Продукты, ускоряющие обмен веществ, а также что еще влияет на скорость метаболизма

Это способность организма собирать и накапливать полезные вещества, преобразовывать их в энергию и выводить ненужные продукты распада. Скорость обменных процессов влияет на температуру тела, давление, способность накапливать и растрачивать энергию, а также определяет количество жировой ткани в организме, именно поэтому люди, склонные к полноте, ищут всевозможные способы, как ускорить обмен веществ.

Что влияет на скорость обмена веществ?

1. Генетика. Это основная программа, заложенная в эмбриогенезе, которая определяет скорость метаболизма.
2. Пол. В среднем у женщин обменные процессы протекают на 10% медленнее, чем у мужчин.
3. Гормональный фон. Такие гормоны, как тироксин, глюкагон, инсулин, стероиды непосредственно  влияют на скорость метаболизма в организме.
4. Возраст. У женщины после 30-ти лет каждые полгода обменные процессы снижаются на 2-3%.
5. Питание.  Ученые обнаружили категории продукты, ускоряющие обмен веществ. А правильное их употребление значительно повышает уровень метаболизма.
6. Полноценный сон и отдых. Если организм не сможет восстанавливать растраченную энергию, то скоро его обменные реакции замедлятся в целях ее экономии.
7. Мышечная масса и физические нагрузки. На работу мышц тратится огромное количество АТФ, и, чтобы ее восполнить, организм увеличивает скорость метаболизма.

 Какие продукты способны влиять на скорость обменных процессов?

1. Молочные продукты, кроме молока, способны улучшать микрофлору кишечника, населять ее полезными бактериями, которые способствуют перевариванию химуса.
2. Имбирь помогает ускорить метаболизм, стимулируя секрецию желудочного сока и улучшая его кровоснабжение.
3. Обыкновенная и цветная капуста, брокколи – природные антиоксиданты. Очищают организм от продуктов обмена.
4. Корица стимулирует выработку инсулина, что приводит к повышению скорости метаболизма.
5. Грейпфрут. Обладает желчегонным эффектом, ускоряет переваривание пищи.
6. Зеленый чай. Один из самых известных напитков, влияющий на протекание обменных процессов.
7. Вода необходима для нормального функционирования любой клетки. С ее помощью происходят окислительно-восстановительные процессы.
8. Красное вино. Уникальный антиоксидант, способный улучшать реологические свойства крови и, следовательно, ее возможность быстрее доставлять клеткам питательные вещества.
9. Гранат обладает высоким содержанием железа, являющегося основой гемоглобина –  белка крови, транспортирующего кислород.
Следует помнить, что человеческий организм – тонкий и сложный механизм. Поэтому что-либо исправлять в нем самостоятельно не следует. Обязательно необходима консультация специалиста.