Жан Клод Ван Дамм в зале

Вечно молодой Жан-Клод Ван Дамм: в какой форме звезда сегодня?

Он был звездой хлынувших в СССР боевиков. Парни хотели быть на него похожими и толпами шли в тренажёрные залы, а фамилия стала нарицательной. Речь идёт о спортсмене, актёре, режиссёре, сценаристе и продюсере, которому этой осенью исполнилось 58 лет. Его имя - Жан-Клод Ван Дамм.

Успехи и трудности

Будущий актёр родился в 1960 году в Бельгии в благополучной семье. Сначала он был типичным "ботаником": очки, болезненная худоба, а к тому же ещё и занятия в балетной школе. Но в 10 лет отец отдал Жан-Клода в секцию карате.

Ван Дамм в зале

В 1978 Ван Дамм завоевал бронзу на любительском чемпионате Европы по бодибилдингу

Мальчик оказался очень талантливым и уже в 20 лет стал чемпионом Европы. Этому способствовали большая целеустремлённость и выкладывание на тренировках на все сто. Женившись, Ван Дамм открыл свой спортивный клуб, но поприще бизнесмена ему пришлось не по душе.

Ван Дамм на массе

Жан-Клод Ван Дамм на массе

В 1981 он переехал в Голливуд. Приехал далеко не знаменитостью: не прекращая тренировок на ринге, он жил в автомобиле, работал вышибалой, пока удача наконец не улыбнулась. Ван Дамму дали роль главного героя в фильме "Не отступать и не сдаваться". На съёмках Жан-Клод поразил всех своими трюками и почти сразу получил следующую роль в "Кровавом спорте". Это был 1988 год, и именно этот год зажёг его звезду.

Знаменитый шпагат Ван Дамма

Прошлое и настоящее

Девяностые годы были временем пика популярности. С ним в главной роли вышли такие фильмы:

• Легионер.
  • Взрыватель.
  • Универсальный солдат.
  • Трудная мишень.
  • Уличный боец и многие другие.
Мышцы Ван Дамма

Актёр по-прежнему находится в отличной форме, о чём свидетельствует инстаграм

К сожалению, актёру не везло в личной жизни, он пережил несколько разводов. На фоне этого началось злоупотребление алкоголем и наркотиками. Но Ван Дамм сумел вовремя остановиться, пройдя курс лечения в клинике. В начале 2000-х популярность боевиков стала медленно снижаться, однако актёр он не запускал себя и продолжил интересоваться теорией боевых искусств, а также классическим бодибилдингом. Ван Дамм выступал в качестве продюсера фильмов и консультанта по боевым сценам.

Ван Дамм с коллегами по тренажёрному залу

Пришла наконец в норму его личная жизнь. Сейчас актёр счастлив в браке с Глэдис Португез. Актёр дружит со знаменитыми россиянами: Владимиром Путиным, Рамзаном Кадыровым и Фёдором Емельяненко.

И по сей день звезда держит себя в форме, регулярно занимаясь в спортзале. Недавно Жан-Клод Ван Дамм снялся в автобиографическом сериале, а также в фильмах «Лукас», «Чёрные воды». В качестве режиссёра занимается съёмками фильма «Полон любви», который должен выйти в 2019 году.