром и миндалём. Сыр из Адыгеи также с полным основанием можно отнести к разряду низкокалорийных продуктов, так как цифра его калорийности всего 250. А, если учитывать, что в салате его всего 50 г, то готовое блюда получается сверхлёгким. Помимо сыра в состав пищевых компонентов входят:
- одно яблоко;
- одна груша;
- 100 г рукколы;
- 25 г миндаля.
Салат заправляется заправкой из столовой ложки лимонного сока, щепотки соли, и горсти горчичных зёрен. Сыр и яблока натирают на крупной тёрке, груша нарезается слайсами.
Запеченная скумбрия с картофельным гарниром
Чтобы приготовить это полезное блюдо, потребуется 2 скумбрии средних размеров весом 250-300 г каждая и примерно 5-6 картофелин весом 700-800 г.
У скумбрии следует, разрезав брюшко, вытащить внутренности, и отрезать головы. Тушки промыть, и насухо протереть салфеткой. Затем натереть солью, и чёрным молотым перцем. Подготовленную рыбу сбрызнуть соком половинки лимона, и дать настояться минут 20-30. Картофель помыть, очистить от кожуры, и нарезать крупными пластинами.
Противень смазать оливковым или растительным маслом. Готовую рыбу и картофель выложить на противень, и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Легендарный салат оливье без калорий
Это желание вполне выполнимо на практике, если заправить овощи и отварную куриную грудинку вместо майонеза йогуртом 1% жирности. В остальном технология приготовления аналогична готовке традиционного оливье. Из ингредиентов понадобятся:
- 2 отварных моркови средних размеров (общим весом до 300 г)
- три куриных яйца, отваренных вкрутую;
- 250 г зелёного горошка;
- солёные огурцы 4-5 штук;
- 5 картофелин;
- 0,5 кг отварной грудинки.
Картофель с морковью отваривают отдельно в течение 25-30 минут. После остывания овощи очищают от кожуры и нарезают средним кубиком вместе с огурцами. Отварные куриные яйца можно натереть на крупной терке. Затем к овощам и яйцам добавляют зелёный горошек и отварную грудинку, также нарезанную средним кубиком. Смесь немного подсаливают. Можно добавить столовую ложку лимонного сока, если вместо солёных огурцов использовать свежие огурцы.
Сочное диетическое мясо индейки
Готовится быстро и просто. А главное, в итоге блюдо такое, что пальчики не просто оближешь, а откусишь, потому, что мясо птицы принято есть руками. Индейку, приготовленную по такому рецепту, можно есть в горячем и охлаждённом виде. Во втором случае филе с пикантным вкусом можно использовать в мясных салатах, сэндвичах, и канапе.
Купленное филе можно не разрезать. Мясо, если оно замороженное, разморозить, и промыть. Затем, вытерев насухо, натереть солью, молотым перцем, сухим чесноком, и прованскими травами. Именно они придают мясо индейки ту самую пикантность. Филе дать постоять в холодном месте не более часа. К мясу можно добавить одну среднюю очищенную, и разрезанную на две части морковь. В итоге на 700-800 г потребуется:
- чайная ложка сухого чеснока;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки молотого перца;
- 2 чайные ложки сухих прованских трав;
- 1 сырая очищенная морковь.
Индейку упаковывают в пищевой вакуумный полиэтилен, и готовят в пароварке в течение 30-40 минут. Затем пакет раскрывают, и обжаривают филе на оливковом масле в течение нескольких минут с обеих сторон.
Лёгкий салат из морепродуктов
Салат считается лёгким, потому что для заправки вместо чемпиона по калорийности майонеза используется простой соус из лимонного сока и оливкового масла, по 2 столовых ложки каждого ингредиента. Остальные ингредиенты для салата берутся в следующих количествах:
- 300г пекинской капусты;
- 200г кальмаров;
- 200г креветки;
- 200г маслин без косточки.
Из специй только совсем немного чёрного молотого перца. В конце салат чуть подсаливают, лучше морской солью, не более 10 г (чайной ложки).
Для салата вначале отваривают в кипятке кальмары и креветки в отдельной посуде в течение 2-3 минут. Воду обязательно подсаливают.
После остывания креветки очищают от панциря, а кальмары от плёнок, и нарезают, как и пекинскую капусту, соломкой. Далее в перемешанные продукты добавляют маслины и заправку, солят, перчат, и ещё раз перемешивают.
«Мраморный» рулет из куриного филе
В дополнение к 900 г куриного филе в рецепте используются:
- 30 г желатина;
- 4 чесночных зубчиков;
- специи: соль, чёрный перец, паприка.
В нарезанное кусками весом 25-30 г филе добавляют мелко нарезанный чеснок, желатин, и все специи. Все продукты перемешивают, и наполняют ими пищевой рукав для выпекания, формируя из него рулет, а затем оставляют филе мариноваться в форме для выпечки в течение часа.
Перед выпеканием рукав прокалывают в нескольких местах иглой, чтобы он не лопнул от высокой температуры (до +180 градусов). Мясо в духовке запекают в течение часа. В конце чуть остывший рулет заворачивают в пищевую плёнку, дают остыть до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник для застывания на 4-5 часов.
Салат из курицы и шампиньонов
На салат идут:
- 350 г уже отварного куриного филе;
- три отварных картофельных клубня;
- три сваренных вкрутую яйца;
- 300 г шампиньонов (маринованных или солённых);
- 250 г зелёного горошка;
- морковь, луковица (по одной штуке).
Заправляют салат растительным маслом и слегка подсаливают. Для создания кулинарной эстетики салат можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Отваренный картофель и яйца натирают на крупной терке. Натертую сырую морковь вместе с нарезанным кубиком луком пассируют 1-2 минуты на сковороде на минимальном количестве растительного масла перед перемешиванием с остальными ингредиентами.
Салат с минимальной калорийностью «Браво»
Именно такое жизнерадостное название у этого лёгкого салата. В салат входит более десятка ингредиентов, но приготовить его очень легко. Для заправки использую полезный яблочный уксус, растительное масло, мёд, горчица, чеснок (давленный). Все компоненты смешиваются.
На первом этапе перемешиваются в одной посуде следующие ингредиенты салата:
- 200 г консервированной кукурузы;
- 400 г красной консервированной фасоли;
- 300 г отварного куриного филе, нарезанного кубиками;
- нарезанный лук (полукольцами) и сладкий перец соломкой (по одной штуке каждый овощ).
После смешивания салат чуть подсаливают, добавляют заправку, снова перемешивают, и украшают несколькими веточками рукколы.
Низкокалорийный салат «Мазурка»
Этот салат не только низкокалорийный, но еще и постный, поэтому его присутствие вполне уместно на праздничном столе в период православного поста. В салате используют следующие ингредиенты:
- по 300 г консервированной кукурузы и красной фасоли;
- два сладких перца;
- два солёных огурца;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока.
Перец и огурцы нарезаются кубиком, и добавляются к фасоли с кукурузой. Чеснок с орехами измельчаются, и добавляются к овощам, добавляют мелко нарезанный пучок петрушки. Салат солят, и заправляют 4 столовыми ложками оливкового масла.