К такому выводу после шести лет исследований пришли американские учёные.
Учёные из американского университета Тафтса провели серьёзное исследование, в котором сравнивали пользу от витаминов и минералов, полученных из растительной пищи и из пищевых добавок, сообщает Live Science.
В исследовании были задействованы 27 тысяч добровольцев в возрасте от 20 лет. Испытуемые ежедневно записывали, чем питались, были ли в рационе пищевые добавки. Исследование длилось шесть лет.
За эти годы 3600 добровольцев умерли, из них от онкологии — 805 человек, от болезней, связанных с сердцем, — 945 человек.
Как показали результаты, реже уходили из жизни те, кто получал достаточное количество витаминов и полезных веществ. Однако это относится только к тем респондентам, которые получали необходимые вещества из растительной пищи.
Пищевые добавки на качестве и продолжительности жизни добровольцев никак не сказались. Более того, от получаемых из добавок излишков кальция увеличивается риск заболеть раком. Речь идёт о дозе в тысячу миллиграммов в день.