Как научиться чувствовать голод правильно

Исследования, посвященные контролю над чувством голода, ведутся во многих мировых институтах. Hungertraining - так называется дисциплина, посвященная "обучению чувства голода". Правильно слышать свое тело очень важно на пути к достижению желанной формы.

В начале 2000-х годов доктора Марио Сиамполини и Риккардо Бианки, специалисты по уменьшению массы тела, обнаружили эффективность традиционных диет по снижению веса в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе (Ciampolini M, Bianchi R. Training to estimate blood glucose and to form associations with initial hunger. Nutr. Metab. (Lond).2006;3:42.). Они обнаружили то, что мы и так с вами знаем: люди едят не только от голода. Они едят по привычке, за компанию, за просмотром кино как ритуал, от скуки и усталости. По предположению учёных, люди, которые потребляют пищу не от голода, легко переедают и набирают вес. И, если научить людей различать реальный недостаток энергии и психологическое состояние, похожее на голод, то контроль над едой улучшится.

Доктора Сиамполини и Бианки разработали «обучение чувству голода» (hungertraining: 1). Голод – ощущение, поэтому, когда кто-либо ощущает голод, он или она голодны, даже в случае, если организму не нужна дополнительная энергия из пищи. Hungertraining учит людей точности в оценке голода путём измерений уровня глюкозы в крови (известной как сахар крови). Во время обучения голоду, занимающему около 2 недель, измеряется уровень глюкозы в моменты, когда человек чувствует голод. Если сахар ниже 4,55 мМ, еда разрешается. В противном случае человеку нужно воздержаться от еды и попробовать снова через час, если голод сохранился. Для представления о значениях глюкозы в крови, натощак уровень сахара для человека без диабета составляет приблизительно 3,9 – 5,5 мМ (70 – 100 мг/Дл) и может подниматься до 7,8 мМ (140 мг/Дл) или выше после еды.

Большинство испытуемых научились фиксировать свой уровень сахара уже спустя 2 недели. В течение 3-7 недель они существенно снизили собственное потребление пищи. Спустя 7 недель испытуемые в среднем потеряли по 5,8 кг веса. В результате с помощью современных датчиков и технологий, измеряющих уровень сахара, можно действительно потерять вес!