8 правил, как не поправиться во время зимних каникул

Близятся долгожданные новогодние праздники, а вместе с ними отпуска и путешествия. Так или иначе, мы оказываемся в условиях, в которых нас окружает множество гастрономических соблазнов. Поэтому очень важно знать, каких правил придерживаться, чтобы не выйти на работу после отдыха с лишними килограммами.

Перелет – это всегда стресс

Кто часто летает, знает, что в полете легко переесть. Перекусы в аэропорту во время ожидания регистрации, сладости и снеки, купленные в Duty free, еда в контейнерах на борту, а по прилете – сытный ужин в гостинице. Этот классических сценарий перелета, знаком каждому из нас. Волнение, эмоциональное напряжение или даже страх в полете приводят нас в состояние стресса, который проще всего заесть.

Чтобы избежать переедания, следует подготовиться к полету и заранее продумать рацион исходя из времени, которое вам предстоит лететь. Общие же рекомендации следующие:

  • приезжайте в аэропорт сытым, чтобы не было соблазна перекусить фастфудом в ожидании регистрации;
  • пейте воду вместо кофе и чая – во-первых, она притупляет чувство голода, во-вторых, кофеин будоражит и без того взволнованный сменой обстановки организм;
  • откажитесь от алкоголя – спиртные напитки пробуждают аппетит;
  • ешьте легкую пищу во время полета (белки, клетчатку) - считается, что на высоте выше 5 км пищеварение затруднено.

Шведский стол: одна тарелка – один подход

Если в вашем отеле шведский стол и система all inclusive, то вооружитесь правилом “одна тарелка – один подход”. В этом случае вам нужно будет выбирать – или взять одну большую порцию какого-либо блюда, или разного по чуть-чуть. Вероятно, вы предпочтете второй вариант, и организм будет вам благодарен: и попробуете несколько блюд, и не переедите.

Следует также помнить о простом правиле – есть без спешки и если через 20 минут после приема пищи вы будете ощущать чувство голода, вместо пирожных возьмите себе на десерт экзотический фрукт – так, вы и удовлетворите потребность в сладком и заодно попробуете необычный продукт, получив порцию полезных питательных веществ.

Смена климата – это тоже стресс

Перелет, смена климата, часовых поясов, режима дня, привычек питания – это все стресс для организма. Кроме физических нагрузок мы сталкиваемся с социальными и психологическими переменами – новая обстановка, другая культура, язык, правила и нормы. В итоге получаем комплекс стрессовых нагрузок. Для акклиматизации в новых погодных условиях организму требуется не менее 7-10 дней. Чтобы процесс адаптации протекал мягко, необходимо высыпаться, пить много воды, дозировать пребывание на солнце (в том числе не находиться на пляже в час пик - с 12.00 до 15.00). Также важно следить за питанием, вводить непривычные продукты в рацион постепенно и внимательно отслеживать, как организм реагирует на изменения.

Правило легкого ужина

Часто в отелях предлагают тяжелые и сытные варианты ужина, в числе которых жирное мясо, гарниры, выпечка. При этом, как правило, всегда есть альтернатива. Поэтому отдавайте предпочтение легкой белковой еде (морепродуктам, рыбе, омлетам) и овощам, зелени, листьям салата. Такой подход позволит избежать переедания – белок дарит чувство насыщения, а овощи прекрасно заполняют желудок.

Много воды

Не первый раз вы слышите о необходимости употреблять воду в количестве 1,5-2 литра в день. Это важно, потому что вода содействует не только растворению жиров, но и снижает нагрузку на печень и почки, а также выводит токсины из организма. Всегда носите с собой бутылку воды, чтобы избежать обезвоживания. Пейте ее до приема пищи, а если будете употреблять алкогольные напитки, увеличьте количество воды.

Если переели, устройте разгрузочный день

Если так случилось, что переели и испытываете дискомфорт в ощущениях, сделайте разгрузочный день. Здесь неизменным правилом остается употребление большого количества воды. Разгрузку лучше осуществлять на овощах или фруктах, поскольку в них содержатся нужные нам витамины, минералы и клетчатка, которая помогает очистить организм от накопившихся шлаков.

Налегайте на местную кухню

В путешествиях старайтесь максимально употреблять блюда местной кухни.  Не заполняйте привычными продуктами свою тарелку – рис и картофель вы всегда успеете отведать дома. Особенно удачен этот совет, если вы отдыхаете в теплых странах и местная кухня богата морепродуктами, экзотическими фруктами и сезонными ягодами. Помните, дегустация национальных блюд – это не только гастрономическое удовольствие, но и возможность лучше почувствовать местный колорит и культуру.

Не ставьте жестких ограничений и не вините себя, если что-то пошло не так

Не вините себя, если что-то пошло не так и вы позволили себе съесть больше запланированного. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все поправимо. А самобичевание и пренебрежительное отношение к себе, скорее всего, заставит вас опустить руки. Продолжайте питание так же, как если бы вы не переели. Не наказывайте себя пропуском ужина, так как рискуете вновь сорваться и усугубить ситуацию.

И помните, что разнообразие и умеренность - это основные правила здорового питания, которые относятся ко всем группам продуктов.

Рекомендуем к прочтению: