Top.Mail.Ru
ч

Летние закуски. Рецепты блюд на гриле

Все любят пикники на природе. Но старые добрые шашлыки и колбаски - враги стройной фигуры. Так что мы собрали список летних закусок, которые можно легко приготовить на гриле. Такое ты вряд ли еще пробовала!

1. Гуакамоле на гриле

Гуакамоле - идеальная аппетитная закуска в паре с хрустящими хлебцами. Особый вкус подрумяненных на гриле авокадо удивит твоих гостей.

Что нужно:

На 4 порции

  • 4 спелых авокадо, порезанных пополам, без косточки, не очищенных
  • Сок одного большого лайма
  • 1 столовая ложка порезанных острых перцев
  • 3 столовые ложки порезанного красного лука
  • 1/3 стакана нарезанной зелени
  • Оливковое масло, для смазывания авокадо
  • Соль и перец по вкусу
    Что делать:

Нагрей гриль до средней температуры.
Слегка смажь половинки авокадо оливковым маслом и положи их мякотью вниз на гриль.
Поджаривай минут 5-7 или до появления темных полосок от гриля.
Затем снимай и откладывай в сторону, чтобы дать им остыть до комнатной температуры.
Выскреби мякоть и уложи в среднего размера миску.
Разомни мякоть в пюре, добавь сок лайма, чеснок, перец, лук и зелень. Посоли и поперчи. Подавай с хрустящими хлебцами.
В ПОРЦИИ: 332 ккал, 30,7 г жиров (6,4 г насыщенных жиров), 12 мг натрия, 16,7 г углеводов, 11,1 г клетчатки, 2 г сахара, 3,4 г белка

2. Салат из поджаренного арбуза с сыром фета

Говорят, подача блюда - основа хорошего стола. Эта легкая закуска сочетает поджаренный на гриле арбуз, приправленный нежным сыром фета, - чтобы твой стол на пикнике был не только ярким, но и вкусным!

Что нужно:

На 4 порции

  • 1/2 небольшого арбуза, нарезанного кусочками толщиной 1-2 см
  • 1/4 стакана сыра фета
  • Сок 1 лайма
  • 1 столовая ложка свежей мяты, мелко нарезанной
  • 1 столовая ложка меда
    Что делать:

Нагрей гриль или сковороду до средней температуры. Уложи дольки арбуза одним слоем на разогретую поверхность.
Готовь 3 минуты, следи за появлением темных полос. Когда они появятся - переверни арбуз и поджаривай вторую сторону 3 минуты.
Сними кусочки с гриля/сковородки и положи на большую плоскую тарелку.
Раскроши сыр поверх долек и посыпь резаной мятой. Полей соком лайма и сбрызни медом. Ешь с аппетитом!
В ПОРЦИИ: 92 ккал, 2,2 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 108 мг натрия, 18 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 14,3 г сахара, 2,4 г белка

3. Жареные дольки сладкого картофеля с сушеным перцем и лаймом

Картофель - основное блюдо за традиционным праздничным столом. Но большое содержание крахмала и соли в блюдах из этого товарища не слишком полезно для здоровья. В нашем рецепте картофель заменен на батат (сладкий картофель), а сковорода с маслом - на гриль.

Что нужно:

На 2 порции

  • 1 крупный клубень батата (300-400 г)
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка сушеного перца
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
    Что делать:

Промой батат и проткни его вилкой. Оберни влажным бумажным полотенцем.
Готовь в микроволновке с шагом по 2 минуты до размягчения (около 4 минут, в зависимости от размера клубня).
Отложи в сторону и дай остыть в течение 15 минут.
После остывания нарежь клубень дольками.
Смажь нагретый гриль оливковым маслом.
В миске смешай оливковое масло, сок лайма, сушеный перец, соль и черный перец. Смажь этой смесью дольки батата.
Выложи дольки на гриль и готовь по 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Следи за тем, чтобы дольки не пережарились.
В ПОРЦИИ: 114 ккал, 2,6 г жиров (0 г насыщенных жиров), 121 мг натрия, 22,7 г углеводов, 3 г клетчатки, 6,9 г сахара, 2,1 г белка

4. Морской гребешок с дыней на шпажках

Дары моря летом особенно вкусны, тем более в нашем рецепте нежные и сочные гребешки отлично сочетаются с насыщенным ароматом мускатной дыни. Дыня - основа этого рецепта, ведь в ней множество клетчатки (хороша для сердца), калия (полезного для костей) и витамина B6 (друга иммунной системы).

Что нужно:

На 6 порций

  • Половина 1,5-килограммовой дыни, очищенная от кожуры
  • 6 морских гребешков толщиной по 2,5 см (200-300 г)
  • 1/2 чашки греческого йогурта
  • 12 листьев базилика
  • 1 столовая ложка измельченного свежего базилика
  • 1 столовая ложка масла виноградной косточки или подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
  • 1 маленькая долька чеснока, мелко порубленная
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/8 чайной ложки черного перца
  • 6 шпажек около 15 см в длину
    Что делать:

Положи шпажки для размачивания в воду.
Порежь дыню на 12 квадратных кусочков.
Выложи ее в среднего размера кастрюлю, добавь 1/2 чайной ложки соли и сахара, залей водой (так, чтобы вода закрывала дыню).
Доведи до кипения и вари на медленном огне до тех пор, пока шпажки не будут протыкать кусочки насквозь с легкостью (около 4-7 минут).
Слей воду и смажь дыню растительным маслом.
Нагрей гриль до средней температуры. Смажь гребешки сливочным маслом.
На вымоченную в воде шпажку надень кубик дыни, следом лист базилика, кусок гребешка, еще один лист базилика и еще один кубик дыни. Подготовь таким образом остальные шпажки.
Поджаривай гребешки на гриле до готовности, около 2-3 минут с каждой стороны.
В отдельной чашке смешай йогурт, чеснок, лимонную цедру, измельченный базилик и 1/8 чайной ложки соли. Подавай как соус.
В ПОРЦИИ: 176 ккал, 5,5 г жиров (2,1 г насыщенных жиров), 204 мг натрия, 9,9 г углеводов, 1 г клетчатки, 2,5 г сахара, 21,5 г белка

5. Роллы из кабачков на гриле

Это средиземноморское блюдо можно есть руками. В рецепте сочетаются поджаренные на гриле кабачки, курица, сыр фета и хумус - вкусная, здоровая и питательная закуска.

