Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

С рисом, пшеном, перловкой и гречкой все понятно. Но полки магазинов сегодня просто ломятся и от других наименований. Как их готовить и стоит ли покупать? Разбираемся!

Зеленая гречка (335 ккал на 100 г)

Настоящий суперфуд, который преподносится сегодня как решение от всех проблем. Но знаете, в чем секрет? Зеленая гречка - это просто необжаренная обычная гречка. Правда, витаминов в ней больше, чем в обычной. И еще она содержит антиоксиданты, разгоняющие метаболизм и защищающие от старения. Еще в зеленой гречке есть рутин, очень полезный людям, страдающим от диабета.

Только варить традиционным способом зеленую гречку не стоит - уничтожите всю ее пользу. Термическая обработка убивает ферменты, важные для пищеварения. Просто залейте ее кипятком и оставьте на пару часов. Можно также замочить ее в воде на ночь.

Рецепт: суп-пюре.

Залить гречневую крупу (250 г) небольшим количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками 3 клубня картофеля, 4 моркови и 1 стебель сельдерея. Положить в кастрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот (2 головки) и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12 минут), посолив по вкусу.
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Киноа (360 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала к нам из Южной Америки. Индейцы давно ее знают: еще пару тысяч лет назад они звали киноа "золотым зерном". А сегодня это - крупа №1 в Голливуде. Готовить киноа нужно так же, как гречку и рис - варить 10-15 минут. Только не солите: киноа от природа солоновата. Киноа подходит для салатов и основных блюд, а еще из нее можно печь.

Белка в киноа больше, чем в любой другой крупе, к тому же этот белок полностью усваивается. Также в киноа нет гютена, так что если вы страдаете непереносимостью глютена, это выход. А еще в зерне киноа содержится фитиновая кислота, снижающая уровень холестерина и препятствующая развитию онкологических заболеваний.

Рецепт: салат из киноа по-калифорнийски

Залить киноа (4 ст. ложки) холодной водой и отварить в течение 15 минут, охладить. Один манго, один авокадо, одно яблоко и 100 г огурцов очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Предварительно размороженных креветок очистить от панциря, мясо краба разобрать на волокна. Масло смешать с лимонным соком. Замешать все ингредиенты с заправкой, выложить в салатник. Добавить краба и креветок. При подаче украсить мятой и салатом.

Лучше всего крупы есть в первой половине дня. Следите, чтобы по калорийности ваш завтрак не превышал 25% дневного рациона.

Булгур (340 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала с Ближнего Востока (если вы были в Стамбуле, вы знаете, что "пилав" - сваренный булгур - там подают к любому блюду и это очень вкусно). Перед варкой булгура его можно быстро обжарить в масле - так будет вкуснее. Подавать булгур можно с любым мясом или рыбой, а можно варить из него суп. Им можно фаршировать овощи, а еще смешать его с порезанной петрушкой и помидорами - получится салат табуле.

Булгур - самый полезный вид пшеничной культуры. Грубая обработка оставляет в нем клетчатку, так что это крупа достаточно сытная. В нем содержатся также витамины группы B, К, РР, кальций, калий, железо, фосфор. Он легко переваривается и дает много энергии, поэтому мы рекомендуем обедать булгуром в дни активных тренировок.

Рецепт: табуле с вялеными помидорами.

300 г булгура отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут. По 50 г петрушки, мяты и базилика (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком (4 зубчика), произвольно нарезанными вялеными помидорами (200 г), оливковым маслом (100 мл), лимонным соком двух лимонов, мелко нарубленным зеленым или красным перцем чили. Посолить, поперчить. Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.

Кускус (360 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала к нам из Туниса и Марокко. Для Северной Африки кускус - основное блюдо, предмет национальной гордости. Но делают его из... манки. Он очень просто и быстро готовится: достаточно просто залить его кипятком, дать постоять 5 минут и перемешать. Еще вкуснее кускус - с солью и лимонным соком. Его можно подавать как с сухофруктами и медом, так и с мясом или овощами.

Правда, кускус не подходит для диеты: он подвергается обработке, в результате чего поднимается его гликемический индекс, что вызывает подъем сахара в крови. Зато в кускусе много витамина B5, помогающего бороться со стрессом и бессонницей. Еще в нем содержится медь, укрепляющая волосы, к тому же кускус показан людям с болезнями кишечника.

Рецепт: салат с кускусом

Залейте половину стакана кускуса кипятком. Нарежьте огурец, 5-6 помидоров, 1/4 красной луковицы и любую зелень. Полейте крупу лимонным соком, посолите, соединити с овощами и 50 г сыра фета. Добавьте столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите. Перед подачей посыпьте зернами граната.

Оставить комментарий