Что нужно:

На 4 порции

  • 2 средних кабачка
  • Готовая курица
  • Красный перец, мелко нарезанный
  • Лук, мелко нарезанный
  • Сыр фета, раскрошенный
  • Хумус
  • Оливковое масло, соль, перец по вкусу
    Что делать:

Отрежь кончики плодов у кабачков, тонко нарежь их вдоль.
Смажь оливковым маслом, посыпь солью и перцем.
Готовь на гриле 2-4 минуты в зависимости от толщины кусков. Дай остыть до комнатной температуры.
Смажь одну сторону поджаренного кабачка хумусом. Сверху добавь измельченную курицу, овощи, сыр, и скатай кусок в ролл.
Укладывай на тарелку свободным кончиком ролла книзу.
В ПОРЦИИ: 125 ккал, 4,7 г жиров (2 г насыщенных жиров), 200 мг натрия, 7,2 г углеводов, 2,4 г клетчатки, 2,9 г сахара, 14,0 г белка

6. Закуска на гриле с полентой

В поленте мало насыщенных жиров и много клетчатки, поэтому из нее получается отличная и здоровая закуска. В рецепт входят жареный красный перец и тимьян - сытное и изысканное блюдо для проголодавшихся гостей.

Что нужно:

На 10 порций

Для топинга:

  • 3 крупных красных перца
  • 1/4 стакана оливкового масла extra virgin
  • 100 г сыра фета, крупно раскрошенного
  • 6-8 зубчиков маринованного или жареного чеснока, крупно порезанного
  • 2-3 веточки свежего тимьяна (чабреца) и еще немного для подачи
  • Соль и крупно молотый черный перец по вкусу
    Для поленты:
  • 0,5 кг (2 упаковки) приготовленной поленты в колбасках
  • Оливковое масло extra virgin для смазывания
  • Морская соль
    Что делать:

Для топинга:
Нагрей духовку, выложи перцы на фольгированный противень и поставь в духовку.
Хорошенько запеки со всех сторон (это займет 10-15 минут), переворачивая каждые 2 минуты щипцами.
Выложи перцы в миску и дай им остыть, затем удали ножку и семена и очисти от кожуры.
Нарежь перцы толстыми полосками, затем залей маринадом из оливкового масла, чеснока и тимьяна на 15-20 минут.
Для поленты:

Отрежь кончики у колбасок поленты, нарежь их кружками толщиной 1 см (получится около 10 кружков из одной колбаски).
Смажь обе стороны каждого кружка оливковым маслом.
Нагрей большую сковороду для гриля на среднем огне.
Поджаривай кружки поленты 3-4 минуты с каждой стороны.
Выложи кружки на тарелку, слегка посыпь морской солью и дай остыть.
Извлеки полоски перца из маринада и дай стечь маслу, нарежь крупными кусками.
Добавь крупно порезанные дольки чеснока и сыр фета. Посоли и поперчи.
Выложи поверх каждого кружка поленты по столовой ложке топинга. Посыпь свежими листьями тимьяна. Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.
В ПОРЦИИ: 206 ккал, 8 г жиров (2,1 г насыщенных жиров), 287 мг натрия, 30,1 г углеводов, 2,9 г клетчатки, 2,8 г сахара, 4,4 г белка

7. Салат ромен на гриле

Овощи на гриле - тренд сезона! Быстрое обжаривание на гриле сохраняет все витамины и питательные вещества и придает новый вкус знакомым блюдам. Попробуй наш рецепт салата ромен с кукурузой и маринованным луком.

Что нужно:

На 4 порции

  • 2 початка кукурузы, лущеные
  • 3 луковицы лука-шалота, тонко нарезанные ломтиками
  • 3 сердцевины салата-латука, разрезанные пополам
  • 1 чашка вишни без косточек, порезанной пополам
  • 1 перец чили, тонко нарезанный ломтиками
  • 1/3 чашки винного уксуса
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
    Что делать:

В маленькой сковороде на медленном огне смешай уксус и сахар.
Доведи сахар до растворения в течение 2 минут.
Смешай лук, вишни и ломтики чили в миске и залей все это уксусом с сахаром. Накрой салфеткой и дай настояться.
Нагрей гриль до средней температуры.
Натри срез салата-латука и початки кукурузы оливковым маслом. Посыпь солью.
Поджарь кукурузу на гриле до готовности и легкого подрумянивания со всех сторон. Отложи в сторону.
Поджарь салат-латук (меньше минуты) до появления первых полос от гриля. Разложи на тарелки.
Срежь зерна кукурузы с початка и добавь их к маринующимся вишням. Посоли.
Выложи маринованные овощи на подложку из салата гриль и подавай.
В ПОРЦИИ: 268 ккал, 10,9 г жиров (1,6 г насыщенных жиров), 64 мг натрия, 43,3 г углеводов, 2 г клетчатки, 19,2 г сахара, 1,8 г белка

Источник

Adblock
detector